— Как вы оцениваете достоверность данных в рейтинге?
— Что касается количества клиентов, то мне кажется, что туроператоры назвали цифры, соответствующие действительности,— их всегда можно проверить, если есть желание. С точки зрения выручки, которую все поняли как товарооборот или объем оказываемых услуг, то здесь опять же большинство цифр, на мой взгляд, достаточно точно характеризуют деятельность этих компаний. Более того, именно эти параметры являются ключевыми при оценке туроператоров за рубежом. Большинство европейских туркомпаний, раскрывая информацию о себе, оперируют понятиями товарооборота, количества обслуженных клиентов, EBITDA и прибыли. Так что в дальнейшем детализацию рейтинга надо расширять: помимо товарооборота компании, брать число клиентов на въезде, выезде, количество направлений в портфеле, прибыль компании. Но это — на будущее, сейчас большинство компаний не готовы раскрывать такие показатели.
— С 1 июня в силу вступят поправки в туристический закон, вводящие обязательное финансовое обеспечение туроператорской деятельности. В Ростуризме рассчитывают, что необходимость обращаться за обеспечением в банки и страховые компании вынудит туроператоров стать более прозрачными, очистит рынок. Насколько серьезной будет эта чистка?
— Введение гарантий туррынок, так скажем, несколько кристаллизует. Сегодня отрасль представляет собой достаточно аморфную массу, процессы структуризации находятся в зачаточном состоянии. Отсев мелких игроков, консолидация и укрупнение ведущих игроков будут происходить точно. Часть небольших фирм уйдет с рынка, остальные, которые захотят остаться, но по своим параметрам не смогут оформить финобеспечение, будут искать выход. Вариантов здесь немного: альянс или продажа бизнеса крупным игрокам. Формы поглощения могут быть самыми разными. Например, переход менеджерских команд. "Интурист" готов вести в этом направлении работу: если к нам придут нишевые игроки, которые умеют делать хорошо новые для нас направления и продукты, мы готовы их принять и ассимилировать в группу компаний.
— Не получится ли так, что уйти придется многим небольшим, но надежным операторам, которые давно работают?
— Как человек с финансового рынка (два года назад господин Арутюнов пришел в "Интурист" из Московского банка реконструкции и развития, где был председателем правления.—Ъ) могу сказать следующее: надежная компания, которая не может получить финансовую гарантию, не является надежной компанией. Банку по большому счету все равно, большая компания или маленькая. Главное, чтобы заемщик, который эту гарантию получал, был платежеспособен. Со страховыми полисами ситуация сложнее, это более гибкая система, хотя и здесь, очевидно, застраховаться смогут лишь фирмы с хорошим балансом компании, находящиеся в хорошем финансовом состоянии.
— Туроператоры взамен отмененного с 1 января лицензирования получат систему финансовых гарантий. Кроме того, им придется в обязательном порядка подавать документы на включение в Государственный реестр туроператоров. Для турагентов, лицензирование которых также отменено, никаких форм контроля со стороны государства пока не предусмотрено. Не опасна ли ситуация, когда деятельность многих тысяч агентств никто не будет контролировать?
— Отмена лицензий для агентств — наверное, преждевременный шаг. Их надо было оставить, потому что это была какая-никакая, но гарантия того, что в офисе будут работать профессиональные люди с профильным образованием, которые понимают, как делают бизнес в туризме. Турагентства несут ровно такую же ответственность за качество оказанных услуг, как и туроператоры. Она меньше лишь в той степени, в которой агентский бизнес меньше. При этом покупка тура — это вам не каждодневный поход за хлебом и молоком. Большинство граждан копит свои деньги полгода, год, чтобы поехать в отпуск. Так что туротрасль — социально значимый сектор потребительского рынка, и оставлять его без контроля нельзя. В случае форс-мажора, возникшего во время пребывания в другой стране, каких-то потрясений возможен существенный социальный стресс для тысяч людей. Мы считаем, что фингарантии нужно дополнить механизмом лицензирования в отрасли.
— "Система" действительно отказалась от IPO "Интуриста"?
— Много по этому вопросу было рассуждений, но окончательно определить, делать или не делать IPO "Интуриста" — прерогатива наших акционеров. Если они поставят задачу вывести "Интурист" на IPO, будем этим заниматься. Пока мы в своей работе используем для привлечения инвестиций долговые инструменты, активно работаем с банками с точки зрения кредитования. На прошлой неделе мы зарегистрировали дебютный отраслевой заем "Интуриста" с Райффайзенбанком — рублевые облигации на миллиард рублей. Таким образом, после размещения займа "Интурист" станет пионером открытых заимствований на туррынке. Дальше мы также будем стараться нашу кредитную историю публичную только улучшать и, возможно, обратимся на международные рынки за новыми заимствованиями — CLN, евробонды и другие традиционные финансовые инструменты.
— На что потратите заем?
— Наша компания — это вертикально интегрированный туристический холдинг с четырьмя бизнес-дивизионами: туроперирование, гостиницы, розничные сети и транспорт. Инвестирование будет пропорционально доле каждого дивизиона.
— Планируете ли вы продолжить скупку туроператорских компаний?
— Мы всегда внимательно наблюдаем за рынком, отмечая удачные компании. Но пока новые слияния и поглощения не планируются.
— Какие компании в рейтинге вы считаете самыми инвестиционно привлекательными, интересными для иностранных инвесторов?
— Все, кто попал в первую десятку, теоретически привлекательны. А дальше надо брать баланс или отчетность компании и детально анализировать ее.
— Лидер мирового туррынка немецкий концерн TUI продолжит экспансию на российский рынок?
— Вероятно, что TUI будет наращивать свое присутствие в России. Крупнейшие европейские туроператоры еще проявят себя на российском рынке, но — позже. Сегодня непрозрачность туррынка, его слабая регламентация, частые демпинговые войны затрудняют управление рисками и грозят существенными денежными потерями. Поэтому, пока рынок не будет сконцентрирован вокруг пяти-семи крупнейших российских игроков, я думаю, крупных европейцев по-настоящему здесь не будет. Но, возможно, через два-три года это произойдет, и тогда будут громкие альянсы и громкие приобретения.
— Как "Интурист" планирует развивать транспортное направление, прежде всего авиационный бизнес?
— Российский оператор, который сумеет правильным образом построить подконтрольный ему воздушный флот, станет лидером рынка. В нашем понимании следующий этап развития рынка туроперирования в России очень плотно связан с наличием у компаний подконтрольной авиаперевозки. Однако строить такой флот можно разными путями. Необязательно покупать авиакомпанию, можно строить компанию с нуля, имея сбалансированный портфель выезда, позволяющий обеспечить равномерную и полноценную загрузку бортов в течение всего года. Но для операторов, которые сконцентрированы на обслуживании турпотоков в одну-две страны, такой вариант невозможен. То же касается небольших туроператоров, поскольку говорить о собственной перевозке с меньше чем 300-350 тыс. проданных кресел в год, думаю, бессмысленно.