Неотставные отношения

Госдума не стала требовать отставки Михаила Зурабова несмотря ни на что

Вчера глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов в рамках внеочередного "правительственного часа" доложил депутатам Госдумы об успехах реформы социальной сферы и выслушал вопросы народных избранников, большинство из которых просили министра уйти, а один — застрелиться. Контролирующая Госдуму "Единая Россия" признала работу министра неудовлетворительной, но требования к президенту и правительству о его отставке не поддержала.

Атака на Михаила Зурабова (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3) началась прямо с утра. Ряд депутатов еще при обсуждении повестки дня потребовали поставить на голосование вопрос об отставке министра, не дожидаясь его выступления. "Надеюсь, что вы наберетесь мужества и добьетесь отставки министра, потому что это типичный случай должностного лица с бизнес-интересами",— заявил член фракции "Единая Россия" Александр Лебедев. "Зурабов является существенным аллергеном для нашего общества",— продолжил мысль депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

Прибывший к 11 часам на заседание Михаил Зурабов, несмотря на направленное на него дружное депутатское негодование, держался бодро. И просчеты своего ведомства категорически не признавал. Своей стойкостью он даже чем-то напоминал Анатолия Чубайса в те времена, когда Дума регулярно предавала его анафеме и требовала у президента его изгнания.

Первым делом господин Зурабов объяснил, что нынешнего финансирования бесплатной медицинской помощи было бы достаточно, если бы мужчины жили бы не более 59 лет — на большую продолжительность жизни она не рассчитана. Такое откровенное начало речи министра объяснялось просто: Госдума не имеет никаких полномочий отправлять его в отставку. Она лишь может обратиться в правительство и к президенту с таким предложением — но правительство и президент вправе не обращать на это никакого внимания.

Проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО), по мнению министра, вызваны вовсе не плохой работой его ведомства, а тем, что "на момент запуска этой программы невозможно было объективно оценить потребность в лекарственных препаратах для тех групп населения, которые должны были получить специфическую лекарственную терапию".

Из разъяснений министра следовало, что в 2004 году, когда принималась программа монетизации льгот, никто не мог предположить, что в 2005 году на лекарственное обеспечение граждан потребуется в три с половиной раза больше расходов, а в 2006 году — в шесть раз. Произошло это потому, что к 2006 году половина льготников предпочла социальному пакету денежные компенсации, которые оказались намного выше их реальной потребности в лекарствах. Зато социальный пакет (то есть право на бесплатные медикаменты) сохранили граждане, нуждающиеся в дорогих лекарствах. В результате ежемесячные расходы на некоторых больных составили 5-7 млн руб., на финансирование лекарств для этих категорий больных ушло 38% всех расходов. Проблему усугубили регионы и муниципалитеты, которые плохо определяют свою потребность в лекарствах, плохие врачи, которые выписывают не те лекарства, а также новые хорошие, но дорогие препараты, способные заменить лечение в стационаре.

Объяснив все это, министр заявил, что в целом в 2006 году в система здравоохранения работала эффективно, так как общее снижение смертности составило 138 тыс. человек. Предложения по решению проблемы оказались простыми: выделить финансирование дорогостоящих лекарств в отдельную программу, восстановить солидарный принцип остального финансирования, с 2009 года передать часть расходов в регионы.

Парадоксальным образом из 110 зарегистрировавшихся в зале заседания депутатов Госдумы задать вопросы господину Зурабову, предварительно записавшись, хотели 126. 17 из них были допущены к микрофону.

Первым на министра пошел единоросс Александр Хинштейн: "Перед третьим чтением 122-го закона (закон о монетизации льгот, принят в 2004 году.—Ъ) в Думе вы сказали, что если спланированные вами реформы провалятся, вы уйдете в отставку. Когда наконец вы выполните свое обещание?" "Если бы проблемы могли бы быть решены таким способом, то моя отставка последовала бы незамедлительно",— не растерялся министр. Депутат Павел Воронин с ним не согласился: "Есть хорошее мнение, что лучше уйти, чем оставаться, когда все просят уйти. Вы офицер запаса, у вас есть наградной пистолет. Если вам знакома офицерская честь, то вы должны знать, что с этим делать". Михаил Зурабов сделал вид, что не знает. Коммунист Виктор Тюлькин сначала подверг сомнению заслуги министерства по снижению смертности: "Просто падать дальше некуда, и наиболее слабые уже вымерли в прежние годы",— а затем объяснил Михаилу Зурабову, что его потолок — должность главного бухгалтера в министерстве. "Я этот вариант рассмотрю",— пообещал министр. Депутат Виктор Алкснис пошел еще дальше и обвинил господина Зурабова в убийстве "миллионов русских мужчин и женщин".

Наконец настало время для заявлений от имени фракций. КПРФ в лице депутата Бориса Кибирева заявила: "В настоящее время проводятся три неудачные, социально неоправданные, провальные реформы — пенсионная, монетизация льгот и ДЛО. И на всех этих трех реформах стоит печать одного автора — министра Зурабова. Надо прекратить тяжелые социальные эксперименты на значительной части российского общества, министр Зурабов должен быть немедленно отправлен в отставку". Отставки министра также жестко потребовали фракции "Справедливая Россия", "Родина" и независимые депутаты. Все они предложили Михаилу Зурабову больше не обманывать людей и добровольно уйти в отставку. За министра фактически вступился только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он даже пристыдил его за то, что министр фактически берет всю вину на себя и не объясняет депутатам советские истоки всех проблем: "Если вы не уходите, вы должны сказать: я нормальный министр, я буду работать, как считаю нужным!"

В итоге контролирующая Госдуму фракция "Единая Россия" в лице депутата Андрея Исаева хоть и признала работу министра неудовлетворительной, но предложила ему совместно исправить ситуацию. Теперь профильные комитеты должны подготовить соответствующее решение, которое Госдума обсудит 4 апреля.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...