В среду прошли игры пятого тура в Лиге чемпионов, а днем раньше состоялись и первые полуфинальные матчи Кубка кубков и Кубка UEFA. В группе "В" сенсационное поражение на своем поле потерпел бременский "Вердер", пропустивший пять безответных мячей от португальского "Порту", который и стал четвертым полуфиналистом Кубка чемпионов. В этой же группе бельгийский "Андерлехт" в Милане сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, но и оборона итальянцев оказалась непробиваемой. В группе "А" московский "Спартак" в Лужниках поделил очки с "Монако", а испанская "Барселона" уверенно выиграла у турецкого "Галатасарая" со счетом 3:0.
Кубок UEFA. Жребий опять свел два итальянских клуба. И во второй раз порадовал сардинских болельщиков клуб "Кальяри", положивший на обе лопатки в 1/4 финала опытнейший "Ювентус". Миланский "Интер" по ходу игры с островитянами два раза вел в счете, но два мяча, забитые в конце матча, принесли победу "Кальяри" со счетом 3:2.
Второй полуфинал, проходивший в Вене, закончился нулевой ничьей. Так сыграли "Казино" (Зальцбург) и немецкая "Карлсруэ". Обе команды не раз были близки к успеху, но 47 000 зрителей так и не увидели забитых мячей. Российский легионер Сергей Кирьяков, выступающий за клуб бундеслиги, вместе со своими товарищами в повторной домашней игре имеет отличные шансы для выхода в финал.
Кубок Кубков. "Пари Сен-Жермен", выбивший из розыгрыша мадридский "Реал", на этот раз столкнулся с более серьезным соперником в лице английского "Арсенала". Французы первыми пропустили мяч в свои ворота уже в первой половине игры (Иан Райт), но нашли в себе силы, и в начале второго тайма Жинола восстановил равновесие. Спортивные обозреватели Ъ расценивают шансы лондонских "оружейников" на выход в финал как намного более предпочтительные. И если результат в этой паре более-менее понятен, то второй финалист Кубка Кубков останется под вопросом еще две недели, когда закончится ответный матч "Парма" — "Бенфика". Команды имеют примерно равные шансы. В Лиссабоне же португальцы добились победы над нынешним обладателем Кубка со счетом 2:1. Уверенно провели игру россияне Сергей Юран и Василий Кульков, правда, сумей их одноклубник Витор Панейра реализовать пенальти, и итальянской команде пришлось бы отыгрывать разницу в два мяча.
Лига Чемпионов. У "Спартака", потерявшего шансы на выход в полуфинал, в двух последних матчах остался единственный стимул — заработать для клуба денег. Как известно, UEFA выплачивает за одно очко $325 000, а за победу — в два раза больше. Желание реабилитировать себя в глазах болельщиков и в своих собственных после поражения в Барселоне выносится за скобки — оно слишком очевидно. Учитывая эти два фактора, можно с полной уверенностью утверждать, что они и стали определяющей мотивацией для россиян, тем более терять им уже было нечего. Для монегасков же очень важно занять первое место в группе "А", ведь тогда они избегут встречи в 1/2 финала с итальянским "Миланом" и вполне могут пробиться в финал. Исходя из этого каждая команда и выбрала себе тактику. По идее москвичи должны были постоянно атаковать, а соперник защищаться и отвечать контратаками. Так оно и было. В составе французов лучшим на поле в Лужниках был, несомненно, Юрген Клинсманн, немного в тени благодаря цепкой игре спартаковских полузащитников оказались бельгиец Энцо Шифо и Юрий Джоркаефф. Москвичи сыграли в меру своих возможностей, но не более того. Команда в целом по сравнению с прошлым годом заметно сдала — ни лучший игрок двух чемпионатов России Виктор Онопко, ни диспетчер Андрей Пятницкий, ни форвард Владимир Бесчастных не показали своей лучшей игры. Так что нулевая ничья — вполне закономерный итог матча, и он устроил наставников обеих команд.
"Спартак" пока не выиграл ни одного матча в Лиге Чемпионов. К слову сказать, российские команды (вспомним, как сыграл в прошлом сезоне ЦСКА) так и не выиграли в турнире ни одного матча. Может быть, в игре с турками россияне прервут столь неприятную серию?
Еще более печальный рекорд установил "Галатасарай". Он по-прежнему не забил ни одного гола в ворота соперников. Испанская "Барселона" (обладатель Кубка Чемпионов 1992 года) дома без особых хлопот расправилась с турецким чемпионом — 3:0 (отличились Амор, Куман и Эусебио). Последний тур решит судьбу первого и второго места — французский клуб (7 очков) 13 апреля принимает дома испанцев (8 очков).
В группе "В" итальянский "Милан", сыграв вничью 0:0 на "Сан-Сиро" с бельгийским "Андерлехтом", набрал 7 очков. После сенсационной победы 5:0 в гостях над немецким "Вердером" на втором месте с 6 очками находится португальский "Порту". Точные удары Руи Филипе, Эмила Костадинова, Карлоса Секретарио, Руи Домингуша Оливейры и Иона Тимофте повергли в шок болельщиков "бременских музыкантов", практически обеспечив португальскому клубу место в 1/2 финала. В последнем туре "Порту" принимает "Милан", а "Андерлехт" (4 очка) — "Вердер" (3 очка).
Кто с кем будет играть в полуфинале Кубка Чемпионов, станет окончательно известно 13 апреля, хотя кто знает — не станем ли мы свидетелями очередной сенсации?
ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