правила игры

вносит руководитель группы маркетинга Тимур Ъ-Бордюг

Дмитрий Медведев не считает священной коровой версию закона "О рекламе", вступившую в силу прошлым летом. Этой мыслью первый вице-премьер РФ поделился с участниками конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия" на прошлой неделе. По его словам, он "хотел еще раз об этом сказать" — специально, чтобы медийная индустрия, если она действительно хочет поправить закон, формулировала свои инициативы и вносила их от имени всего сообщества в правительство. "Мы будем их рассматривать, будем собираться, будем снимать разногласия",— пообещал вице-премьер.

Для самих рекламистов их новый отраслевой закон священной коровой, впрочем, никогда и не был. Так же, как и для всех остальных, включая самих авторов документа. Этим законом, который не проходил, а буквально протискивался сквозь Госдуму, были недовольны все и c самого начала. Когда в декабре 2004 года он был внесен в Госдуму, его четыре месяца никак не могли вынести на первое чтение. Подготовка ко второму чтению растянулась до начала 2006 года — пока не появились поправки, урезавшие объемы рекламы на ТВ. В марте Совет федерации проголосовал за закон, но поручил подготовить блок поправок к нему и внести их уже после того, как законопроект получит визу президента.

Не прошло и четырех месяцев с момента вступления закона в силу, как в октябре 2006 года править главу о наружной рекламе взялся один из авторов документа — Владимир Мединский. Он предложил ограничить монополизм в отрасли и внес поправки, в которых говорилось, что одной компании должно принадлежать не более 25% разрешений на установку рекламоносителей на территории муниципалитета. Их Дума приняла в конце января, начав править законопроект еще до первого чтения: по просьбе Федеральной антимонопольной службы порог был увеличен до 35%.

За год, прошедший с момента принятия закона "О рекламе", число желающих поучаствовать в работе над рекламным законодательством увеличилось многократно. После первого чтения на комитет по экономполитике обрушился настоящий шквал поправок в антимонопольный законопроект. Уже сейчас их 150 — и это при том, что к документу еще не приложило руку правительство, члены Совета федерации и другие участники законодательного процесса, рассказывают источники в думском комитете по экономполитике. Для сравнения: принимавшийся в начале прошлого года закон "О рекламе" собрал всего 450 поправок.

Депутаты дорабатывают законопроект все более вдумчиво, вникая в такие детали рекламного бизнеса, на которые раньше никто и внимания не обращал. Депутат Михаил Маргелов в своих поправках, например, наряду с 35-процентным ограничением по разрешениям на установку рекламоносителей предложил еще и ввести ограничения по площади информационных полей, принадлежащих одному оператору — не более 20%.

Такая глубина проработки деталей наводит на мысль, что закон "О рекламе" является, точнее, стал за последние три года не священной, а дойной коровой. Ее молоко с удовольствием употребляют все участники процесса. Депутатам необходимо активно участвовать в законодательном процессе; рекламисты заинтересованы в том, чтобы устранить пробелы в законодательстве и исправить ошибки депутатов; политики не прочь поднять раскрученную и резонансную тему.

Рекламе, можно сказать, не повезло. В ней, как и в футболе, разбирается каждый. К тому же на рекламном рынке пересекается слишком много интересов. Поэтому закон "О рекламе", видимо, уже никогда не дождется момента, когда в него будет внесена последняя правка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...