Первое китайское предупреждение

Долго удерживаться на максимуме не удается — и не только российскому фондовому рынку. В начале минувшей недели все фондовые рынки мира накрыла волна коррекции. Провокатором выступил Китай. Во вторник, опасаясь жестких санкций со стороны финансового регулятора против местных участников рынка, инвесторы стали сбрасывать акции китайских компаний и банков. Ведущие индексы страны рухнули на 9%. В результате капитализация китайского рынка снизилась на $140 млрд, что стало крупнейшим дневным падением за последние 10 лет. В 1997 году поводом для снижения стали слухи о кончине неформального лидера Китая Дэн Сяопина. Отметим, что только за последние полгода фондовые индексы Китая удвоились, а накануне рекордного падения они достигли исторических максимумов.

Крушение фондового рынка одной из крупнейших мировых экономик спровоцировало волну продаж на других рынках. Фондовые индексы стран Азии, Европы, Америки снизились во вторник на 1-4%. Причем на ряде рынков падение продолжалось и на следующий день. Однако оно определялось уже не китайским рынком, который отчасти компенсировал обвал, а неадекватным падением американского рынка. Значительное снижение индекса Dow Jones во вторник (на 3%), по мнению экспертов, было вызвано не столько падением китайского рынка, сколько техническими причинами, в том числе ошибками трейдеров.


Участники рынка отмечают, что падение рынка в Китае вызвало отток инвесторов с рынков развивающихся стран, в том числе из России. Причем за эти два дня российский рынок пострадал больше остальных: снижение индекса РТС составило 5,7%. В среду объем торгов оказался рекордно высоким за последние 10 месяцев, достигнув $180 млн. Но в четверг снижение российского рынка продолжилось, хотя оно было уже не таким резким. Тем не менее сегодня участники рынка считают, что повода для масштабной коррекции на российском рынке нет. Он уже падал в самом начале года, отреагировав на резкое снижение нефтяных цен на мировом рынке. Однако с тех пор цены на углеводородное сырье восстановили свои позиции. И в настоящее время они держатся возле комфортной отметки $60 за баррель, что близко к максимальным уровням этого года.


Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...