Правила игры

объясняет специальный корреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Когда в прошлом году вице-президент "Газпром нефти" Ревал Мухаметзянов рассказал мне в интервью, что компания заинтересована в приобретении за рубежом перерабатывающих предприятий, это не вызвало удивления у участников рынка. Зарубежными НПЗ в последнее время активно интересуются практически все российские нефтекомпании. Однако за месяцы намерения "Газпром нефти" начали приобретать поистине сюрреалистические очертания.

Первым стало сообщение, что компания может построить крупный НПЗ (мощностью 7 млн тонн) в Армении — на границе с Ираном. У отраслевых экспертов, которых я обзванивал, эта идея вызывала оторопь и полное отсутствие энтузиазма — по всем параметрам проект выходил заведомо экономически провальным. Потребности самой Армении в нефтепродуктах минимальны — всего 250 тыс. тонн в год. Потребности соседнего Ирана обеспечиваются собственными НПЗ. При этом нефть должна была поставляться в Армению из Ирана по еще не построенной трубе, а нефтепродукты возвращаться по еще не проложенной железной дороге. Предположительная стоимость проекта, таким образом, минимум $1,7 млрд. Единственным логичным объяснением проекта была его политическая подоплека — России надо было оказать поддержку Ирану в случае, если в стране развернутся военные действия и его собственные заводы будут повреждены.

Затем в марте моей коллеге, которая тоже пишет про нефтянку, рассказали о еще одном проекте "Газпром нефти" — по строительству НПЗ в не менее экзотическом месте — Монголии. По масштабу проект опять значительный — 5 млн тонн в год. При том что потребности самой Монголии опять-таки в разы ниже. Аналитики не были оригинальны и снова заявили, что проект априори нерентабелен. Единственным объяснением происходящему опять-таки стала политика — источники в российско-монгольской межправкомиссии рассказывали, что инициатором выступала как раз монгольская сторона, в то время как "Газпром нефть" отнеслась к идее "прохладно". Однако монгольские власти намекнули, что в ответ могут также прохладно отнестись к участию российских инвесторов в других, более привлекательных проектах, в частности, по разработке угольного месторождения Таван-Толгой.

Когда через несколько дней я позвонил приятелю в "Газпром нефть" и шутки ради сказал, что мне якобы рассказывают о желании "Газпром нефти" построить НПЗ в Канаде, он уже даже не удивился. И честно обещал уточнить. Пришлось признаться в обмане. А буквально на прошлой неделе появилась информация, что "Газпром нефть" заинтересована в реконструкции НПЗ "Сынри" в Северной Корее. С одной стороны, "Роснефть" или ЛУКОЙЛ тоже изучают возможность выхода на азиатский рынок и смотрят на проекты в Китае, Малайзии или, к примеру, Вьетнаме. Но о желании работать в Северной Корее, проводившей осенью прошлого года ядерные испытания и относящейся скорее к маргинальным партнерам, пока никто не заговаривал.

Все эти резоны относятся к категории политических. А "Газпром нефть" все еще остается торгуемой на рынке компанией. Хотя "Газпром" уже намекает, что после докупки 20% акций "Газпром нефти" реорганизует ее в ООО и компания станет просто структурным подразделением монополии. Следовательно, оценивать эффективность ее деятельности станет непросто — публиковать отчеты она перестанет. Перечисленные проекты пока только рассматриваются, но если будут реализованы, вряд ли повысят эффективность компании. У государства есть еще она нефтекомпания — "Роснефть". Она торгуется и в прошлом году провела IPO. Ей власти подобных прожектов даже не предлагают. Наоборот, все силы направлены на повышение капитализации компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...