Телелидеры 5 - 11 марта

Премьера

На канале "Россия" 10 марта состоялась премьера одного из самых раскрученных фильмов конца 2006 года "Жара" Резо Гигинеишвили (продюсеры Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский). В прокате фильм прошел весьма успешно, собрав более $16 млн. А вот телепремьера оказалась абсолютно провальной. Даже на фоне общего снижения рейтингов и интереса аудитории к телеэкрану таких показателей при премьере знаковых отечественных фильмов у федеральных каналов, и у "России" тем более, не было никогда. Субботним вечером "Жару" посмотрело всего 17% аудитории (рейтинг 6,7%), а в Москве еще меньше (доля 13,6% и рейтинг 5,4%) — это даже ниже средних показателей канала за неделю. Не говоря уже о том, что в этой субботней линейке на канале "Россия" отечественные фильмы традиционно идут с долей в среднем 22-25%. Если учесть, что, по словам Федора Бондарчука, телеправа на "Жару" были проданы "России" и СТС за $1,1 млн (причем у "России" было право первого показа, и, естественно, сумма, которую заплатил госканал, должна быть больше, чем у сетевого СТС,— не меньше $700 тыс.), то доля в 17% при телепремьере вряд ли хоть как-то оправдала ожидания канала и продюсеров фильма.

Впрочем, такой результат можно было предсказать, если учесть, что "Жара" — это фильм, нацеленный исключительно на молодежную аудиторию, которая уж совсем не является целевой аудиторией канала "Россия". По информации Ъ, "Первый канал", которому была предложена "Жара" для телепремьеры, от фильма отказался в том числе и по соображениям непопадания картины в своего зрителя. Не самую лучшую роль для восприятия этого фильма широкой массовой аудиторией сыграли достаточно бессмысленный сюжет "Жары" и его затянутая сценарно-режиссерская конструкция. Зрителям старшего возраста, да и не только им (ведь на "России" вполне успешно идут фильмы, где главные герои сплошь молодые люди), видимо, совсем неинтересно было наблюдать за бесцельным времяпрепровождением молодых аморфных героев. Возможно, что на более близком по духу и возрасту персонажей фильма канале СТС второй показ "Жары" будет более успешен.

Достаточно любопытно еще и то, что "Жара" шла одновременно — минута в минуту (такое бывает очень редко) — с шоу "Первого канала" "Минута славы". То есть "Первый" и "Россия" конкурировали лоб в лоб. Народное шоу на "Первом", которое по-прежнему является одним из самых популярных в эфире, вчистую обыграло "Жару" — доля 27% и рейтинг 10,7%. Фильм на "России" в интервале до 22.00 проиграл и циклу НТВ "Русские сенсации".

Праздничный эфир

В отличие от мужского праздника, женский день 8 марта с точки зрения интересов телеаудитории выделялся не столь заметно: видимо, патриотически настроенных граждан 23 февраля у телеэкранов было гораздо больше, нежели тех, кому больше по душе лирика и весна в душе. Во всяком случае, каких-то неожиданных рейтинговых всплесков 8 марта не было.

Лидером праздничного эфира и в Москве, и по стране в целом стал канал "Россия", и его отрыв от "Первого" был заметным: доля "России" 8 марта составила 24,4% против 20,8% у главного конкурента. "Россия" отчасти взяла реванш за 23 февраля, правда, тогда "Первый" лидировал с подавляющим преимуществом: 30,1% против 16,6%. Самым рейтинговым проектом праздника и всей недели уже не в первый раз становится юмористическое шоу Елены Степаненко "Бабы, вперед!", которое канал "Россия" по традиции показывает 8 марта. В прайм этот проект стал абсолютным лидером, обойдя премьеру фильма "Парк советского периода" Юлия Гусмана на "Первом канале". Причем шоу госпожи Степаненко смотрела почти треть аудитории, которая не уходила с "России", даже когда на канале в 20.00 начались "Вести" (новости госканала благодаря шоу "Бабы, вперед!" также попали в число рейтинговых лидеров канала) при рейтинге выше 11%.

Но в целом программирование 8 марта на "Первом" и на "России" было схожим: фильмы и концерты как музыкальные, так и юмористические. Коллега Елены Степаненко по цеху Елена Воробей со своим бенефисом на "Первом" пользовалась у аудитории гораздо меньшей популярностью — доля всего 18,5%. Но самыми рейтинговыми и, соответственно, самыми популярными проектами 8 марта вновь стали советские фильмы, которые показывают из праздника в праздник (хотя и вне праздничных дат эти картины имеют высокие рейтинги). Самая высокая доля была у лирической комедии "Девчата" на "Первом канале" (доля 30,8% и рейтинг 7,7%) и легендарного "Служебного романа" Эльдара Рязанова (доля 30% при рейтинге 10,1%) на "России". Оба фильма смотрело подавляющее число зрителей. Забавно, что год назад 8 марта "Служебный роман" показывал "Первый канал", и показатели были почти такие же: доля 31,7% и рейтинг 11,7%. Покажи этот рязановский фильм еще через год — и численность аудитории, которая его будет с удовольствием смотреть, останется прежней.

