В среду "Хоум кредит энд Финанс банк" обнародовал финансовую отчетность за 2006 год по МСФО. Из нее видно, что менеджменту банка не удалось снизить высокий уровень просроченной задолженности. Аналитики называют эту проблему системной для всего рынка экспресс-кредитования, считая, что ситуация станет критической через три-четыре года. Однако этот срок может существенно сократиться с реализацией последних инициатив Банка России и Роспотребнадзора по борьбе со скрытыми комиссиями в банках.
По итогам прошлого года чистая прибыль ХКФ-банка составила 699 млн руб., увеличившись по сравнению с 309 млн руб. в 2005 году на 127%. Таким образом, банк немного выправил ситуацию по сравнению с 2005 годом, когда продемонстрировал в отчетности снижение прибыли по сравнению с 2004 годом на 24%. Однако полностью решить проблемы менеджменту не удалось. В 2006 году темпы прироста кредитного портфеля банка значительно снизились. Годовой прирост составил лишь 24% против 40% в 2005 году. А уровень просроченной задолженности не сократился, зафиксировавшись на отметке в 14%.
Аналитики констатируют, что диверсификация портфеля, проведенная банком с целью снизить риски невозвратов и уменьшить долю плохих долгов в нем, не дала ожидаемых результатов. "Несмотря на предпринятые менеджментом банка действия, уровень просрочки в 2006 году существенно не изменился,— говорит аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.— Если посмотреть на динамику объема просроченных долгов банка, получим следующий ряд: 14% по итогам 2005 года, порядка 16% по итогам первого полугодия 2006 года и 14,2% по итогам 2006 года. При этом визуальное улучшение в четвертом квартале 2006 года может быть обманчивым, так как в этот период традиционно выдается большой объем кредитов, сроки погашения по которым на отчетную дату еще не наступили".
А отдельные эксперты и вовсе полагают, что диверсификация портфеля за счет снижения доли экспресс-кредитов в торговых сетях и резкого увеличения долей карточных кредитов, вопреки ожиданиям менеджмента банка, лишь увеличит риски невозврата в дальнейшем. "Вытеснение экспресс-кредитов в портфеле банка кредитными картами не снижает риски невозврата, а, наоборот, их увеличивает,— полагает гендиректор ЦЭА 'Интерфакс' Михаил Матовников.— Экспресс-кредиты используются сразу, поэтому риски по ним прогнозируемы, кредиткой же заемщик может воспользоваться через полгода после ее выдачи, поэтому при резком увеличении портфеля кредитных карт есть шанс роста уровня рисков по таким продуктам".
Одновременно ситуация в ХКФ-банке усугубляется низкими темпами роста бизнеса банка, на фоне которых доля просрочки имеет тенденцию к увеличению. "Низкие темпы роста бизнеса — основная проблема банка, показанные им 24% прироста портфеля — ниже среднерыночных результатов",— говорит аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. В пресс-службе самого "Хоум кредит энд Финанс банка" от комментариев воздержались.
При этом аналитики указывают, что проблема снижения темпов прироста портфелей банков по экспресс-кредитам при одновременном увеличении уровня просрочки носит системный характер и чревата ростом рисков в этом сегменте потребкредитования в дальнейшем. "На рынке существует четкая тенденция роста просрочки при одновременном снижении темпов роста портфелей,— поясняет господин Матовников.— И прекратится она только с банкротством ряда банков или возникновением у них существенных проблем, аналогичных тем, что были у ХКФ-банка в 2005 году. Лишь тогда банки сократят агрессивное наступление на рынок и этот сегмент займет объективно подобающую ему долю. То есть проблема должна созреть".
Как показывает западный опыт, средний период "созревания" проблемы — десять лет. То есть до критического возраста российскому рынку экспресс-кредитования осталось три-четыре года. Однако последние инициативы регуляторов финансового рынка могут сократить и эти сроки. Действия Банка России и Роспотребнадзора, направленные на раскрытие банками эффективной ставки и борьбу со скрытыми банковскими комиссиями, по прогнозу экспертов, могут подтолкнуть рынок экспресс-кредитования к кризису. "Такое давление регуляторов приведет к снижению маржи банков, что не позволяет надеяться на улучшение финансовых результатов в дальнейшем",— пояснил Ъ Михаил Галкин.