Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты ежемесячного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этот раз мы попросили респондентов оценить перестановки в правительстве и высказать мнение о путях совершенствования налоговой системы. Большинство предпринимателей пока не увидели в новых кадровых назначениях особого экономического смысла. Равно как и в попытках ослабить давление на бизнес путем простого снижения ставок отдельных налогов.
Опрос был проведен в период с 27 февраля по 6 марта. В опросе приняли участие 94 топ-менеджера и собственника российских компаний.
Предвыборные комбинации
Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу по итогам февраля, стало назначение Владимиром Путиным вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс и "часть гражданского сектора экономики". Это было объяснено необходимостью придать российской экономике более инновационный статус. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность и распоряжение госимуществом, получил при этом глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.
В основном представители российского бизнеса полагают, что данные перестановки обусловлены приближающимися выборами президента России. То, что они продиктованы стремлением обеспечить Сергею Иванову дополнительные возможности как потенциальному кандидату на пост президента, отметили 55,3% респондентов; изменить структуру управления правительством в преддверии выборов — 46,8% (можно было выбрать два варианта ответа). При этом 25,5% участников опроса видят в новых кадровых назначениях влияние скрытых аппаратных процессов в правительстве. И лишь 14,9% верят, что данные перестановки действительно продиктованы стремлением придать российской экономике инновационный статус.
Отечественный бизнес пока не готов оценить влияние этих изменений на российскую экономику в целом. Более половины (53,2%) респондентов полагают, что все будет зависеть от дальнейших действий нового состава правительства России. Примерно равные части участников опроса полагают, что эти изменения совсем не повлияют на экономику (21,3%) или повлияют, но в долгосрочной перспективе (19,1%). И лишь 6,4% проголосовавших уверены, что данные изменения повлияют на российскую экономику в ближайшее время.
При этом интересен вопрос, насколько вообще возможен инновационный рост российской экономики в условиях ее нынешней высокой зависимости от топливно-энергетического сектора. 53,2% участников опроса полагают, что такой сценарий вполне реализуем — правда, только при поддержке государства. Примерно в полтора раза меньше респондентов (36,2%) считают инновационный путь развития для России бесперспективным, из них 17,1% считают, что зависимость от ТЭКа здесь ни при чем.
Понижательный тренд
Второй темой месяца, предложенной вниманию представителей российских деловых кругов в феврале, стало представление на комиссии по бюджетным проектировкам "Основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы". В документе декларируется отказ от снижения налогов и ставится целью ужесточение правил их сбора. Однако основная дискуссия развернулась вокруг отсутствующего в документе и прямо противоречащего его концепции предложения. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил о готовности представить правительству предложение о снижении НДС с 18 до 15% с 2009 года в обмен на эквивалентное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Каково же мнение отечественного бизнес-сообщества относительно эффективности данных мер?
Большинство опрошенных представителей российских деловых кругов уверены, что необходимо ослабление налоговой нагрузки на бизнес, но "не ослабление вообще", а точечное — в каком-либо секторе (48,9%) — или же за счет улучшения налогового администрирования (31,9%). Лишь 17,1% респондентов считают, что необходимо просто "радикальное ослабление".
Таким образом, получается, что основные меры стимулирования российской экономики лежат в области реформирования существующей налоговой политики. При этом в качестве наиболее эффективных мер стимулирования участники опроса указали: комплексное реформирование систем социального и пенсионного страхования (42,5%), снижение НДС (36,2%), снижение налога на прибыль (29,8%), снижение единого социального налога (25,5%) и замену НДС налогом с продаж (17,1%). В этом пункте опроса опять-таки можно было указать две понравившиеся меры.
Как видим, идея изменения ставки НДС (включая ее обнуление) набрала наибольшее число сторонников — в сумме 53,3% голосов. Поэтому интересно посмотреть, каким именно бизнесмены видят изменение его ставки.
То, что НДС должен быть вообще отменен, считают почти треть (31,9%) респондентов, что вполне согласуется с результатами предыдущего пункта опроса. Примерно равные доли предпринимателей полагают, что НДС должен быть в пределах 10-13% (23,4%) или же в пределах 15-18% (21,2%). Чуть меньше (14,9%) проголосовавших считают, что ставка НДС должна лежать в пределах 13-15%, а 8,6% — менее 10%. Показательно, что никто не отметил, что НДС должен быть на уровне 18% и выше.