Проект, знакомый до боли

Фото: AP


Национальные медицинские проекты реализуются с древнейших времен. И во все времена их устроители сталкивались с жесткой критикой врачебной и государственной практики со стороны самых разных людей, в том числе и самих врачей.

От акведука до карантина

В Древнем мире национальные программы здравоохранения имели прежде всего санитарный характер. В IV веке до н. э. греческий врач Гиппократ выдвинул теорию, согласно которой болезни могут быть вызваны плохим климатом и загрязнением воды и воздуха. Древние римляне вполне восприняли эти идеи, построив за госсчет акведуки для снабжения города чистой питьевой водой и централизованную систему канализации. Кроме того, для поддержания чистоты строились общественные бани. Впрочем, существовало также и государственное финансирование медобслуживания в современном смысле: римские императоры нанимали врачей не только для поддержания собственного здоровья (и изготовления ядов для политических противников), но и для того, чтобы направлять этих врачей в деревни для бесплатного обслуживания бедных.


Вопреки распространенному мнению в Средние века санитарии также уделялось большое внимание. То, что в Англии XII-XIII веков все, даже самые бедные, пили в основном не воду, а эль, можно считать национальной санитарной программой — предполагалось, что питье воды приводит к смертельным заболеваниям. Занимались и развитием национальной медицины. Это было нелегко, потому что в Европе существовало только два солидных центра медицинского образования — во французском Монпелье и итальянском Салерно. Особенно популярным центром был Салерно, обязанный своей репутацией тунисскому врачу, известному под именем Константина Африканского. Его лечебный метод основывался на переводах с арабского языка трудов греческого врача Галена. Английский ученый XII века Иоанн Солсберийский так описывал состояние современной ему медицины: "Потерпев неудачу в изучении теологии или философии, студенты из всех стран обычно отправляются в Салерно или Монпелье, где приступают к изучению медицины, и тут их карьера внезапно начинает идти в гору. Став врачами, они беспрестанно цитируют Гиппократа и Галена, произносят таинственные слова, у них готов какой-нибудь медицинский афоризм на любой случай. Они используют свою абракадабру как молнию, которая должна поразить мозг пациента. Себе они прописали два главных рецепта. Первый — никогда не трать время на бедных пациентов. Второй — всегда бери деньги с больного в тот момент, когда он испытывает самый сильный приступ боли". В конце концов, несмотря на то, что центров медицинского обучения было совсем немного, европейским королям удалось сделать так, чтобы бюджетные деньги тратились на оплату именно национальных медицинских кадров. В начале XII века личными врачами английского короля Генриха I были испанец Петер Альфонси, а также итальянцы Гримбальд и Фарициус, а в конце века при дворе короля Ричарда I практиковали уже англичане — видные представители салернской школы лечения Уорин, аббат Сент-Олбанс, и его брат Мэтью. О том, какое значение в то время государство придавало медицине, говорит хотя бы попытка Генриха I выдвинуть своего врача Фарициуса на пост архиепископа Кентерберийского — высший духовный пост в королевстве. Помешала утверждению врача на этом посту только церковная оппозиция, указавшая, что архиепископом не может быть человек, посвятивший свою жизнь анализу мочи (именно этот анализ был основой диагностического метода салернской школы).


В дальнейшем национальным медицинским проектом во многих странах стала борьба с распространением чумы. Проект заключался в изоляции больных, дезинфекции предметов, могущих оказаться зараженными, и создании наблюдательных центров, занимавшихся мониторингом эпидемической ситуации. В XV веке Венеция и другие портовые итальянские города начали блокировать прибывавшие туда иностранные суда в портах для предотвращения проникновения инфекционных болезней на городскую территорию. Блокада каждого судна продолжалась 40 дней — отсюда термин "карантин" (от итальянского quaranta — "сорок").


