Коротко

Новости

Подробно

Россия поболеет за Бронзового солдата

Футбольный матч с политической подоплекой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сегодня на таллинском стадионе "Ле Кок Арена" состоится отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2008 года между сборными командами России и Эстонии. Спортивное событие вызвало немалый политический ажиотаж. Российские политики вспомнили о давних претензиях к Эстонии, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера вновь выразил протест в связи с готовящимся переносом из центра Таллина Бронзового солдата, а российские СМИ били тревогу, что сборная России оказалась под домашним арестом в таллинской гостинице.


Некоторые российские политики и госканалы представляли футболистов и болельщиков сборной России чуть ли не как десант, высадившийся в Таллине для защиты Бронзового солдата, который оказался в осаде эстонских националистов. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский возмущался бесчинствами эстонских властей, которые подвергли российских фанатов невиданным репрессиям. По его сведениям, 70 россиянам было отказано в получении въездных эстонских виз. У тех счастливчиков, которым все же удалось добиться права въехать в Эстонию, при прохождении таможни эстонские пограничники якобы изымали российские флаги, которые болельщики везли с собой. Вице-спикер обвинил эстонские власти в попытке политизировать спортивное мероприятие. "Еще до начала матча применяют политические санкции",— негодовал господин Жириновский.

Ему вторили некоторые СМИ, которые уверяли, что меры безопасности в Таллине доведены до абсурда и сборная России в преддверии матча против команды Эстонии фактически оказалась под арестом. Футболистам даже якобы запретили покидать территорию отеля SAS Radisson по соображениям безопасности.

Свой вклад в накал страстей внес и российский МИД. Его глава Сергей Лавров выразил вчера протест против планов властей Эстонии перенести памятник Бронзовому солдату из центра Таллина: "Подобного рода действия серьезно скажутся на состоянии российско-эстонских отношений. Мы хотели бы этого избежать, но считаем необходимым, чтобы свой голос против подобных попыток возвысили представители тех организаций, в которых стала членствовать Эстония: Евросоюз, НАТО и ОБСЕ".

В посольстве Эстонии в Москве Ъ заявили, что никаких особых проблем с эстонскими визами у российских болельщиков не было. "У нас полный порядок: все, кто хотел получить визу, получили ее, и с поездов никого не снимали,— сказал Ъ пресс-секретарь посольства Франек Персидски.— Есть лишь одно ограничение — визы для поездки в Эстонию выдавали только обладателям билетов на матч. Было 11 случаев отказа: визы не дали тем, у кого прежде были проблемы с нашей полицией". Господин Персидски также опроверг заявление Владимира Жириновского о том, что у болельщиков из России при пересечении границы отнимали российские флаги. "Мне непонятно, откуда берутся подобные сведения",— заключил дипломат. Эстонские власти, правда, предупредили, что тем, кто станет нарушать общественный порядок во время сегодняшнего матча, в будущем может быть закрыт въезд во все страны ЕС.

В свою очередь в Российском футбольном союзе (РФС) опровергли сообщения о том, что сборная России оказалась в вынужденном заточении в таллинском отеле. "Это полная глупость, нет никакого ареста и никакого запрета,— заверил Ъ по телефону из Таллина пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.— Мы просто порекомендовали игрокам поменьше выходить на улицу в темное время суток, потому что в любой столице можно нарваться на криминал, если не знаешь города. Но футболисты люди свободные и сами решат, что делать. Они нормально прогуливались по Таллину — например, с удовольствием посетили бутик Armani". Господин Малосолов также опроверг слухи о том, что российская команда намеревалась возложить цветы к памятнику воину-освободителю: "Не было таких намерений. Дело футболистов доказывать состоятельность на футбольном поле".

Эстонские политики вчера уверяли корреспондента Ъ, что не собираются политизировать предстоящий матч, а все их усилия сейчас направлены на формирование новой правительственной коалиции. "В отношениях с Россией у нас есть целый ряд вопросов, которые не решены. Из-за этого те, у кого нет другой возможности быть услышанными, нагнетают обстановку. Мы не принимаем это всерьез",— заверил Ъ зампред комиссии эстонского парламента по международным делам Марко Михкельсон.

Сборной России уже однажды приходилось играть подобный "политически напряженный" матч. В 2002 году игра против сборной Грузии в Тбилиси совпала с обострением российско-грузинских отношений. Тогда игра была прервана из-за того, что на тбилисском стадионе погас свет. В повторном матче российская сборная проиграла со счетом 0:1.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя