Александр Морозевич вышел на беспроигрышные позиции

шахматы

Уверенной победой знаменитого индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда завершился супертурнир "Морелия-Линарес". Второе и третье места разделили россиянин Александр Морозевич и норвежец Магнус Карлсен. Об итогах первого круга, проходившего в Морелии (Мексика), Ъ писал в номере от 27 февраля. О ходе борьбы во втором круге в Линаресе (Испания) рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Перелет из Мексики в Испанию не мог не сказаться на боевом настрое участников. Поэтому специалистов не удивила осмотрительность гроссмейстеров на старте второго круга.

8-й тур. Все партии завершились мирно. 9-й тур. Всего одна результативная партия. Наконец-то яркой игрой блеснул Александр Морозевич. Белыми против Петера Леко москвич избрал классический вариант в новоиндийской защите. Уже на выходе из дебюта Морозевичу удалось придать игре оригинальный характер. Позиция скорее напоминала структуры индийской защиты, которую Леко за черных никогда не играет. На 16-м ходу Морозевич смело пожертвовал ладью за коня и получил за пожертвованный материал устойчивую инициативу. Хотя у черных были довольно большие оборонительные ресурсы, играть такие позиции атакующей стороне легче. На первых порах венгр не делал серьезных ошибок, но отдельные ходы не соответствовали его высокому классу. Как следствие, положение черных медленно ухудшалось, а цейтнот нарастал. Неудачный ход 33...Лf5 поставил черных на грань поражения. Леко, видимо, еще мог организовать сопротивление, но для этого необходимо было находить единственно правильные ходы. Промах на 40-м ходу (последний ход перед контролем) — дело обычное, и критиковать за него Леко не стоит. Эффектным, но несложным тактическим ударом Морозевич форсировал свою первую победу в турнире.

10-й тур. Вишванатан Ананд--Магнус Карлсен. Встречались лидеры. Подготовка к таким партиям, умение сделать правильный выбор дебюта — это чрезвычайно сложный процесс. Приходится учитывать десятки различных факторов, причем некоторые из них в обычных партиях вообще не встречаются. Здесь требуются не только большие знания, обилие подготовленных новинок, но и огромный опыт, знание психологии борьбы на высшем уровне. В любой момент этой большой охоты вы неожиданно можете почувствовать, что соперник — за вашей спиной, хотя еще недавно вам казалось, что он попался в ваши хорошо и заранее продуманные сети. Карлсен только обживает высшее шахматное общество, а его тренер, датский гроссмейстер Питер Нильсен, блестящий специалист в области теории дебютов, но в психологии подобных встреч большого опыта не имеет.

Выбор дебюта — классическая испанская партия — был сомнительным. На 12-м ходу индийский гроссмейстер закрыл центр. Впервые это продолжение встретилось в партии Роберт Фишер--Пауль Керес (Кюрасао, 1962 год). Норвежец решил не спешить с созданием контригры и оказался в худшей, а главное, пассивной позиции. Карлсен упорно защищался и стремился к разменам на единственной открытой линии с. На 25-м ходу, сыграв Лс8, Карлсен поставил свою вторую ладью под размен. Создалась иллюзия, что черные смогут отбиться, но на следующем ходу Ананд увел ладью с единственной открытой линии и бросил все свои силы на атаку позиции черного короля.

Темп этого штурма был ураганным. На 27-м ходу индийский гроссмейстер поставил своего коня под удар черной пешки. Брать эту жертву черным было чрезвычайно опасно. В этом случае две связанные проходные белые пешки буквально таранили беспомощного черного монарха. Отказ от принятия означал позиционную капитуляцию. Норвежец решил проиграть без больших эффектов и растянул сопротивление до 38-го хода.

11-й тур. Магнус Карлсен--Василий Иванчук. Всех специалистов интересовало, как будет играть после такого чувствительного поражения юный норвежец. Однако ход партии породил массу вопросов к Василию Иванчуку. Соперники разыграли систему Алехина в защите Грюнфельда. Иванчук остановил свой выбор на варианте, где основные события происходили в уже далекие 1970-е годы прошлого века. Поскольку автор этих строк был активным участником тех событий, то за этой партией следил с особым интересом. Первое, что бросилось в глаза,— тренер Карлсена не напрасно ест свой горький хлеб. Норвежец все исполнил очень точно и к 17-му ходу получил преимущество. Более того, весь дальнейший путь развития инициативы белых был отработан еще в 1979 году. Карлсен четко провел атаку и эффектным прорывом 25.d5 форсировал выигрыш фигуры и партии. Должен честно признаться, что если бы группе экспертов показали текст этой партии без указания имен соперников и попросили бы назвать имя игравшего черными, то Василий Иванчук был бы последним в этом списке. Невозможно представить, чтобы целая ветка жизни больших шахмат 1970-х прошла мимо него.