Карантинные проекты затем стали распространяться не только на суда. Так, российский карантинный проект на суше в начале XIX века подвергся критике поэта Александра Пушкина. Он, в частности, писал в 1831 году: "Покамест полагали, что холера прилипчива, как чума, до тех пор карантины были зло необходимое. Но коль скоро начали замечать, что холера находится в воздухе, то карантины должны были тотчас быть уничтожены. 16 губерний вдруг не могут быть оцеплены, а карантины, не подкрепленные достаточно цепию, военною силою,— суть только средства к притеснению и причины к общему неудовольствию. Вспомним, что турки предпочитают чуму карантинам. В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний. Злоупотребления неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, не народ. Уничтожьте карантины, народ не будет отрицать существования заразы, станет принимать предохранительные меры и прибегнет к лекарям и правительству".


От морского госпиталя до "Великого общества"

В современных условиях наиболее масштабный медицинский проект провели США. Во всяком случае, американское правительство тратит на здравоохранение больше любой другой страны в мире. К 1998 году медицинские расходы в расчете на душу населения в США достигли $4094. За американцами с большим отрывом следовали швейцарцы ($2412 на душу населения), немцы ($2222), люксембуржцы ($2206) и канадцы ($2002). При этом американские расходы в рамках медицинского нацпроекта продемонстрировали исключительно быстрый рост. Еще в 1960 году в среднем на одного американца государственные расходы на здравоохранение составляли всего $141, в 1970 году — $341, в 1980-м — $1052, а в 1990-м — $2689. Если в 1960 году общие госрасходы на здравоохранение составляли $26,9 млрд, то к 1998 году они превысили $1 трлн.


Начался американский медицинский проект в 1798 году с налогового нововведения: второй президент США Джон Адамс подписал закон, обязавший министра финансов собирать по 20 центов с месячной зарплаты моряков любого американского судна, чтобы на эти деньги создать морской госпиталь для больных и увечных моряков. Для осуществления этого начинания была создана подчиняющаяся минфину национальная служба здравоохранения. В дальнейшем конгресс постоянно расширял ее функции, в частности передал в ее ведение установление карантинов по всей территории США.


В 1965 году в рамках кампании президента Линдона Джонсона под названием "Великое общество" американский проект здравоохранения получил свою нынешнюю форму. Была принята программа Medicare по предоставлению медицинской помощи лицам старше 65 лет, а также программа Medicaid, предоставляющая медицинские услуги "лицам, которые в противном случае не могли бы их себе позволить" и на которых не распространяется программа Medicare. Первоначально программа Medicare охватывала 19 млн человек, ее стоимость быстро росла. В 1980 году правительство потратило на нее $35 млрд, а в 1992-м — уже $132 млрд. Расходы на обе вышеупомянутые программы, которые первоначально составляли 5% федерального бюджета, к 1994 году составляли уже 17%. Во многом благодаря национальному проекту здравоохранения к 1971 году социальные расходы американского бюджета впервые превзошли расходы военные (с 1949 по 1971 год военные расходы выросли в десять раз, в то время как социальные расходы выросли в 25 раз). И во многом благодаря этому нацпроекту президент Джонсон получил в США от своих критиков прозвище "человека, который кидается деньгами в национальные проблемы".


Критики у американского проекта имеются и сейчас. По утверждению Клаудии Фиган, профессора медицины Иллинойского университета, "несмотря на огромные медицинские расходы, США все равно являются единственной индустриальной страной в мире, которая по-прежнему не покрывает за госсчет затраты на медобслуживание для всех своих граждан: более 44 млн американцев не имеют вообще никакой медицинской страховки. В других индустриальных странах государство гарантирует медобслуживание всем и пациенты получают помощь в зависимости от их потребностей, а не способности платить. Четверть всех бюджетных медицинских расходов в США уходит на покрытие бюрократических издержек, связанных с заполнением медперсоналом документации для многочисленных страховых компаний и выяснением, кто и за что будет платить. Врачи в США тратят не менее часа в день на оформление бумаг, чтобы в конце концов получить хоть от кого-нибудь плату за свои услуги". В общем, врачи вынуждены жаловаться на затруднительность применения двух главных финансовых принципов медицины, о которых почти тысячу лет назад писал Иоанн Солсберийский.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...