"Электронной России" указали светлое будущее

Пессимистично взглянув на настоящие российского интернета, Сергей Иванов оптимистично оценил его будущее

Фото: НИКОЛАЙ ЦЫГАНОВ


К 2010 году у каждого второго россиянина будет персональный компьютер с доступом в интернет. Такое заявление сделал первый вице-премьер Сергей Иванов, который всерьез обеспокоился проблемами развития информационных технологий в стране. На расширенном заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи он раскритиковал выполнение федеральной программы "Электронная Россия" (www.e-rus.ru), заявив, что ситуация "оставляет желать лучшего". Главными целями проекта "Электронная Россия", стартовавшего еще в 2002 году и рассчитанного на восемь лет, было развитие информационных и коммуникационных технологий в области государственного управления, а также реализация нескольких интернет-проектов, имеющих целью обеспечить открытость в деятельности государственной власти. О том, что программа не приносит ожидаемых результатов, чиновники говорили еще в июле прошлого года (см. №30 за 2006 год). Эксперты докладывали тогда, что "программа не просто не облегчила жизнь россиян, но даже, наоборот, усложнила", потому что "чем больше становится компьютеров, тем больше сохраняется в них информации о гражданах и их бизнесе и тем больше органы власти требуют у граждан эту же информацию на бумаге с подписью и печатью". Таким образом, заявив, что "текущие результаты выполнения ФЦП "Электронная Россия" не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды", Сергей Иванов, по сути, не сказал ничего нового, еще раз подтвердив то, что до него говорили больше полугода назад. Впрочем в отличие от предыдущих критиков вице-премьер видит ситуацию в куда более оптимистичном свете: недочеты в "Электронной России" не помешали Сергею Иванову сделать прогноз, что через три года у половины россиян будут компьютеры с выходом в интернет, а к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без стационарных телефонов, сотовой связи и интернета. Насколько реален такой прогноз? Если верить сайту www.internetworldstats.com, собирающему сетевую статистику, сейчас в мире 35 стран, где число пользователей сети составляет более 50% от всего населения. Россия в их число не входит — среди ее граждан только 16% пользуются интернетом. Таким образом, чтобы достичь отметки в 50% к 2010 году, количество пользователей в российской сети должно увеличиться в три раза (при условии, что общая численность населения не изменится). Страны, входящие в число наиболее продвинутых интернет-держав, такие как США, Япония или Германия, судя по статистике, не демонстрировали таких темпов даже в пятилетний срок.



КУРЬЕЗ

Wikipedia впала в простоту

Создатели бесплатной сетевой энциклопедии Wikipedia (www.wikipedia.org), испытывающей серьезные финансовые затруднения (см. прошлый номер "Власти"), прилагают все усилия для того, чтобы привлечь внимание общественности к своему детищу. Одной из таких мер стало недавнее создание "простой" версии энциклопедии (simple.wikipedia.org), авторам которой поручено писать свои статьи доступным языком и по возможности не использовать научные термины, понятные только специалистам. Надо сказать, что пользователи сети с энтузиазмом встретили новую идею и принялись соревноваться в том, кто примитивнее опишет сложное явление или понятие. В своем стремлении к простоте изложения сетевые энциклопедисты зачастую забывали о здравом смысле, в результате чего упрощенная версия Wikipedia оказалась переполнена множеством необычных гипотез, смелость которых ограничивалась лишь фантазией их авторов. Чего стоит только предположение, что Земля появилась после того, как "кто-то швырнул в космос кусок скалы, на которой сидели динозавры и семейка Флинстоун (персонажи популярного мультсериала.— "Власть")". А вращение планеты один из авторов сравнил с вращением "баскетбольного мяча на пальце у Денниса Родмана". Впрочем, несмотря на то, что подобные перлы вызвали немало насмешек со стороны противников Wikipedia, авторитет энциклопедии (в отличие от ее финансового состояния) по-прежнему остается на уровне. Подтверждением этому может послужить тот факт, что составители Оксфордского словаря включили слово Wiki в свое издание. Таким словом теперь официально называются сайты, содержание которых может менять любой пользователь сети. Поэтому даже если владельцы Wikipedia разорятся, они все равно смогут утешать себя тем, что внесли свою лепту в формирование современного английского языка.




ИЗБРАННОЕ

РУКОВОДСТВО MICROSOFT считает, что скачивание и установка нелицензионных версий операционной системы семейства Windows только способствуют продажам официальной версии программного обеспечения. Сотрудники компании даже призвали пользователей чаще устанавливать у себя нелегальные копии программ, разработанных Microsoft. "Поработав со взломанной программой и поняв, что это такое, в следующий раз человек обязательно купит официальное ПО и зарегистрирует его через интернет",— заявил один из руководителей Microsoft Джефф Райкс.


ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ Livedoor Такафуми Хори приговорен токийским судом к двум с половиной годам тюремного заключения за махинации с бухгалтерской отчетностью. Фальсифицируя финансовые данные Livedoor, Такафуми Хори увеличил ее рыночную капитализацию до $6 млрд. После того как выяснилось, что цифра эта сильно завышена, котировки акций компании резко упали, вызвав обвал всего фондового рынка Японии.


КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА США могут завести собственные блоги на сервисе MySpace в специальном разделе Impact Channel (impact.myspace.com). Помимо дневниковых записей кандидаты могут публиковать на своих страницах различные агитационные материалы, в том числе видео- и аудиоролики.


ПРИЧИНОЙ ПРОГУЛОВ школьных занятий во многих странах мира все чаще становится желание ученика вместо уроков посидеть в интернет-кафе. Полиция Филиппинских островов, например, по просьбам родителей начала проводить рейды по подобным заведениям в поисках прогульщиков. Пойманных в учебное время детей отправляют в школу. А вот владельцев интернет-кафе, разрешивших школьникам сидеть за компьютером, ожидает более серьезное наказание — от штрафов и лишения лицензии до тюремного заключения.




МОНИТОР

Монстры информации

Специалисты исследовательского центра Business Intelligence Lowdown составили рейтинг самых крупных баз данных на земле. Исследование дало неожиданные результаты: в первую десятку рейтинга попали базы данных сразу трех интернет-компаний, возраст которых составляет от двух (YouTube) до двенадцати лет (Amazon). Несмотря на относительно недавнее появление, по объемам данных все эти ресурсы уже превзошли даже такой кладезь знаний, как американская Национальная библиотека конгресса.


Огранизации с самыми крупными базами данных


1. Всемирный центр данных о климате (WDCC)


2. Национальный энергетический вычислительный центр, США


3. AT&T


4. Google


5. Sprint


6. ChoicePoint


7. YouTube


8. Amazon


9. ЦРУ


10. Национальная библиотека конгресса


Источник: www.businessintelligencelowdown.com.




СОБЫТИЕ

Принятые Госдумой поправки усугубили нелегальное положение компьютерных пиратов

Фото: AFP

Пиратов ударили буквой закона

Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", ужесточающий наказания за нарушение авторских и смежных прав. Согласно поправкам, штраф за незаконное использование объектов авторского права увеличивается с 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Формально под этот пункт можно подвести даже незаконное распространение (например, через файлообменные сети) музыкальных композиций, не говоря уже о фильмах и компьютерных программах. Впрочем, это еще не самое тяжелое наказание, которое может понести пользователь сети за нелегальное распространение файлов через интернет. Если суд установит, что "деяние совершено по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере или лицом с использованием своего служебного положения", то преступление переходит в категорию тяжких и должно наказываться лишением свободы на срок до шести лет (в предыдущей редакции — до пяти). Такое наказание, скажем, могут понести владельцы популярных в России онлайн-магазинов, нелегально продающих аудио-, видеопродукцию и софт, или хозяева серверов в локальных сетях, делящихся своими файлами вообще безвозмездно. Де-юре можно считать, что в российском интернете сейчас обитают десятки тысяч уголовников, которые уже настолько привыкли к бесплатным сетевым ресурсам, что не готовы воспринимать их использование как серьезное преступление. Впрочем, вряд ли российские власти собираются наказывать всех нарушителей авторского права. Скорее всего, чиновники по традиции обойдутся несколькими показательными процессами, которые продемонстрируют Западу, что меры по борьбе с пиратством приняты.




УСЛУГА

Сайт против ветра

Среди сетевых ресурсов, сообщающих последние погодные сводки, особняком стоит сервис Meteoalarm (www.meteoalarm.eu), поддерживаемый европейскими метеорологическими центрами. Создатели сайта решили не заниматься банальными прогнозами вроде "ожидаются осадки" или "будет облачно", а сосредоточить свое внимание исключительно на экстремальных погодных условиях. Глядя на метеокарту, обновляемую в режиме реального времени, посетители сайта могут без труда узнать, где в Европе будет слишком холодно или слишком жарко, где пройдут сильные грозы, дожди, ураганный ветер, обильный снегопад и в каких местах стоит ожидать схода лавины. Уровень опасности каждого погодного явления отмечается на карте определенным цветом — от белого для регионов, в которых никаких катаклизмов не предвидится, до красного для территорий, где ожидаются самые экстремальные условия. Надо заметить, что масштаб карты невелик, для более подробной информации по погоде в определенной местности создатели сайта предлагают зайти на ресурс местного метеоцентра.


Судя по карте, всевозможные погодные неурядицы происходят в Европе каждый день, и информация, предоставляемая Meteoalarm, наверняка будет полезна туристам. К сожалению, сервис не лишен недостатков: его создатели не включили в свои сводки территории нескольких стран Восточной Европы, в том числе и Россию. Возможно, они появятся в будущем, ведь сайт пока работает только в тестовом режиме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...