Информирует медиаобозреватель Юлия Ъ-Куликова
На прошлой неделе холдинг "Проф-Медиа" распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что "завершил корпоративные процедуры по оформлению сделки по продаже акций ИД 'Комсомольская правда' группе ЕСН". Собственно, это практически был весь текст пресс-релиза, за которым следовала справка на "Проф-Медиа", по объему в восемь раз этот текст превышающая. СМИ оказались заинтересованными этой сделкой не больше, чем продавец издания: никаких публикаций за пресс-релизом не последовало. Ломать голову над тем, почему не "Газпром-медиа", а ЕСН, все устали: уже в который раз писать про то, что сделка политическая, не интересно.
Интересно другое. Пока год писали про продажу "Комсомолки", как-то не заметили, что самая тиражная газета страны утрачивает позиции на рынке. Газета "Жизнь за всю неделю", тоже позиционирующая себя как общественно-политическое издание, объявила, что стала самым тиражным еженедельником в России. "Комсомолка" возмутилась, заявив, что самый тиражный еженедельник все еще ее "Толстушка". Оба издания углубились в такие нюансы, как территория распространения замеряемого тиража и месяц снятия показаний. Конфликт изящно разрешила Национальная тиражная служба, сообщив, что у "Толстушки" самый большой печатаемый тираж по России, а у "Жизни за всю неделю" самый большой тираж, отгружаемый в розницу. Честь народного достояния была восстановлена, однако стало понятно, что за год предпродажной подготовки на рынке появились новые игроки, сопоставимые с "Комсомолкой" по тиражу и аудитории.
Вырос этот игрок из небольшого издания на энтузиазме своих топ-менеджеров (они же владельцы) и деньгах фонда UFG Private Equity под управлением Бориса Федорова, бывшего министра финансов России. $40 млн, вложенные Борисом Федоровым, наверное, сыграли главную роль в этом рывке. Но, возможно, результаты не были бы такими впечатляющими, если бы весь этот год лидер рынка массовых общественно-политических изданий не был лишен возможности развиваться.
Один из экспертов как-то раз заявил Ъ, что в качестве электорального ресурса "Комсомолка" немногим уступает "Первому каналу". Теперь на рынке все ожидают, что надежного владельца власти захотят подобрать и газете "Жизнь". Создатель "Ньюс медиа" (издатель "Жизни") Арам Габрелянов говорит, что все вокруг его этим пугают, но до сих пор никто к нему не приходил и не звонил — "ни когда блокнот Путина печатали, ни когда первыми рассказали о том, что Сурков чеченец". Может, не знали, что "Жизнь" такая тиражная.
А Борис Федоров пока ведет переговоры с Axel Springer об обмене пакета акций "Ньюс медиа" на российское подразделение немецкого концерна. Интересно, изучили ли немцы опыт миноритария "Комсомолки" — норвежской A-pressen. Весь этот год, пока продают ИД "Комсомольская правда", в котором норвежцам принадлежит 25% + 1 акция, они тщетно пытаются добиться того, чтобы их услышали. Хорошо информированные люди весело рассказывали, что за все это время представителям A-pressen не удалось даже пробиться через приемную к гендиректору "Газпром-медиа" Николаю Сенкевичу (пока еще считалось, что "Комсомолку" покупает "Газпром-медиа"). Я охотно в это верю, потому что норвежцы не только наняли компанию "Ренессанс Капитал" представлять их интересы в этой сделке, но и сами позвонили в "Коммерсантъ", чтобы об этом рассказать. Видимо, иностранные инвесторы, как и российские власти, верят в силу печатного слова.