цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Иранский ядерный кризис развивается с затяжными паузами, которые мировое сообщество берет на обдумывание каждого нового шага. Но от этой хронической недосказанности ситуация вокруг Ирана выглядит еще более зловещей. Не стала исключением и новая резолюция СБ ООН, дающая миру как минимум два месяца передышки перед тем, как нужно будет опять принимать новое, более трудное решение. В том, что все будет обстоять именно так, сомневаться не приходится. Ведь ответ на вопрос, согласится ли Тегеран выполнить адресованное ему требование в очередной 60-дневный срок, можно дать уже сегодня: нет, не согласится.

Получается, что упомянутые в резолюции 1747 два месяца — это время, которое великие державы дали не Ирану, чьи центрифуги как вращались, так и будут вращаться. Это время, которое постоянные члены Совбеза дали сами себе — чтобы морально и материально подготовиться к приближающейся развязке. Москва упирает на то, что, дескать, СБ ООН основывается на 41-й статье устава ООН, предполагающей исключительно экономическое давление. Но никакой охранной грамоты у Тегерана нет. Не случайно накануне принятия новой резолюции СБ ООН глава Пентагона Роберт Гейтс отрапортовал, что, несмотря на участие в продолжающихся уже более пяти лет войнах в Афганистане и Ираке, США чувствуют в себе силы вести еще одну крупную военную кампанию. Понятно, что речь идет об Иране. И это ответ тем, кто считает, что США увязли в соседних странах и в Иран не сунутся. "Похоже, иранцы заигрались и явно недооценивают опасность того, что может с ними произойти",— поделился с автором этих строк своим видением ситуации аккредитованный в Москве посол одной из ведущих азиатских держав, которая в свое время была наказана за ядерное непослушание, пройдя сквозь санкции.

Накануне операции в Ираке наблюдатели задавались вопросом, какие изменения в мире произойдут после свержения режима Саддама Хусейна. Сегодня ответ на этот вопрос получен. И теперь темой дискуссий ближайших месяцев станут те геополитические сдвиги и потрясения, которые окажутся неизбежными в связи с операцией США в Иране. Как это ни парадоксально, но ни один мировой лидер до сегодняшнего дня не сделал столько для укрепления иранских позиций в мире, как готовящий поход в эту страну Джордж Буш. Убрав главный региональный противовес шиитскому Ирану в виде режима Саддама Хусейна, США резко повысили роль Тегерана на Ближнем и Среднем Востоке. И внутри самого Ирана появление такого лидера, как президент Махмуд Ахмади-Нежад, вряд ли было бы возможным, если бы опять-таки не жесткая антииранская риторика Джорджа Буша. В общем, президенту Бушу почти как в свое время Тарасу Бульбе, теперь только остается воскликнуть: "Я тебя породил, я тебя и убью".

Создав феномен Ахмади-Нежада, президент Буш доказал иррациональность своих действий. Не менее иррационален в своих действиях и президент Ахмади-Нежад, словно мечтающий пободаться с дубом и стать шиитским мучеником. Именно эти две иррациональности и не позволят найти рациональное решение, делая операцию в Иране неизбежной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...