Коротко

Новости

Подробно

Почтовая помарка

"Татарстан почтасы" не отдают "Почте России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Мининформсвязи РФ и Росимущество так и не смогли добиться от властей Татарии передачи почтовой инфраструктуры республики в ведение ФГУП "Почта России". После того как в апреле прошлого года Высший арбитражный суд (ВАС) признал недействительным постановление властей Татарии о приватизации ГУП "Татарстан почтасы" (ТП), оно должно было перейти в собственность федеральных властей. Однако премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что республика по-прежнему собирается отстаивать свои права на имущество ТП.


На коллегии агентства по массовой коммуникации РТ "Татмедиа", которая состоялась в начале недели, премьер-министр РТ Рустам Минниханов опроверг появившиеся в местных СМИ сообщения, что ТП будет передан в федеральную собственность. "Республика возражает в части отчуждения собственности, которая находится в ведении 'Татарстан почтасы', и готова отстаивать свои интересы в судебном порядке",— отметил господин Минниханов.

Руководитель пресс-службы кабинета министров РТ Андрей Кузьмин пояснил, что на коллегии речь о передаче "Татарстан почтасы" "Почте России" не шла. "Премьер-министр говорил о том, что на территории Татарстана будут работать две конкурирующие организации, в том числе и филиалы 'Почты России'. Идет имущественный спор: 'Почта России' хочет идти путем поглощения, но здесь должно быть два игрока".

Руководитель правового управления ГУП "Татарстан почтасы" Юлдаш Мусин также не подтвердил Ъ сообщения о том, что предприятие перейдет в ведение ФГУП "Почта России". По его словам, постановления премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о передаче имущественного комплекса "Татарстан почтасы" в федеральную собственность не было. "Предприятие работает, как работало",— сказал господин Мусин.

"Татарстан почтасы" — республиканский оператор почтовой связи, объединяющий около 1,1 тыс. отделений, расположенных на всей территории РТ. В 2006 году выручка ТП увеличилась по сравнению с 2005 годом на 10,4% и составила 1,112 млрд руб.

Как ранее писал Ъ, конфликт татарских властей с Федеральным агентством связи (Россвязь) и Росимуществом продолжается более года. Поводом для спора стало постановление министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан #48 от 2005 года. Согласно ему, на базе ГУП "УПС 'Татарстан почтасы'" было создано одноименное ОАО, 100% акций которого стали собственностью правительства Татарии. Федеральные ведомства заявили, что приватизация ГУПа незаконна, и потребовали возврата имущества Российской Федерации. В апреле прошлого года Высший арбитражный суд признал недействительным постановление властей Татарии о приватизации ГУП "УПС 'Татарстан почтасы'". После этого решения участники рынка посчитали, что добиться передачи имущества ТП "Почте России" — это вопрос технический. Но последние заявления представителей властей Татарии показывают, что это далеко не так.

В "Почте России" Ъ заявили, что вопрос с принадлежностью имущества ТП находится в ведении администрации связи. В Мининформсвязи воздержались от комментариев. Эксперты считают заявления татарских руководителей свидетельством того, что конфликт федеральной и региональной почтовой администрации возвращается к тому, с чего начался. "Думаю, что Россвязь и 'Почту России' ожидает еще не один судебный процесс с властями Татарии,— считает начальник аналитического отдела Dresdner Klainwort Юлий Матевосов.— Возможно, вопрос о принадлежности 'Татарстан почтасы' сможет решить только правительство России".

Лилия Ъ-Миргазиева, Казань



Комментарии
Профиль пользователя