Война против "черного вторника"

27 февраля на мировых фондовых биржах случился очередной "черный вторник". Сначала почти на 9,5% рухнул китайский рынок. Затем спад перекинулся на Европу, а далее — на США, где индекс Dow Jones за день потерял 3,29%. Обвал затронул и Россию: индекс РТС за два дня упал почти на 6% — с 1970,77 до 1858,14 пункта. Но в середине недели наметились первые признаки стабилизации. Так что повторения кризиса 1997-1998 годов, видимо, не будет. Тем более что подоспели и позитивные для отечественного фондового рынка новости: военная операция США против Ирана становится все более вероятной.

Пузырь из Пекина

Обвал на китайском фондовом рынке стал максимальным за последние 10 лет. Формальным поводом для спада послужило объявленное властями КНР ужесточение регулирования финансовых рынков и денежной политики в стране. 26 февраля правительство Китая одобрило создание специальной комиссии по борьбе с нелегальными инвестициями, чтобы предотвратить перегрев фондового рынка. Кроме того, Народный банк Китая с 25 февраля 2007 года в пятый раз с июля 2006 года повысил ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) — теперь до 10%.


Опасность раздувания пузыря на китайском фондовом рынке очевидна давно. За последние полгода китайские фондовые индексы взлетели в два раза, а отношение капитализации рынка к совокупной годовой прибыли превысило 30. Перекос явный. Причем российские специалисты говорили об этом открыто, проводя параллели с нашей страной: еще 2 февраля глава ФСФР Олег Вьюгин призвал россиян при покупке акций "проявлять бдительность" и предостерег от "китайского синдрома".


Сейчас участники отечественного фондового рынка постепенно приходят в себя после эмоционального срыва и осознают, что ничего неожиданного и катастрофического пока не произошло. Например, аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина объясняет: "Китайские индексы снизились на слухах о том, что правительство КНР собирается охладить местный фондовый рынок. Обсуждались разные версии: правительство собирается ввести налог на прибыль, полученную на фондовом рынке, ограничит приток иностранных инвестиций или сократит количество банков, которые смогут брать у центробанка Китая кредит под ставку рефинансирования. На всех этих слухах индекс Шанхайской фондовой биржи, достигший к этому времени 3000 пунктов, рухнул на 9%. Многие игроки не выдержали напряжения и поспешили зафиксировать прибыль. Это послужило поводом и для остальных рынков начать движение вниз. Не стоит сбрасывать со счетов и прогнозы бывшего главы ФРС США Алана Гринспена: он дал понять, что экономика США находится на грани рецессии. Не блестящими оказались и статистические результаты США. Например, данные по росту ВВП США в четвертом квартале 2006 года оказались хуже прогнозов. Ожидался рост на 3,5% к аналогичному периоду 2005 года, но на деле он составил только 2,2%. Думаю, что это послужит поводом для дальнейшего снижения американских фондовых индексов. Время коррекции назрело, так как рынок США и развивающиеся рынки достаточно перегреты".


Шанхайская фондовая биржа сдулась, как только официальный Пекин счел ее пузырем

Фото: АР

Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский: "Были опубликованы не очень хорошие макроэкономические данные по США. В частности, покупки товаров длительного пользования оказались ниже, чем ожидалось. На этом основании аналитики стали делать предположения, что темпы развития экономики США замедляются. Это моментально негативно сказалось на рынках Латинской Америки и Китая. Мы находимся в общем тренде, поэтому нынешняя коррекция затронула и отечественный фондовый рынок. Однако в перспективе я не вижу какой-то серьезной угрозы для нашего рынка".


Куда уходят средства

Однако не все участники рынка так спокойны. Наблюдая активную фиксацию прибыли без одновременного открытия длинных позиций, игроки задаются вопросами о судьбе своих вложений. Не исключено, конечно, что институциональные инвесторы просто решили переждать кризис. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что отток капитала из России за последнюю неделю не вырос. С другой стороны, долго сидеть "в деньгах" и нести потери из-за инфляции и валютных рисков инвесторы тоже не будут. Аналитики полагают, что ситуация прояснится к середине этой недели.


Дилер Русского банка развития Юрий Седых: "Ожидать скорого восстановления котировок российских бумаг было бы слишком оптимистично, так как обвал мировых рынков оставил заметный след не только в котировках, но и в ожиданиях участников торгов. Российский рынок снизился более чем на 6% за две торговые сессии, причем наибольшие потери понесли 'голубые фишки', что характерно на ранних этапах коррекции. На наш взгляд, события в Китае послужили лишь поводом для начала продаж акций на развитых рынках, прежде всего в США.


