Коротко

Новости

Подробно

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президент Израиля избежал импичмента

Вчера депутаты израильского кнессета не смогли запустить процедуру импичмента президента страны Моше Кацава, подозреваемого в совершении ряда уголовных преступлений, включая изнасилование. За отставку главы государства проголосовали только семеро из 25 членов процедурного комитета кнессета вместо 19, минимально необходимых для продолжения процедуры импичмента в следующей инстанции — на пленарном заседании парламента.


Моше Кацав с января находится в отпуске, который предоставили ему депутаты, санкционировавшие временное прекращение полномочий президента. Перед этим генпрокурор Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить господина Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета. Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после юридических слушаний, на которых Моше Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, привести доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания, намеченные на начало мая, станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Однако предстать перед судом президент может только после импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Временное прекращение полномочий не лишает господина Кацава иммунитета против уголовного преследования. Сам президент настаивает на своей невиновности и отказывается уходить в отставку до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения. "РИА Новости"

Турецкий веб-сайт заблокировали за оскорбление Ататюрка


В среду в Турции по решению суда Стамбула был заблокирован доступ к интернет-сайту видеообмена YouTube, где был размещен клип, оскорбляющий память основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. По информации местных СМИ, причиной стало распространение информации о нетрадиционной ориентации основателя Турции, где оскорбление Ататюрка относится к уголовно наказуемым деяниям.

Решение о блокировании доступа к сайту YouTube, где любой желающий может разместить видеофайл и сделать его доступным для всех интернет-пользователей, вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей интернета. Многие из них посчитали вердикт проявлением цензуры, но суд вечером того же дня объявил, что отменит свой вердикт сразу после того, как скандальное видео будет изъято с сайта. Суд также распространил заявление, в котором говорится, что принятое им решение не следует рассматривать в качестве запрета сайта. Решение суда о блокировании YouTube сразу же исполнил крупнейший турецкий интернет-провайдер Turk Telekom. При открытии страницы YouTube на экране появляется надпись на турецком и английском языке, гласящая, что "доступ к сайту по решению первого суда по уголовным делам Стамбула за номером 2007/384 от 6 марта заблокирован"."РИА Новости"


Комментарии
Профиль пользователя