Примечательно, что очень низкие показатели 8 марта получил канал НТВ: его доля за день составила немногим более 10%. Это при том, что программная политика канала была выстроена вполне логично: и фильмы, и программы — все под настроение женского праздника, и даже намека не было на криминал или трэш, так обжившиеся на канале. И даже в прайм НТВ показал достаточно интересную премьеру — фильм Ларисы Садиловой "Требуется няня". Однако все это не имело никакого успеха у зрителя НТВ. Аудитория канала, преимущественно мужская, уже действительно привыкла как раз к более жесткому наполнению эфира. И непонятно, какая логика двигала каналом, когда он так радикально менял программирование, хотя бы и на один день: то ли хотели понять, могут ли его еще смотреть люди с адекватной психикой, не жаждущие жестокости и скандалов, либо путем перепрограммирования, пусть и с ущербом для рейтингов, убедиться в том, что все-таки целевая аудитория сформирована на НТВ окончательно.

Из развлекательных проектов выходного дня можно отметить первый конкурсный тур "Цирка со звездами" на "Первом". С точки зрения рейтингов это шоу стало лидером канала с долей 24,3% и рейтингом 10,7%. Однако в интервале между 19.50 и 20.30 "Чистосердечное признание" на НТВ все-таки обошло развлекательный формат "Первого": "ЧП" вновь лидер с долей 26,1% и рейтингом почти в 12%. В целом же "Цирк со звездами" структурно выглядит не совсем ровно: одни номера смотрятся скучновато и затянуто, а другие — вполне увлекательно. И именно эти две противоположные составляющие, видимо, и будут определять интерес зрителей к проекту — колебания рейтинга возможны и в ту, и в другую сторону, в зависимости от конкретного выпуска программы. Но то, что по драйву это не "Звезды на льду", обсуждать не приходится: все-таки любителей фигурного катания у нас в стране гораздо больше, чем тех, кто любит цирк по телевизору.

Но первый конкурс "Цирка со звездами" был примечателен, прежде всего, запоминающимся новым образом и цирковым номером Ксении Собчак. Впервые за время своего пребывания на телеэкране на разных каналах и в разных, порой далеких от приличия, амплуа эта светская героиня именно на манеже цирка неожиданно оказалась органичной и обаятельной. В розовом платье, с такого же цвета большим бантом на голове и в белых гольфах, госпожа Собчак так самозабвенно носилась по цирковому манежу в образе дрессировщика маленьких и не очень собак, что ее усердие зрители оценили бурными аплодисментами, а жюри — весьма высокими оценками. Возможно, номер Ксении Собчак с собачкам станет самым ярким моментом этого шоу.

Сериалы

На СТС 7 марта стартовал новый сезон сериала "Кадетство". Первые серии прошли весьма успешно: это самый рейтинговый проект канала, и показатели сериала почти вдвое выше средних показателей СТС. А в целевой аудитории доля второй серии "Кадетства" за 9 марта вообще достигла почти 23% при рейтинге около 8%. Таких высоких показателей на СТС не было со времен "Не родись красивой". Если "Кадетство", как и ожидали на канале, будет и дальше идти с такими высокими рейтингами, то в марте стоит ждать роста доли СТС.

На "Рен-ТВ" с успехом стартовала очередная, двенадцатая по счету, часть сериала "Солдаты". Его показатели также заметно выше среднесуточной доли канала и в целевой аудитории доходят до 12% при рейтинге выше 4%. За прошедшую неделю показатели "Рен-ТВ" вновь подросли, и сейчас канал совсем немного уступает ТНТ, разрыв с которым ранее был более существенным.

На "Первом канале" вторую неделю идет сериал "Капитанские дети" — современная семейная сага о любви. Его рейтинги колеблются достаточно заметно, особенно в Москве. Однако доля сериала по стране выше средней на канале: 22-23%. Это самый рейтинговый сериал в прайм-тайме. В "Капитанских детях" очень необычное сочетание того, как он сделан и как воспринимается зрителем. С одной стороны, у сериала очень качественный сценарий и крепкая режиссура, и как следствие — актерам есть что играть. Вообще, актерские работы в "Капитанских детях" — разговор отдельный. Оказывается, что вроде бы и в сериальной типовой мелодраме от умения режиссера работать с актерами многое что зависит. И почти все популярные актеры, занятые в "Капитанских детях", в новых для себя амплуа выглядят неожиданно ярко (например, Сергей Моховиков в роли лирического героя в "Капитанских детях" выглядит убедительней, чем в боевике "Слепой"). Но поскольку сериал длинный, он требует от зрителей долгого внимания и одновременного погружения сразу в несколько сюжетных линий и разные психологические типажи. Местами сюжет затянут, и, судя по всему, зритель просто иногда устает от сериала, но потом снова к нему возвращается.

Арина Ъ-Бородина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...