В поисках более надежных активов инвесторы переводили средства из акций в бумаги с фиксированной доходностью, спровоцировав значительный рост котировок американских казначейских облигаций. Неизбежность коррекции после беспрерывного повышения индекса Dow Jones на протяжении более девяти месяцев диктовалась не только техническими факторами, но и опасениями по поводу стабильности экономического роста. До падения более чем на 3% американский рынок снижался на протяжении пяти дней, находясь под давлением слабых экономических показателей. На основе уже поступивших за январь и февраль индикаторов экономисты прогнозируют еще более слабые темпы роста в 2007 году. Заметные изменения произошли и в оценках денежно-кредитной политики ФРС. Согласно котировкам фьючерсов на американские казначейские бумаги, вероятность двух снижений учетной ставки в этом году сейчас повысилась до 83% с 62% неделей ранее.


Последствия глубокого замедления роста в США окажут негативное влияние на российский рынок, однако в среднесрочной перспективе фундаментальные факторы вряд ли существенно изменятся. Наиболее пристальное внимание игроков будет приковано к динамике цен на нефть, которые сегодня держатся в районе $60 за баррель. В ближайшие дни возможен краткосрочный рост котировок акций в рамках технического отскока после коррекции, однако говорить о скорой смене настроений преждевременно".


Аналитик ИК "Атон" Артем Кончин: "На китайских биржах сформировался очевидный пузырь, за день до начала продаж он достиг своего исторического максимума. Обвал китайского рынка всех смел в одну кучу. После него уходить в минус начали остальные emerging markets, коррекция коснулась и США. Из-за различий в часовых поясах для российского фондового рынка коррекция растянулась на два дня. Сперва российские инвесторы реагировали на Китай, потом еще и на США.


Если российский фондовый рынок устоит на текущих уровнях, то он станет очень привлекательным для входа инвесторов. Цены на нефть растут, но парадокс в том, что пока это никак не отражается на нефтяных 'фишках' и тем более — на других акциях. На текущий момент произошло разъединение цен на нефть и цен на нефтяные бумаги. И для такой ситуации у меня пока нет объяснения. По сути, сейчас российский рынок находится без поддержки. В такой ситуации мы можем выдержать еще несколько дней, падая на 2-3% ежедневно. И с каждым днем отечественный рынок будет становиться все более привлекательным для того, чтобы 'подбирать' подешевевшие акции. Если же ситуация не стабилизируется к середине следующей недели, то надо будет ставить более глобальные вопросы: не связано ли это с выводом инвесторами денег из emerging markets, или инвесторам разонравился именно российский рынок? Сейчас заметно, что на российский фондовый рынок пришло много продавцов. Сырьевые бумаги активно продаются, но непонятно пока, что становится с выведенными с рынка деньгами".


Недра на замке

Если сравнивать нынешнюю ситуацию на фондовом рынке с типичной для общемировой коррекции, существенным отличием стоит признать то, что падение фондовых индексов мало повлияло на сырьевые цены. Например, цены на золото пережили падение почти до недельного минимума, но затем быстро восстановились. Цены на нефть потеряли больше $1 за баррель, но затем также восстановились. По данным на прошлую среду, цена фьючерсов на нефть марки Brent составляла $60,93 за баррель — как будто и не было никакого мирового обвала.


Еще удивительнее то, что не упали мировые цены на никель. Ведь крупнейшим мировым потребителем этого металла является как раз Китай. После ликвидации за один день почти $140 млрд спекулятивного капитала на китайских биржах спрос и цены на этот металл явно должны были упасть. Однако они даже не дрогнули. Примерно так же ведут себя и цены на другие цветные металлы: небольшое падение в момент пика коррекции, затем быстрое восстановление и стабилизация.


Сегодняшняя ситуация в корне отличается от того, что было в 1997 году. Тогда спад на азиатских биржах вызвал одновременное падение спроса и мировых цен на сырье (в частности, на нефть Brent до $11-12 за баррель). Дальше последовали стагнация и мировой экономический кризис с памятными дефолтами.


Сложившаяся ситуация представляется серьезной, но отнюдь не катастрофической. Например, по сообщению пресс-секретаря американского Белого дома Тони Фратто, о "чрезвычайной биржевой ситуации" было доложено президенту Бушу. Причем глава американского казначейства Генри Полсон после закрытия торгов 27 февраля лично побеспокоил президента США телефонным звонком. Генри Полсон отказался сообщать детали разговора, заявив лишь, что "за ситуацией следят финансовые советники Буша", а "экономика США вполне здорова".


