Начало 1994 года ознаменовалось, по мнению наблюдателей, активными попытками реорганизовать структуру управления лесным хозяйством. Однако предлагаемые формы перемен не могут удовлетворить всех. Открывающееся завтра собрание акционеров АО-корпорации "Российские лесопромышленники", в котором примет участие основной состав российского лесного директората, сможет стать местом, где решится, в каком направлении пойдут лесопромышленники — удастся ли им сохранить самостоятельность производства и экспорта или придется подчиниться жесткому госконтролю.
Реорганизация как вечное движение к лучшему
Структурные изменения в управлении лесным комплексом начались еще 1918 году национализацией лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, принадлежавших ранее акционерным обществам и товариществам. Затем в лесном хозяйстве стала укрепляться система трестовского управления, в результате которой к 1971 году была создана пятизвенная структура управления: предприятие - комбинат (трест) - объединение - Главк - Министерство. Попытки сократить звенья управления закончились в 1991 году сами собой распадом союзного лесного комплекса. Новые времена оставили для новой реорганизации только один путь — предоставление полной самостоятельности предприятиям и добровольным объединениям. На базе структурных подразделений союзного Минлеспрома в 1992 году 63 предприятия лесной промышленности создали корпорацию "Российские лесопромышленники". Управление стало осуществляться по схеме корпорация - объединение - предприятие. До последнего времени существующее положение устраивало всех, пока решением проблем лесного комплекса не занялись вновь созданные аналогичные структуры.
Три столпа российского лесного лобби
На сегодняшний день в Москве существует три организации, действительно способные влиять на политику в лесном комплексе: Союз лесоэкспортеров России, АО-корпорация "Российские лесопромышленники" и государственная лесопромышленная компания "Рослеспром". Первые созданы на добровольных началах и главной задачей считают удовлетворение интересов исключительно своих членов и акционеров посредством координации ценовой политики внутреннего и внешнего рынка и поднятия проблем лесопромышленников в правительстве. "Рослеспром" преследует цели общероссийского масштаба, причем весьма успешно. На взгляд постороннего, "Рослеспром" на сегодняшний день является наиболее сильной лоббисткой группировкой, способной влиять на решения правительства. Например, не без его участия правительство включило в свои решения 59 вопросов по стабилизации деятельности лесного комплекса. Стоит отметить, что министерский размах "Рослеспрома" у лесопромышленников особого недовольства в принципе не вызывал, пока их интересы не были затронуты напрямую. Именно поэтому новая схема контроля и управления лесной отраслью, провозглашенная "Рослеспромом" 15 марта на совещании руководителей целлюлозно-бумажной и лесохимической отрасли, не получила одобрения крупнейших лесопроизводителей, которые на собрании АО "Экспортлес", состоявшемся неделей позже, ее "не поддержали".
Кто имеет квоты, тот и заказывает музыку
Первым ударом по самостоятельности лесопромышленников стала передача в 1994 году прав генерального распределителя экспортных квот на лесоматериалы "Рослеспрому", сразу выстроившего очередь из просителей у своих дверей. Вторым, еще более сильным, явилась разработанная в "Рослеспроме" структура управления и координации лесной промышленности, в которой предприятиям отведена роль структурных подразделений холдинговых компаний, а холдингам, в свою очередь, — подразделений "Рослеспрома". При этом "Рослеспром" должен на правительственном уровне решить вопрос "о делегировании компании федеральных функций для координации развития отраслей и производств лесопромышленного комплекса, для осуществления инвестиционных проектов за счет государственных средств, ресурсов Центрального банка". Подобная активность небольшой государственной компании не могла остаться незамеченной лесопромышленниками. Хотя их недовольство пока не перешло в стадию открытой конфронтации, собрание акционеров АО "Российские лесопромышленники", участие в котором примут выше перечисленные организации, может привести к накалу страстей.
Обычная российская практика: инициаторы вверху, исполнители внизу
В связи с возникшей ситуацией наблюдатели отмечают, что уже давно стало доброй традицией госструктур поднимать вопросы контроля и управления именно тогда, когда начинается оживление спроса на внешних рынках, и, как следствие повышение рентабельности экспорта. Поставленный вопрос о необходимости центрального управления может быть воспринят независимыми лесоэкспортерами как объявление войны за передел валютного "пирога". Несмотря на то что у части лесопромышленников еще сильна ностальгия по временам жесткого контроля и регулирования производства и экспорта, у большинства из них, испытавших "вкус свободы", вряд ли возникнет желание вернуться к старым формам управления. Возможно, каким-то образом проблемы столкновения взглядов будут решены после собрания акционеров корпорации "Российские лесопромышленники, о чем Ъ расскажет во вторник.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