Книги за неделю

Лиза Ъ-Новикова

Книга Александра Сухочева "Гоа-синдром" оказалась очень неплохо "упакованной", что само по себе довольно неожиданно для эскапистского романа. Обещание экранизации от создателя "Бумера" Петра Буслова, обещание сотрудничества от болливудского продюсера, телефончики от турфирм и заявленный тираж в 100 тыс. экземпляров — все эти дополнительные приманки сразу подсказывают, что речь пойдет не столько о художественной прозе, сколько о "проекте".

Те, кому нужна художественность, остаются сидеть в московской слякоти. А мы с Александром Сухочевым и его персонажем Серегой "Болтом" отправляемся в Гоа. Серега едет из подмосковного Королева. Парню, сотруднику магазина сантехники, нужно наконец развеяться — хорошо, что есть знающие друзья. В интернет-блоге Серега черпает начальные сведения о чудесном месте под названием Гоа. А дальше все получается само собой. Уже в Индии выясняется, что скучная гостиница на севере штата — это для лохов. Герой самостоятельно перебирается на юг (или наоборот — это можете уточнить по тем самым телефончикам), где его ждет теплый прием давно обосновавшихся здесь соотечественников и соотечественниц, солнце, пальмы и мохито, бесконечные тусовки и наркотические видения. В общем, райская жизнь.

Пока главный герой приобщается к отдыху, другие персонажи, в основном иностранцы, обеспечивают ему сюжетное прикрытие. Все-таки будущий бусловский фильм не может состоять из одних, хоть и самых распрекрасных, панорам заката. Польская стриптизерша, индийские полицейские и английские наркодилеры — весь роман они носятся вокруг двух кило кокаина. Но это все как будто где-то вдалеке. Героя эти разборки почти не касаются: он занят совсем другим.

Вместе с Серегой мы узнаем о жизни русского комьюнити в Морджиме. За экзотическими реалиями — знакомая коллизия: русские здесь хоть и "утратили достоинство в глазах местных жителей", но зато приобрели немало недвижимости. Дом в аренду стоит как на Рублевке (сам герой поселяется в местном гест-хаусе). Приценимся к жилью и проинспектируем все местные харчевни с русскими названиями. С развлечениями здесь просто — стоит влиться в общий праздник, и ты сам окажешься в нужных клубах и в нужной кондиции: "Толпы русских в полном невменозе ночами бродили по единственной улице Морджима". Про "невменоз" Серега рассказывает с особенным вниманием. Только благодаря этому любознательному молодому жителю Подмосковья роман все же не превращается окончательно в туристическую брошюру, а удерживается в рамках такого жанра, как "травелог" — то есть дневник путешественника. Наверное, автору даже стоило перейти к повествованию от первого лица, а то ему частенько оказывается не под силу разрулить фразу, чтобы "Серега", "Сережа" и "Болт" все же не казались разными людьми. Но это, конечно, мелочи. Если бы автор, сам уже не первый год "зимующий" в Индии, изощрялся в стиле и сюжетостроении, как бы он доказал, что подвержен модному "Гоа-синдрому", короче, "русской хандре"?

"МЖ" Алексея Колышевского, очередная исповедь менеджера среднего звена,— чтение не менее экзотическое. Разоблачение байеров-взяточников, наемное убийство в Аргентине и спасение наследницы влиятельного японского клана,— все это должно оправдать название романа, которое расшифровывается как "Манагер жжот". "Манагер" Колышевского не отличается ни артистичностью, ни хоть мало-мальским обаянием, что не мешает ему метить в Остапы Бендеры или Хлестаковы. Но максимум, на что он может рассчитывать,— это на Бобчинского. А на роль Добчинского как раз подходит неоднократно упоминаемый в романе "дух-леса" Сергей Минаев. Кстати, в рекламную раскрутку "МЖ" входило сообщение о том, что Колышевский — псевдоним того же Минаева. Что ж, это ничего не меняет. Тот же Бобчинский, только в профиль.

По хаотичному построению, неряшливому языку и отчаянному хвастовству роман напоминает жанр интернет-блогов. Вот единственное оправдание, которое можно придумать для этого потока сознания. То герой высказывается на злобу дня, то погружается в воспоминания о своих одноклассниках (последнее по степени занудства сравнимо с рассматриванием чужих фотографий). То он, работающий в сфере алкогольного бизнеса, пафосно обличает своих корыстных коллег. То подробно повествует о тяготах жизни человека, обремененного женой и любовницей, тем самым поясняя, почему и он тоже берет взятки. Нарушитель закона любит патриотические высказывания вроде такого: "Я живу в стране, где мы еще не утратили способность к размышлению и анализу". Остается только надеяться, что где-то есть те "мы", которые "не утратили".

Есть в этой словесной свалке и детективно-приключенческий элемент. Правда, поездка в Аргентину, где герой знакомится со знойной красавицей и убивает злодея-неофашиста, а также история про то, как герой спасает маленькую японку и за это получает €5 млн,— это скорее свод фантазий и мечтаний взрослого мальчика. Еще в тайном святилище этого героя разместились книги Юлиана Семенова, фотография Сальмы Хайек и большая кровать с балдахином.

Возможно, "МЖ" будут сравнивать с романами Ревазова и Гарроса и Евдокимова. Различие видно сразу: у тех же Гарроса--Евдокимова герой еще пытается мыслить, а потому испытывает некоторую неуверенность в себе и в том, что происходит вокруг. Отсюда хоть и минимальный, но все же саспенс. А "манагеру" все уже ясно, он ничего не боится и ничего не ждет. Разве что ему чертовски скучно. Что ж, он может утешиться: тем, кто зевал над его романом, тоже было невесело.

Александр Сухочев. Гоа-синдром. М.: Ад Маргинем, 2007

Алексей Колышевский. МЖ. М.: Эксмо, 2007

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...