Михаил Зурабов провел работу над ошибками

Госдума может ограничить монетизацию лекарственных льгот

В пятницу министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая в Госдуме, внес свои предложения по решению проблем с финансированием системы дополнительного лекарственного обеспечения. Главные предложения министра: необходимо ограничить возможность монетизации льгот по ДЛО, вернув в систему "страховой" принцип, и вывести финансирование обеспечения льготников дорогостоящими лекарствами в отдельно финансируемую программу.

В пятницу Госдума, несмотря на требования ряда депутатов, не стала немедленно отправлять в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Вопрос об отставке вновь будет поднят на заседании Госдумы 4 апреля. Как уже писал Ъ в номере от 24 марта, отставки министра за срыв программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан (ДЛО) требуют фракции "Справедливая Россия", "Родина" и независимые депутаты. Они считают, что Михаил Зурабов виновен как инициатор монетизации льгот, а "Единая Россия" — что виновен как исполнитель, проведший соответствующий "закон #122" в Госдуму. Думское большинство в лице "Единой России", судя по всему, готово взять на себя часть вины — большинство единороссов высказало желание исправить ситуацию вместе с министром Зурабовым.

Михаил Зурабов в пятницу заявил, что в 2004 году, когда принималась программа монетизации льгот, никто не мог предположить, что расходов на выполнение этой программы потребуется намного больше: в 2005 году потребность оказалась в три с половиной раза больше плановой, а в 2006 году — в шесть раз. Тогда Минздрав не предполагал, что половина льготников предпочтет социальному пакету денежные компенсации, а "соцпакет", то есть право на бесплатные медикаменты, сохранят граждане, нуждающиеся в относительно дорогих лекарствах. Ситуацию усугубили и нечеткое определение потребности в лекарствах на местах, и проблемы с контролем за выписыванием рецептов на дорогостоящие препараты.

В пятницу же на заседании думского комитета по охране здоровья его глава Татьяна Яковлева ("Единая Россия") подтвердила правильность вывода Михаила Зурабова: "Затраты на лечение так называемых дорогостоящих больных, на которых расходуется больше 378 рублей в месяц, не были просчитаны и спрогнозированы. Выход из программы более 50% граждан сделал систему несолидарной и неуправляемой". При этом она дала понять, что все же министр виноват больше, чем единороссы: по ее словам, комитет еще в 2005 году указывал министру, что выход уже 20-30% граждан из системы сделает ее неустойчивой.

Татьяна Яковлева поддержала одно предложение Михаила Зурабова по выходу из кризиса: принять отдельный закон, выводящий из программы ДЛО финансирование лекарств для "дорогостоящих" больных, страдающих, в частности, гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкозаболеваниями, туберкулезом. По ее словам, в дальнейшем можно будет расширить данный перечень. Но главное, по ее словам, на этот раз четко просчитать ежегодный прирост таких больных — по оценкам, он может составить 7% в год.

Остальные три предложения Михаила Зурабова депутаты еще будут обсуждать. Это главное концептуальное предложение — сохранить страховой принцип ДЛО и ограничить для ряда категорий льготников возможность монетизации льгот по лекарствам. Не исключено, что депутаты предложат частичную отмену страхового принципа, в частности для инвалидов 1-2-й групп и пенсионеров старше 65 лет. Еще два предложения, технические: предлагается выделить субсидии территориальным фондам ОМС для исключения перебоев в поставке лекарств и дополнительные средства регионам для компенсации дефицита при этом перераспределении расходов.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...