Государство сливает судостроительные активы

На прошлой неделе по итогам совещания у президента Владимира Путина было объявлено о намерении создать ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Вице-премьер Сергей Иванов пояснил, что 100% акций новой компании будет в госсобственности, в нее в качестве дочерних предприятий войдут холдинги, которые планируется сформировать из основных отечественных судостроительных активов. Механизмы участия частных акционеров отраслевых предприятий в ОСК не определены. Профильные эксперты считают, что по аналогии с Объединенной авиастроительной корпорацией им будет отведена роль миноритариев.

В пятницу по итогам совещания у президента Владимира Путина вице-премьер Сергей Иванов объявил о намерении создать ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Он отметил, что ОСК со 100-процентным госучастием должна объединить все госактивы в судостроении: ФГУПы и госдоли в частных компаниях. В качестве дочерних компаний в ОСК войдут проектно-конструкторские бюро, за исключением петербургского ЦНИИ им. А. Н. Крылова, и три субхолдинга, сформированных по региональному принципу (см. Ъ от 1 марта): ОАО "Западный центр судостроения" (Санкт-Петербург), ОАО "Северный центр судостроения" (Северодвинск) и ОАО "Дальневосточный центр судостроения" (Владивосток). Суммарный портфель заказов предприятий, которые войдут в ОСК,— около $12 млрд.

Говоря о продуктовых приоритетах ОСК, Сергей Иванов отметил, что "верфи загружены военными заказами на длительный срок", а основной проблемой является "недостаточность мощностей для производства гражданских судов", в первую очередь добывающих платформ, газовозов и химовозов. Финансовая господдержка отрасли будет определена в федеральной целевой программе гражданского судостроения, которую дал указание разработать Владимир Путин.

В Минпромэнерго Ъ пояснили, что соответствующие проекты указов по созданию ОСК будут подписаны президентом через месяц после окончательного согласования с Росимуществом, Минпромэнерго, Минобороны и Минфином. На этой неделе должно быть принято решение о создании некоммерческого партнерства ОСК. "От указа президента РФ до момента регистрации ОАО 'Объединенная авиастроительная корпорация' прошло более года,— напоминает директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрий Коптев.— В случае с ОСК может быть быстрее, а может быть и медленнее — все будет зависеть от того, насколько быстро пойдет процесс акционирования ФГУПов".

Отметим, что уже в субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила зарегистрировать ОСК в Санкт-Петербурге. "Вопрос, где будет зарегистрировано ОАО ОСК, пока не обсуждался, но основания для регистрации корпорации в Петербурге существуют. Это общепризнанный центр, где сосредоточены судостроительная промышленность и наука",— сообщил Ъ Юрий Коптев.

До сих пор непроясненным остается вопрос об участии частных акционеров в ОСК. Вице-премьер Сергей Иванов ограничился в пятницу замечанием, что ОСК "заинтересована в сотрудничестве с частным сектором". Как пояснили Ъ в Роспроме, взаимодействие с частным капиталом будет строиться в рамках Западного и Дальневосточного центров судостроения, Северный центр исключается в силу специфики его головного предприятия — "Севмашпредприятия" как строителя атомных подводных лодок.

Схемы сейчас обсуждаются: это может быть обмен акциями, при котором частный акционер предприятия обменяет свой пакет на долю в региональном субхолдинге, или создание совместной дочерней структуры субхолдинга и частного акционера. "Самый крупный актив в ОСК — 'Севмашпредприятие', но самыми перспективными с точки зрения рынка с учетом технологий, локализации, близости к профильным НИИ и наличия рабочей силы являются 'Северная верфь', Балтийский завод (оба подконтрольны Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Межпромбанка.— Ъ) и 'Адмиралтейские верфи',— полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Если будет происходить обмен акциями, в ОАО 'Западный центр' ОПК и Концерн среднего и малотоннажного кораблестроения (совладелец завода 'Янтарь'.— Ъ) вместе могут претендовать на контрольный пакет". Однако, как отмечает издатель журнала Moscow Defense Brief Руслан Пухов, "как свидетельствует пример Объединенной авиастроительной корпорации, если государство приняло решение о создании холдинга с доминирующей долей госсобственности, так оно и будет".

Александра Ъ-Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...