чемпионат мира по фигурному катанию
Сегодня в Токио начинается чемпионат мира по виду спорта, который на протяжении нескольких десятилетий был одним из главных поводов для гордости в России. На нынешнем первенстве по фигурном катанию от российской сборной стоит ждать в лучшем случае одной медали. И едва ли она будет золотой.
Столь скромные планы в отношении сильнейших фигуристов России — не новость. Год назад, на предыдущем чемпионате мира, который проходил в Монреале, тоже была всего одна награда — бронзовая в парах, и тоже еще до старта не было особой надежды на то, что медалей наши соберут гораздо больше. Не новость и причины, по которым вид спорта, принесший нам на Олимпиаде в Турине три золота (весьма привычный показатель, при том что был реальный шанс и на четвертое), вдруг очутился среди отстающих. Прежних героев — Евгения Плющенко, Ирину Слуцкую, Татьяну Навку с Романом Костомаровым, Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым — по-прежнему можно часто видеть на телеэкранах. Но — в роли ведущих или участников разных, не имеющих отношения к добыче спортивных медалей шоу. Кто-то, может быть, еще вернется на лед. Те, кто занял вакантные места в сборной, или те, кто был "вторыми номерами", побеждать не готовы. Или пока, или уже — как ветераны Мария Петрова с Алексеем Тихоновым, те самые обладатели единственной российской бронзы Монреаля, и Елена Соколова, включенная в команду, кажется, исключительно по принципу "лучше кто-то, чем никого". Редко приходилось слышать, чтобы президент какой-нибудь спортивной федерации говорил о своем спортсмене столь же сурово, как говорил накануне чемпионата о ней президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, честно признавшийся, что "ничего хорошего" от Елены Соколовой не ждет.
Известно, и что делает катастрофическую вроде бы ситуацию не столь удручающей. Набором фигуристов, имеющихся в распоряжении сборной России, сегодня никого не испугаешь, но состав тренеров у нее все еще лучший, и бросать работу ни Татьяна Тарасова, ни Тамара Москвина, ни Алексей Мишин, ни их коллеги помоложе не собираются. А в практике этих специалистов такого, чтобы за несколько лет они не подготовили хотя бы одного мирового лидера, не было.
Некоторые из тех, на кого можно будет когда-нибудь рассчитывать, в Токио выступят — ученик Алексея Мишина Андрей Лутай, занявший пятое место на чемпионате Европы в Варшаве в январе, ученики Тамары Москвиной Юка Кавагути с Александром Смирновым (ирония судьбы: японка будет кататься на родине в статусе члена сборной совсем другой страны), которые были в конце прошлого года с очень интересной программой третьими на российском этапе серии Grand Prix. Это все, конечно, перспективные, как, кстати, и включенные вместе с ними в команду Сергей Воронов, Арина Мартынова, пара Мария Мухортова--Максим Траньков, фигуристы. Однако абсурдно предполагать, будто бы Андрей Лутай с его минимумом международного опыта сможет побиться с Брайаном Жубером, Стефаном Ламбьелом, Дайсуке Такахаси и Нобунари Одой, у которых результаты в сезоне на десятки баллов выше. Как глупо предполагать, будто Юка Кавагути с Александром Смирновым вот так, с ходу, тем более после тяжелой и только-только залеченной травмы партнерши, пробьются сквозь стену из трех великолепных и примерно равных китайских пар, уплотненную немецким дуэтом Алена Савченко--Робин Шолковы. А в женском одиночном катании говорят все-таки не об Арине Мартыновой, а о намечающейся увлекательной дуэли двух азиатских вундеркиндов — японки Мао Асады и кореянки Ким Ю Нам.
Прекрасно известна и дисциплина, где российская медаль может быть завоевана. Танцы в фигурном катании всегда были синонимом стабильности и предсказуемости, а победитель в них публикой легко вычислялся по результатам предыдущих соревнований. Сейчас они вдруг стали самой интригующей дисциплиной с совершенно непонятным раскладом, в котором на подиум претендуют как минимум пять дуэтов. Квинтэссенцией этой танцевальной непрогнозируемости был последний чемпионат Европы, где по итогам всех трех программ победителя от серебряного призера отделили три десятых балла. Победителями стали французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Серебряными призерами — Оксана Домнина и Максим Шабалин, выигравшие, между прочим, у чемпионов произвольную программу. Дистанция между ними — это микроскопическая по меркам фигурного катания доля везения.
Но и в танцах российская награда — даже бронзовая — отнюдь не гарантирована. Во-первых, после того чемпионата Европы в семье Оксаны Домниной случилось несчастье — в конце февраля покончил жизнь самоубийством отец, и нетрудно догадаться, в каком психологическом состоянии полетела фигуристка в Японию. Во-вторых, французским и российским дуэтами перечень кандидатов в чемпионы не ограничивается. В Токио с ними будут конкурировать и золотые медалисты Монреаля болгары Альбена Денкова с Максимом Ставийским, и канадцы Мари-Франс Дюбрей с Патрисом Лозоном, и американцы Танит Белбин с Бенджамином Агосто. А судьи уже дали понять, что ставить оценки, исходя исключительно из репутации и титулов пары, не намерены.