Следствие/приговоры

       Московская транспортная прокуратура возбудила три уголовных дела по фактам аварий, происшедших на городском метрополитене 30 и 31 марта. Как сообщил прокурор московского метрополитена Николай Лазарев, дела возбуждены и расследуются по признакам ст. 85 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта). В зависимости от тяжести и последствий нарушений, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 15 лет. По словам Николая Лазарева, вина конкретных лиц в происшедших авариях пока не установлена. Их круг будет выявлен в ходе следствия. В связи с этим уголовные дела возбуждены "по факту аварий", а не в отношении конкретных лиц. "В соответствии с законодательством, срок предварительного следствия составляет 2 месяца, однако, как показывает практика, такие дела требуют более длительного расследования", — отметил г-н Лазарев.
       В настоящее время следователи опросили значительное количество свидетелей происшедшего, в том числе машинистов поездов, диспетчеров, ремонтников, пострадавших. Кроме того, будут назначены судебно-медицинские экспертизы для установления степени тяжести полученных потерпевшими телесных повреждений. По словам Николая Лазарева, после завершения ведомственных служебных проверок следствие предполагает провести ряд технических экспертиз. Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.
       
       Прокуратура Ульяновска возбудила уголовное дело по фактам махинаций с избирательными документами по выборам в федеральные и местные органы представительной власти в городе. Уголовное дело возбуждено и расследуется по признакам ст. 133 УК России (подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов). Вчера уполномоченный от избирательного объединения "Выбор России" в Центризбиркоме России, депутат Государственной Думы Аркадий Мурашев, обратился к председателю Центризбиркома Николаю Рябову с предложением направить в Ульяновск специальную комиссию Центризбиркома для проведения соответствующей проверки.
       Как сообщил руководитель отдела по работе с регионами "Выбора России" Михаил Резников, 31 марта в одной из котельных города сотрудник газеты "Симбирский курьер" обнаружил большое количество различной "выборной" документации, предназначенной для сжигания. Так, в одном из мешков находились списки избирателей нескольких избирательных участков Ленинского района Ульяновска по выборам в Федеральное собрание России от 12 декабря 1993 года с подписями избирателей, получивших бюллетени. В другом было обнаружено 250 опечатанных конвертов с "проголосованными" бюллетенями, заверенных печатями окружной избирательной комиссии избирательного округа #267 Ленинского района Ульяновска. Количество обозначенных в обнаруженных бюллетенях лиц составляет около 10% от общего числа избирателей данного избирательного округа. Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.
       
       Как сообщили представители штаба правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы аэробуса А-310, происшедшей 22 марта в районе города Новокузнецк Кемеровской области, поисково-спасательные и эвакуационные работы на месте гибели самолета завершены. Тела всех 75 погибших обнаружены и большинство из них уже опознаны. На исследование взяты обломки самолета. Сейчас к месту падения аэробуса добраться уже невозможно из-за начавшегося паводка.
       Комментируя предварительные итоги расследования, генеральный директор авиакомпании "Российские авиалинии" (РАЛ), эксплуатировавшей разбившийся самолет, Валерий Эксузиан высказал предположение, что катастрофа авиалайнера произошла по независящим от экипажа причинам. "Однако пока какие-либо конкретные выводы делать преждевременно", — подчеркнул руководитель РАЛ. Он не исключил, что для детального анализа информации о работе систем управления самолета, полученной после расшифровки "черных ящиков" в Париже, потребуется привлечение специального оборудования, позволяющего "просмотреть запись в замедленном режиме". "Свои услуги в этом уже предложили военные специалисты", — сообщил г-н Эксузиан. По его словам, информация, полученная в результате расшифровки "радиообмена", дающего представление о переговорах экипажа, свидетельствует о том, что на борту А-310 сложилась "нестандартная ситуация". "Как мы поняли, — сказал глава авиакомпании, — самолет начал делать непредусмотренные программой автопилота эволюции без постороннего вмешательства. Судя по возгласам, эти эволюции удивили пилотов. В соответствии с их переговорами, самолет неожиданно пошел влево, после чего произвольное лавирование, по всей видимости, продолжалось и привело к резкому снижению самолета и столкновению его с землей. Все события произошли в течение 2 минут 13 секунд. В программу навигационного комплекса неожиданный уход самолета влево введен не был".
       Он сообщил также, что химический анализ проб тканей внутренних органов и мозга членов экипажа и пассажиров показал, что один пилот и 3 или 4 пассажира подверглись воздействию угарного газа. По словам Владимира Эксузиана, говорить о том, с чем это могло быть связано, нельзя до восстановления полной картины происшедшего. Г-н Эксузиан рассказал, что в настоящий момент к расследованию подключены летчики-испытатели летно-исследовательского института имени Громова, расположенного в Подмосковном городе Жуковском. Результаты проводимого ими анализа на предмет наличия технической неисправности аэробуса, будучи сопоставленными с расшифрованными материалами "черных ящиков" и выводами правительственной комиссии, должны, по словам г-на Эксузиана, установить причину катастрофы. Владимир Эксузиан осудил действия французского телеканала "ТФ-1", заявившего на днях со ссылкой на некоего "анонимного свидетеля" о том, что за несколько минут до катастрофы в кабине пилотов вообще никого не было. Глава авиакомпании расценил это выступление как "грубую фальсификацию".
       Г-н Эксузиан сообщил также, что потерпевший катастрофу самолет А-310, также как и оставшиеся в эксплуатации 4 машины такого типа, являлся собственностью консорциума европейских банков. Россия выплатила за разбившийся самолет только $11 млн. из 76, — суммы, в которую он был оценен при передаче в лизинг весной 1992 года. "Для определения истинных причин катастрофы, в соответствии с условиями соглашения о страховке с компанией "Loyd's", у комиссии есть 30 дней, которые должны быть посвящены детальным исследованиям", — подчеркнул генеральный директор РАЛа. Между тем, по информации из администрации Кемеровской области, английская фирма "Loyd's", страховавшая по договору с французским владельцем аэробуса пассажиров самолета, уже предъявила претензии к российским властям. По утверждению англичан, тела погибших эвакуировались с места катастрофы без их представителей, в результате чего останки двух китайских пассажиров были отправлены вместо Китая в Рязань.
       
       Коллегия по гражданским делам Верх-Исетского райнарсуда Екатеринбурга под председательством Дмитрия Брюхова приступила к рассмотрению 19 исков местных жителей к главе администрации Свердловской области Алексею Страхову. Истцы (среди которых — активисты Товарищества профсоюзов Екатеринбурга, несколько бывших депутатов городского Совета, несколько временно неработающих, рабочие, актер) требуют признания недействительным подписанного г-ном Страховым 25 января "Временного положения о местном самоуправлении", так как, по их мнению, этот документ ущемляет их конституционные права.
       Как явствует из 19 одинаковых исковых заявлений, представители екатеринбургской общественности считают, что подписав "Временное положение", глава администрации нарушил Конституцию России, так как в соответствии со ст. 12 "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление", а ст. 131 гласит: "Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно". Ссылаясь на эти две статьи, истцы просят суд признать лишенным законной силы подписанное г-ном Страховым "Временное положение" и обязать ответчика предоставить им возможность "самостоятельно определить структуру местного самоуправления путем выбора из нескольких вариантов 'Положений' на референдуме". Вероятно, что в случае удовлетворения иска, назначенные на 10 апреля выборы в органы местного самоуправления Свердловской области не состоятся. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...