"Единая Россия" бросила якорь в налоговой гавани

Законопроект о портовых ОЭЗ внесен в парламент в обход Минфина

Группа депутатов "Единой России" внесла в Госдуму проект закона об особых экономических зонах портового типа. Близкий по содержанию документ правительство не может согласовать уже больше года — против выступает Минфин, настаивающий на недопустимости введения новых налоговых и таможенных льгот. В РосОЭЗ, разрабатывающем свой вариант документа, утверждают, что с ними Госдума проект не согласовывала, хотя текст проекта почти не отличается от проекта правительства.

Депутаты Госдумы не дождались от чиновников согласованного решения о создании портовых особых экономических зон (ОЭЗ). Проект о портовых ОЭЗ внесен в Госдуму. Впервые идею закона обнародовал экс-руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов в середине 2006 года, когда и был разработан начальный вариант правительственного законопроекта о портовых ОЭЗ. Однако документ до сих пор не поступил в Госдуму — он не согласован с Минфином, который выступает против предлагаемых ОЭЗ налоговых и таможенных льгот.

Как заявила вчера зампред комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина, ее коллеги подготовили свой вариант и внесли его в Госдуму (напомним, ранее именно таким сценарием угрожал правительству глава "Единой России" Борис Грызлов). Госпожа Панина рассчитывает, что после одобрения Госдумой проекта первые конкурсы по созданию портовых ОЭЗ могут быть проведены к началу 2008 года.

В РосОЭЗ от официальных комментариев отказались, на условиях анонимности представитель РосОЭЗ заявил, что депутатская инициатива стала неожиданной для агентства. "К концу марта мы планируем внести свой вариант проекта",— убежден чиновник. Впрочем, сравнение Ъ правительственного и думского варианта законопроекта показывает: у РосОЭЗ почти нет необходимости в самостоятельной доработке проекта, поскольку думский от него почти ничем не отличается.

Единственным крупным изменением проекта стало то, что в варианте "Единой России" стоимость "входного билета" для резидента портовой ОЭЗ снизилась более чем в два раза по сравнению с первоначальным вариантом — с €250 млн до €100 млн. В депутатском проекте содержатся нормы о том, что портовые ОЭЗ могут появиться как на территории морских и речных портов, так и аэропортов. Портовая ОЭЗ может быть также расположена на территориях нескольких муниципальных образований, как это было сделано с ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Основным элементом портовой ОЭЗ, как и в правительственном варианте, является освобождение участников на пять лет от уплаты налога на имущество, земельного налога и таможенных пошлин.

Участником (резидентом) портовой ОЭЗ, в варианте "Единой России", может стать любая коммерческая организация, кроме унитарного предприятия. На территории портовой ОЭЗ могут осуществляться такие виды деятельности, как погрузочно-разгрузочные работы, складирование и хранение товаров, транспортные услуги, техническое обслуживание и модернизация судов, в том числе воздушных, авиационной техники, переработка рыбы и морепродуктов, предпродажная подготовка товаров (упаковка, переупаковка, маркировка), "простые сборочные операции" и оптовая торговля товарами.

Бизнес, заинтересованный в открытии портовых ОЭЗ, считает главное новшество законопроекта — снижение цены доступа в зону — оправданным. Так, вице-президент Национальной контейнерной компании (сервисные проекты в Усть-Луге, Первом контейнерном терминале, в Шушарах) Алена Ашуркова заявила вчера Ъ, что "взносы в 30 млн рублей по-прежнему являются высокими, но уже более оправданными для повышения конкурентоспособности портов".

Пока неизвестно, как отнесется правительство к "опережающей" инициативе Госдумы — не исключено, что закон о портовых ОЭЗ стал "пробным шаром" в новой технологии разрешения конфликтов вокруг законопроектов в правительстве. Ведь для того, чтобы превратить проект "Единой России" в проект РосОЭЗ, ставший жертвой конфликтов в правительстве, достаточно всего лишь нескольких поправок к варианту Госдумы. Ъ будет следить за развитием событий.

Арина Ъ-Шарипова, Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...