Старомодный синдром

Ретроспектива Нормана Паркинсона

фестиваль фото

В Манеже открылась ретроспектива классика британской модной фотографии Нормана Паркинсона (1913-1990) — один из наиболее важных проектов Пятого международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии", стартовавшего в Москве. Из Архива Нормана Паркинсона в Лондоне привезли при поддержке Британского совета и MasterCard около двухсот винтажных отпечатков. Образцы английского стиля в моде и жизни изучала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Хрупкая, с осиной талией, застывшая манерным силуэтом, этакий черный цветок — из этого снимка 1937 года вырастет, кажется, весь Ирвинг Пенн с его моделью-музой-женой Лизой Фонсагрив в амплуа женщины-орхидеи. Кстати, Лизу Фонсагрив Норман Паркинсон тоже снял, в 1949-м для Vogue, и она вышла как Одри Хепберн, сбежавшая из "Римских каникул". Или вот та, с лицом Марлен Дитрих, роскошная юбка разложена по полу, как нимб вокруг головы, потому что фигура взята в остром ракурсе сверху,— это тоже будущий Пенн или, может быть, Ричард Аведон. И все же ретроспектива сделана по принципу: Паркинсон, конечно, классик модной фотографии, но мы его ценим не только за это.

То есть моды — шляпок, шпилек, костюмов в горошек, перчаток в сеточку, первых бикини, всего того, что более полувека украшало страницы Vogue и Harper`s Bazaar,— на выставке предостаточно. И понятно, что Паркинсон был не просто большой специалист по композиции, фактуре, теням, ардекошным тягучим линиям, но и настоящим революционером, который заставил ранее стоявшую столбом модель двигаться и жить в кадре, извлек ее из студии на улицу, загнал в кусты, в ручей, на аэродром, чтобы получались снимки в жанре "небо, самолет, девушка". К тому же Паркс (как звали его смолоду в глаза и за глаза) знал толк и в самих моделях: начиная с собственной супруги Венды, которая умудряется оставаться загадочно-элегантной даже верхом на страусе, заканчивая легендарной Неной, в будущем матерью Умы Турман, которую фотограф 16-летней девочкой вытащил на подиум, оторвав от благородного дворянского семейства. Однако модная фотография так умело подмешана к портрету и чему-то вроде репортажа, что границы между ними совершенно стираются: мода здесь, в сущности, везде.

Вообще-то Нормана Паркинсона чтят еще и как портретиста. Он начинал обыкновенным чернорабочим в жанре "фото на память", открыв в середине 1930-х портретную студию в Лондоне, закончил личным фотографом ее величества и всего королевского семейства — в ранге командора ордена Британской Империи. И уже по самым ранним его портретам видно, что из Паркса выйдет прекрасный придворный портретист: художник, скользящий по поверхности образа, но никогда не лезущий в глубину. Даже самые располагающие к психологизму типы — древний старик на лестнице, рыбачка из Нью-Хейвена, надменно улыбающийся и удивительно веснушчатый негр в фуражке с Парижской выставки 1939-го — живописны, но не более. В валлийских шахтерах, снятых по заказу журнала Bystander, нет ничего от драматизма репортажей из жизни низов времен Великой депрессии американки Дороти Ланг.

Живописное — ключевое для снимков Паркса слово: он, и правда, гораздо больше обязан британским пикториалистам конца XIX века, нежели своим современникам: даже когда он экспериментирует с двойной экспозицией, монтажом или ракурсами, все это очень далеко от радикальности Ласло Мохой-Надя или Александра Родченко. Это отсутствие авангардности делает модную фотографию Паркса как бы немного старомодной, но, как ни странно, это не слишком раздражало работавших с ним редакторов глянцевых журналов. В конце концов британскому довоенному модернизму, самым авангардным порождением которого были мягкие и текучие формы парковых скульптур Генри Мура, радикализм в целом свойственен не был. С Муром у Паркса, действительно, есть что-то общее в любви к элегантной плавной линии, в манере ставить фигуру в пейзаже — так что роскошный портрет скульптора в профиль на фоне очередных каменных "трех граций" снят явно как дань признательности.

Кстати, именно в качестве портретиста Норман Паркинсон прекрасно вписывается в программу нынешнего фестиваля "Мода и стиль", тему которого Московский дом фотографии обозначил как "Celebrity". Среди его моделей были все знаменитости Британии, от Лоуренса Оливье и Вивьен Ли до Джейн Биркин и Дэвида Боуи, и вот что поразительно в их портретах: изменились моды, макияж, антураж, типаж, после войны сам Паркс перешел с черно-белой на цветную пленку, а стиль остался неизменным. Тот самый хваленый английский стиль, который делает из человека джентльмена: простота, вежливость, закрытость. Певцом этого стиля и был Норман Паркинсон — оттого, наверное, не получались у него психологические портреты.

Вот, скажем, "культовых фигур" Паркс наснимал преизрядно: здесь и классик британской музыки ХХ века Ральф Воэн-Уильямс, и лидер местных футуристов Уиндам Льюис — все, как считается, люди с богатым внутренним миром. А лучше всех вышел писатель-фантаст Алджернон Блэквуд — и все потому, что лицо у него интересное, фактурное, с фантастическими круговыми морщинами, прямо как сумочка из дорогой кожи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...