Министерство экономического развития (МЭРТ) вчера заявило, что выступает против предложения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о введении повышенных тарифов на газ для новых потребителей "Газпрома". ФСТ предлагает повышать цены для новых потребителей в регулируемом секторе газового рынка на 50% уже в 2007 году и уравнять регулируемые цены для "старых" и "новых" потребителей к 2010 году. МЭРТ считает это нарушением договоренностей о темпах роста цен на газ.
Вчера директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ России Денис Аскинадзе, выступая на конференции "Инвестиции в электроэнергетику", сообщил, что министерство отрицательно относится к идее дифференциации до 2010 года уровня регулируемых цен на поставки газа "Газпромом" для ранее работавших и новых потребителей газа. По словам господина Аскинадзе, в МЭРТе считают, что схема роста цен на рынке газа уже зафиксирована, это произошло 30 ноября 2006 года на заседании правительства и менять концепцию не следует.
Напомним, схема роста цен на рынке газа была предметом нескольких совещаний в администрации президента и правительстве, первое из которых было проведено первым вице-премьером Дмитрием Медведевым 20 сентября 2006 года. А 30 ноября Белым домом было принято принципиальное решение об уровне роста тарифов на газ "Газпрома" в регулируемом секторе рынка. На 2007 год рост базового тарифа составлял 15%, на 2008 год — 25%, далее прогнозный рост тарифа "Газпрома" зафиксирован до 2010 года на уровне 27,7% в год, и лишь к 2011 году предполагается привести цены к "доходности для поставщика, равной доходности экспорта", что соответствует усредненным экспортным ценам минус стоимость транспорта при сравнимых маркетинговых затратах. ФСТ поручено разработать методику расчета внутренних регулируемых цен, равнодоходных с экспортом.
Как уже писал Ъ 16 февраля, ФСТ разработала проект методики расчета "формулы цены" целевого уровня роста регулируемых газовых цен к 2011 году и соответствующего постановления правительства. В проекте содержались несколько новаций. Так, служба предложила разделить регулируемый сектор газового рынка. "Свободный" сектор сейчас представлен торгами на площадке "Межрегионгаза", где партии газа продают в рамках эксперимента "5+5" поровну "Газпром" и независимые производители (в 2007 году каждый по 5 млрд кубометров). ФСТ предложила для вновь подключающихся к Единой системе газоснабжения промышленных потребителей сделать регулируемые цены выше, чем они фиксируются в долгосрочных контрактах с "Газпромом" для существующих потребителей. Служба предложила следующую схему роста цен на газ для новых потребителей: 60% роста к регулируемому тарифу в 2007 году, 50% — в 2008 году. Далее цены быстро приближаются к "целевому" тарифу 2011 года: плюс 40% в первом полугодии 2009 года, плюс 30% — оставшиеся полгода, плюс 20% — c 1 января 2010 года и плюс 10% — с 1 июля 2010 года. Таким образом, к 1 января 2011 года переходный период, по логике ФСТ, закончится, цены для "старых" и "новых" потребителей, имеющих право на покупку газа по регулируемому тарифу, сравняются.
Схема ФТС чрезвычайно выгодна "Газпрому", поскольку позволяет дополнительно увеличить рентабельность поставок на внутренний рынок без выхода на свободный сектор рынка. Именно против этого и выступает МЭРТ. Господин Аскинадзе заявил, что считает "неочевидным" возможность для "Газпрома" расширить инвестпрограмму за счет дополнительного роста объемов продаж на внутреннем рынке. В свою очередь, ФСТ предполагает, что ценовая дискриминация новых потребителей позволит формировать "более сбалансированный спрос на газ".
Позиция МЭРТа объясняется еще и тем, что значительная часть ожидающихся новых потребителей газа — объекты электроэнергетики: поскольку рынок электроэнергии либерализуется быстрее газового, схема ФСТ может снизить инвестпривлекательность новых проектов в энергетике. Представители РАО "ЕЭС России" и ряда ОГК уже высказывались против проекта ФСТ и против других новшеств, предлагаемых документом. Например, против принципа take or pay, который предполагалось заложить в долгосрочные контракты потребителей с "Газпромом". Отметим, пока неизвестно, как позиция МЭРТа отразится на скорости принятия постановления правительства о графике роста газовых цен до 2011 года. Ранее предполагалось, что оно будет принято к лету 2007 года.