Биржевики будут торговать с угольком

СУЭК продаст излишки продукции через биржу

Московская фондовая биржа, уже торгующая удобрениями и цементом, объявила о начале торгов товарным углем с апреля. Продавцом выступит Сибирская угольная энергетическая компания. Однако отраслевые аналитики полагают, что эта практика не получит широкого распространения, и активнее в России будет развиваться фьючерсный сырьевой рынок.

Российские потребители угля вскоре получат возможность покупать его через биржу. С 10 апреля торги этим товаром начинает НП "Московская фондовая биржа" (МФБ). Продавцом 100 тыс. тонн угля выступит ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, в 2006 году добыла 89,7 млн тонн угля). Она предложит потенциальным покупателям пять марок угля общей стоимостью 42 млн руб. (с учетом НДС). На самой бирже отмечают, что вывод угля на торги стал продолжением стратегии МФБ по расширению ассортимента товаров для содействия дальнейшему формированию товарного биржевого рынка. В СУЭК, в свою очередь, надеются, что биржевые торги углем позволят компании расширить сбыт. Продолжится ли практика биржевых торгов после реализации первой партии, будет зависеть от результатов дебютных торгов.

В 2006 году в секции товарного рынка МФБ продано свыше 1,3 млн тонн товаров на сумму более 2,9 млрд руб. Продавалась сельхозпродукция, химикаты, удобрения, цемент. Среди поставщиков — "Евроцемент", "Акрон", "Сильвинит", "Апатит". Последний, в частности, с 22 марта выставит на торги калийные удобрения. "Апатит" и "Евроцемент" к выводу своей продукции на биржу подтолкнули прошлогодние рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), появившиеся после ряда конфликтов компаний с потребителями.

Среди угольщиков планы вывести свою продукцию на биржевую площадку декларировала пока только СУЭК, занимающая 35% российского рынка. "Наша компания изучает возможность продажи части угля посредством биржевых торгов",— сообщили вчера Ъ в "Мечеле", контролирующем угольную компанию "Южный Кузбасс" (3% рынка).

Однако фондовые аналитики не считают товарный биржевой рынок реально перспективным. Аналитик ИГ "ВИКА" Алексей Павлов убежден, что производители выводят на подобные "пробные" торги пока только излишки продукции, не делая ставку на этот вид продаж. "В перспективе, может быть, и можно будет получать по итогам таких продаж индикативные котировки, на которые можно будет ориентироваться при заключении двусторонних договоров о поставках",— поясняет он.

В свою очередь, Игорь Нуждин из банка "Зенит" полагает, что основные сложности биржевой торговли сырьем будут связаны с тесным взаимодействием разных отраслей промышленности. Так, отмечает господин Нуждин, энергокомпании завязаны на угольщиков, а некоторые даже строились по принципу потребления сырья конкретных месторождений. И создание альтернативных путей сбыта товаров, по мнению аналитика, может создать угрозу эффективным, годами выстраиваемым синергетическим цепочкам.

Да и сами биржевики не слишком верят в перспективность товарных торгов. В частности, директор ЗАО "Национальная товарная биржа" (НТБ) Сергей Наумов считает, что будущее все-таки за фьючерсными контрактами, то есть не реальными товарными поставками, а связанными с ними товарными инструментами. Сама НТБ сейчас в партнерстве с Российским зерновым союзом реализует зерновой фьючерсный проект. "Фьючерсы позволяют не столько удовлетворять потребности потребителей, сколько дают ценовой прогноз и страхуют от возможных рисков",— поясняет Сергей Наумов, отмечая при этом, что у торговли товарами есть важный плюс: публикация цены повышает прозрачность компании-поставщика.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...