Deutsche UFG — "Сургутнефтегаз"
Аналитики Deutsche UFG повысили рекомендации по акциям "Сургутнефтегаза" с продавать до держать. Причиной пересмотра рекомендаций стало повышение оценки стоимости акций компании с $1,03 до $1,15. При расчете аналитики учли заявление компании о том, что строительство блока гидрокрекинга, начатое еще в 2003 году, будет завершено в первом квартале 2009 года. На строительство установки по переработке 2,5-3 млн тонн в год "Сургутнефтегаз" планирует потратить $2,5 млрд. Проект должен быть запущен в 2009 году и увеличит выход светлых продуктов переработки нефти с 75 до 90-92% к 2012 году. Кроме того, аналитики начали оценивать компанию исходя из отчетности по российским стандартам для того, чтобы учитывать значительный объем наличных средств. "Мы оцениваем, что на конец 2006 года объем наличных средств достигнет $16 млрд, которые могут быть направлены на дивидендные выплаты",— отмечают аналитики.
По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева (покупать, $1,52), у компании одни из самых высоких темпов роста добычи нефти. В 2005 году темпы роста объемов добычи в четыре раза превышали рост добычи в стране. В 2006 году добыча выросла на 2,7%, в то время как общий рост добычи в России составил всего 2,3%. В 2007 году компания планирует увеличить производство на 1,5%. "Опережающими темпами роста добычи компания обязана тому, что она тратит очень много средств на разведку и бурение. В 2006 году они потратили на эти цели более $3 млрд,— отметил аналитик.— При этом постепенно они переходят от агрессивных темпов роста добычи к более глубокой переработке". Однако "Сургутнефтегаз" перерабатывает меньше трети добычи нефти. В 2006 году компания добыла 65,6 млн тонн нефти, из них было переработано на Киришинском НПЗ 20 млн тонн. "Ранее компания планировала начало строительства НПЗ в Приморске Ленинградской области, но в декабре 'Сургутнефтегаз' отказался от строительства, посчитав его неэффективным из-за проблем с энерго- и водоснабжением. Вместе с тем компания активно наращивает мощности уже существующего завода",— отмечает аналитик. В 2006 году объем переработанной нефти на нем вырос на 2 млн тонн. Развитие переработки оправданно, поскольку увеличение объемов добычи ведет к росту объемов экспорта, так как на внутреннем рынке потребление не растет такими же темпами. Экспорт же не всегда выгоден в связи с высокими пошлинами на нефть и тарифами на перекачку. "Поэтому многие компании прикладывают максимальные усилия на увеличение переработки, поскольку выгоднее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, чем экспортировать сырую нефть",— отметил Владимир Веденеев.
Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова (покупать, $1,5) считает, что компания недооценена рынком. "У компании на балансе висят огромные средства, которые не реализуются,— отмечает аналитик.— А при желании они могли бы рационально их использовать, нарастив не только объем добычи, но и переработку". Кроме нефтяного бизнеса у компании есть и газовый, который развивается более высокими темпами. Однако пока добыча газа ограничена возможностью их перерабатывающих мощностей. В 2006 году компания добыла 14,7 млрд кубометров газа, из них 4 млрд кубометров переработала на собственном ГПЗ, 6 млрд кубометров продала "Тюменьэнерго", 0,5 млрд кубометров использовала сама и 2 млрд кубометров закачала в естественные хранилища. По прогнозам аналитика, в 2007 году добыча газа вырастет до 17 млрд кубометров. Одновременно вырастет доля газа в выручке компании. Если в 2006 году выручка от продажи газа составляла всего $540 млн при общей выручке $18,4 млрд, то в 2007 году она может составить $780 млн, а к 2011 году достигнет $1,8 млрд, при том что общая выручка останется на прежнем уровне $18 млрд. Таким образом, "общая доля в выручке от газового сегмента вырастет с 4% в 2006 году до 10% в 2010 году",— отметил аналитик.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.