Фондовая биржа ММВБ в ближайшее время собирается отказаться от 100-процентного депонирования средств при торговле ценными бумагами. Расчеты будут производиться на следующий день после заключения сделок. На первом этапе это позволит бирже продолжить торговую сессию после 18.00. Участники рынка считают, что нововведение поможет привлечь на биржу новых клиентов, однако отмечают сложность и длительность создания новой системы контроля за рисками.
Фондовая биржа ММВБ в скором времени представит новую модель торгов. Об этом сообщил вчера заместитель председателя Банка России и председатель совета директоров ММВБ Константин Корищенко. Новая система позволит участникам торгов заключать сделки без обязательного в настоящий момент 100-процентного депонирования денег и ценных бумаг. Таким образом, они смогут заключать сделки в объемах, которые превосходят их средства на торговом счете. При этом расчет по сделкам будет производиться на следующий день (на условиях T+1). По словам замгендиректора ФБ ММВБ Геннадия Марголита, целью организации новой системы торгов является создание дополнительной возможности для участников рынка и привлечение дополнительных категорий инвесторов на ММВБ, в том числе зарубежных. При этом, по словам господина Марголита, "в первое время схема, скорее всего, будет применяться к вечерней торговой сессии после 18.00". О деталях новой схемы торгов замгендиректора ММВБ не рассказал, сославшись на то, что она до конца не доработана, и конкретной даты введения новых условий на бирже не раскрыл. При этом он отметил, что для ее реализации будет необходимо изменить существующую систему контроля за рисками.
В то же время в секции классического рынка на фондовой бирже РТС много лет существует система торгов с расчетами через три дня (Т+3). При сделках, заключаемых в неанонимном режиме, депонирования не требуется. Анонимная торговля на РТС осуществляется только по восьми бумагам первого эшелона и предполагает частичное депонирование от 15% до 25%. С частичным депонированием работает и валютная секция ММВБ. А в секции биржевого рынка РТС остается 100-процентное депонирование с расчетами на условиях "поставка против платежа". При этом, как заявила Ъ вице-президент РТС Анна Трифонова, биржа уже около года работает "над совершенствованием модели технологии биржевых торгов с частичным депонированием активов".
Участники рынка признают, что новая модель торгов позволит ММВБ интенсифицировать обороты по ценным бумагам. "Эта мера должна повысить ликвидность рынка, которая будет частично утеряна после сокращения торговой сессии до 18.00",— считает начальник отдела продаж ИК "Финам" Михаил Поспелов. "Это позволит инвесторам высвободить средства для проведения большего числа операций на бирже",— отмечает вице-президент инвестгруппы "Брокеркредитсервис" Юрий Минцев.
Однако специалисты отмечают, что введение системы с частичным депонированием повысит риски участников торгов и самой биржи. "Российский рынок волатилен, на нем работает много компаний с неоднозначными финансовыми показателями, поэтому система контроля рисков играет важную роль",— отмечает трейдер ИК "Атон-лайн" Алексей Труняев. "Процесс внедрения системы управления рисками может занять многие месяцы, и сейчас сложно прогнозировать, как она отразится на рынке",— отметил Михаил Поспелов. "Пока непонятно, как на практике в случае невыполнения обязательств по сделке биржа будет восполнять убытки",— говорит трейдер инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.