12-й тур. Партии лидеров — Вишванатан Ананд--Левон Аронян и Веселин Топалов--Магнус Карлсен — протекали спокойно и завершились вничью. Но двое россиян одержали победы. Петер Леко--Петр Свидлер. В турнирной графе у петербуржца была череда унылых половинок. Чувствуя, что пора "ломать карту", Свидлер остановил свой выбор на острейшем варианте в сицилианской защите. В сложном миттельшпиле петербуржец точно поймал момент для перехвата инициативы.

Ходом 22.Кс4 Свидлер пожертвовал пешку, получив взамен преимущество двух слонов. Дальше все было сделано черными блестяще, и каждый их ход заслуживает похвалы. Первая победа стала наградой для россиянина за прекрасную игру.

Василий Иванчук--Александр Морозевич. Соперники разыграли шотландскую партию. В середине игры возникла позиция с разносторонними рокировками. Обе стороны начали пешечный штурм позиции короля соперника. Завязалась сложная, оригинальная игра. Москвич действовал более изобретательно и уже в эндшпиле добрался до белого короля.

13-й тур. Вишванатан Ананд, конечно, понимал, что двух ничьих в последних турах будет достаточно для первого места. Его партия с Петером Леко быстро закончилась вничью после спокойной игры. Магнус Карлсен--Петр Свидлер. И здесь большой борьбы не получилось. Чувствовалось, что к концу турнира норвежец подустал и стремится лишь к удержанию достигнутого. Главные события развернулись в поединке двух главных неудачников первого круга: Александр Морозевич--Веселин Топалов. Шла очень упорная вязкая борьба, и ни одна из сторон никак не могла получить преимущества. Затем партия перешла в сложное коневое окончание. С этого момента текст партии — это изысканное блюдо для шахматных гурманов. Оба соперника стремились только к победе и сумели настолько осложнить позицию, что игра стала больше похожа на шахматные этюды, чем на практическую игру. На 65-м ходу партия перешла в эндшпиль, где у каждой стороны было по ферзю и пешке. Позиционное преимущество было у белых, хотя при абсолютно точной игре черные могли спастись. Но к этому времени Топалов попал уже в третий цейтнот в этой партии. Черные сдались на 80-м ходу. Эта была третья победа Морозевича во втором круге.

14-й тур. Первыми ушли со сцены Веселин Топалов и Левон Аронян — быстрая ничья. В этом турнире болгарин был бледной тенью самого себя. Затем согласились на ничью Василий Иванчук и Вишванатан Ананд.

Однако на других досках развернулись события, ставшие последней и, может быть, главной интригой турнира. Петер Леко--Магнус Карлсен. Юный норвежец получил еще один мастер-класс. Классическая система в новоиндийской защите — вариант, бывший в моде на стыке 80-90-х годов прошлого века. Знания Карлсена по этой теме явно не соответствовали уровню турнира. Леко продемонстрировал весь набор технических средств и типовых идей. Венгр играл очень хорошо, но для него это была нетрудная работа. Первая победа Леко в турнире.

Петр Свидлер--Александр Морозевич. Дебютный выбор Морозевича — французская защита — оказался неожиданным для петербуржца. После 14.d4 стало ясно, что все свои дебютные проблемы черные решили успешно. Свидлер, конечно, видел, что за соседним столиком "горит малыш Карлсен" и открывается путь ко второму месту. Поэтому россиянин решил рискнуть и смело пожертвовал ладью за коня. Однако это был лишь эмоциональный порыв. Довольно быстро выяснилось, что атака переходит к черным, а лишний материал они при этом сохраняют. Морозевич победил уже на 28-м ходу.

Победа Виши Ананда никого не удивила. Он играл очень уверенно — пожалуй, лишь в дебюте он был слабее обычного, зато мы получили возможность вновь увидеть блестящие образцы ведения активной обороны. После результатов последнего тура в лидирующей группе произошла приятная для российских любителей шахмат перестановка. Второе и третье места разделили Александр Морозевич и Магнус Карлсен. Норвежцу всего 16 лет, но его прогресс впечатляет. После Роберта Фишера на Западе не было шахматиста такого масштаба. Четыре победы и три ничьи во втором круге — такого результата мы ждали от Александра Морозевича давно. Осенью этого года состоится очередной розыгрыш звания чемпиона мира. Москвич уже завоевал право на участие в финальном турнире. Хочется надеяться, что Александр Морозевич сможет серьезно подготовиться к турниру и на этот раз обойдется без стартовых срывов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...