Такая реакция уже сама по себе вселяет оптимизм. Хотя, конечно, и не объясняет сохранения мирового спроса на сырье. Что ж, поищем другие объяснения.


Буря в проливе

Гораздо лучше высокий уровень цен на нефть объясняет эскалация конфликта между США и Ираном. Громкие воинственные заявления обе стороны делают уже несколько лет. Однако на сей раз декларации могут перерасти в реальные боевые действия.


С декабря прошлого года США начали переброску в район Персидского залива авианосных группировок. Большой корабль один не ходит, поэтому режим боевого ожидания одной авианосной группировки стоит в среднем около $50 млн в день. В режиме применения оружия цена вопроса возрастает до $200 млн в день из-за расходования дорогостоящих боеприпасов. Вряд ли такие средства будут тратиться лишь на устрашение. Вполне возможно, что вопрос уже следует ставить не о том, будет ли война, а о том, когда она начнется.


Если это так, то поведение инвесторов и игроков становится понятным. Война — это всегда рост цен на сырье. А война в нефтяном регионе — рост очень быстрый. С этим соглашаются все эксперты.


Артем Кочин: "Теоретически блокада нефтяного пролива, к которой апеллирует Иран, вызовет скачок цен на нефть. Но это не значит, что отечественному рынку станет от этого лучше. Обострение ситуации вокруг Ирана обострит и геополитическую обстановку в целом. И мы получим не только растущие цены на нефть, но и глобальную политическую нестабильность, в первую очередь — в Израиле и США. А это вряд ли благоприятный фактор для фондовых рынков".


Теперь российские инвесторы делают ставку на авианосцы, а не на нефтяные танкеры

Фото: АР

Ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль: "Пока в цене на нефть не заложена военная премия. Поэтому в случае эскалации конфликта можно ожидать роста цен на нефть. Рост зависит от ожиданий рынка по продолжительности и масштабам конфликта. Что касается российского рынка, то надо учитывать, что на данный момент основная масса в индексе российского фондового рынка приходится на акции нефтегазового сектора. Так что, с одной стороны, можно ожидать, что с ростом цен на нефть индекс пойдет наверх. С другой стороны, такие чрезвычайные события побуждают инвесторов выходить из рискованных активов, поэтому можно ожидать продаж акций на всех развивающихся рынках. Вместе с тем в последнее время Россия являлась одним из наиболее устойчивых среди развивающихся рынков. Поэтому эффект такой распродажи будет кратковременным. Поскольку речь идет о конфликте в стране одного из основных мировых поставщиков нефти, то в первую очередь рост затронет акции нефтяных и нефтесервисных компаний, а следом будут подтягиваться поставщики и других энергоресурсов".


Антон Струченевский: "Ситуация в Иране, безусловно, остается фактором риска. Если будут приняты какие-то силовые решения по Ирану, то цены на нефть пойдут вверх. Очевидно, что Россия от этого окажется в выигрышной ситуации".


Евгения Канахина: "Напряженная ситуация в Иране подстегивает рост цен на нефть. Понятно, что российские нефтяные бумаги от этого только выиграют. А если нефтяные 'фишки' пойдут наверх, то они вытянут за собой весь остальной рынок. Пока же российский рынок достаточно нервный. Заметно, как в такой нестабильной ситуации инвесторы выводят с рынка деньги. Скорее всего, это временное явление, так как цены на нефть держатся на высоких уровнях".


Аналитик Номос-банка Александр Митус: "В случае конфликта США с Ираном цена на нефть вырастет, причем серьезно. Частично влияние напряженности в связи с иранской ядерной проблемой уже отразилось на росте котировок нефтяных фьючерсов. Мы оцениваем рост этих цен как минимум в 10-15%. $70 за баррель — вполне реальная цена на нефть в случае конфликта. Российский рынок благодаря этому может быстро завершить коррекцию и приготовиться к дальнейшему росту. Вместе с тем у иностранных инвесторов есть опасения относительно возможного активного участия России в урегулировании иранского конфликта. Это политический риск, способный затормозить их приход на наш рынок. Так что рост российского рынка акций может пойти более низкими темпами и будет определяться политическими шагами, предпринимаемыми руководством страны. В случае войны в Иране акции бумаг нефтяных компаний станут инструментом для спекулятивно настроенных участников рынка. Портфельным же инвесторам в этом случае предпочтительнее перевести средства в активы схожих по масштабам компаний металлургии и электроэнергетики".


ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...