Власти Судана вчера поставили под сомнение выводы специальной миссии Совета по правам человека ООН, которая накануне обвинила Хартум в "военных преступлениях и преступлениях против человечества", а также в "грубых массовых нарушениях прав человека" в провинции Дарфур. По мнению Хартума, эксперты миссии были не в состоянии сделать верные выводы, так как даже не были в Дарфуре. Правда, суданские власти умолчали о том, что сами отказали представителям ООН во въездных визах. С подробностями из Женевы — корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ.
"Нынешняя ситуация в Дарфуре — еще один пример того, что многочисленные резолюции ООН ровным счетом ничего не значат, если вы не заставляете выполнять их",— заявила глава специальной миссии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, лауреат Нобелевской премии Джоди Уильямс. За последние годы Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций, осуждающих власти Судана и требующих разоружить арабские военизированные формирования "джанджавидов", третирующие чернокожее население провинции Дарфур. Однако, как следует из доклада госпожи Уильямс, "убийства мирных граждан, включая крупномасштабные нападения, по-прежнему остаются обычным делом".
"Систематически совершаются изнасилования и акты сексуального насилия. Продолжаются пытки. Производятся аресты, людей бросают в тюрьмы без решения суда, политическое инакомыслие подвергается репрессиям и произвольно ограничиваются политические свободы. Ситуацию усугубляет тот факт, что возможности гуманитарных действий продолжают сокращаться и все чаще мишенями становятся лица, оказывающие гуманитарную помощь, и правозащитники",— утверждают участники специальной миссии СПЧ ООН. По мнению членов миссии, ответственность за происходящее лежит на правительственных силах и действующих заодно с ними военизированных арабских отрядах "джанджавидов", а также на повстанческих отрядах в Дарфуре, отказавшихся принять мирное соглашение летом 2006 года. "Миссия пришла к выводу, что правительство Судана не смогло защитить население Дарфура от крупномасштабных преступлений, само их организовывало и участвовало в них",— говорится в докладе.
Решение о направлении миссии для расследования нарушений прав человека в Дарфуре было принято специальной сессией СПЧ в декабре прошлого года после бурных дебатов. Некоторые арабские и африканские страны не скрывали недовольства чрезмерным, по их мнению, вниманием, уделяемым Судану. Эта позиция нашла поддержку и со стороны России. Тем не менее инициаторы идеи сумели настоять на своем. В состав миссии наряду с Джоди Уильямс вошли спецдокладчик ООН по ситуации в Судане Сима Самар, бывший исполняющий обязанности верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран, постпред Габона при международных организациях в Женеве Патрис Тонда, постпред Индонезии в Женеве Макарим Вибисоно, а также депутат парламента Эстонии и член комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью Март Нутт.
Первоначально суданское правительство намеревалось оказывать содействие миссии. Причем президент Судана Омар Эль-Башир лично обещал это генсеку ООН Пан Ги Муну. Но затем суданские власти отказались выдать визы членам миссии, и те вынуждены были ограничиться опросом обитателей лагерей беженцев в Чаде и изучением документов. Когда стало ясно, что миссия не попадет в Судан, правительство Индонезии вывело Макарима Вибисоно из ее состава.
35-страничный доклад команды Джоди Уильямс уже в пятницу будет представлен 4-й сессии СПЧ, открывающейся в Женеве. Однако, как полагают эксперты, ему предстоит отправиться на полку в архивах ООН. Организация "Исламская конференция" уже отвергла выводы доклада, обвинив Джоди Уильямс в пристрастности и чрезмерной эмоциональности. Официальный Хартум также раскритиковал итоги работы миссии, которая, дескать, даже не побывала в Дарфуре. Благодаря поддержке мусульманских государств Судан легко может избежать обсуждения доклада миссии на сессии СПЧ.
Впрочем, сама госпожа Уильямс полна решимости довести начатое до конца. Для начала она предлагает "разработать специальную процедуру или механизм контроля ситуации в Дарфуре", где с 2003 года, по оценкам ООН, погибли 200 тыс. человек и более 2,5 млн человек стали беженцами. Этим могли бы заняться международные миротворцы. Однако как раз вчера президент Судана заявил, что количество "голубых касок", которых предполагается направить в Дарфур, нуждается в сокращении. Так что осуществлять там контроль, похоже, будет некому.