Шесть критериев бизнеса

1 марта компания Ernst & Young начала принимать заявки на участие в ежегодном конкурсе "Предприниматель года". В России он проводится в пятый раз, и журнал "Деньги" вновь выступает информационным спонсором этого мероприятия.

Конкурс "Предприниматель года", который компания Ernst & Young впервые провела в США в 1986 году, а в России — в 2003-м, принято, подчеркивая его престиж, сравнивать с кинематографическим "Оскаром" и музыкальной "Грэмми". В США конкурс возник после того, как был пройден промышленный спад 1970-х (тогда гарвардские экономисты всерьез советовали руководству страны перейти к централизованному планированию) и частная инициатива вновь была признана самым эффективным экономическим инструментом. Recognition, то есть признание таланта и заслуг перед обществом, стало для американских бизнесменов почти столь же важным слагаемым успеха, как получение прибыли. За годы проведения конкурса в нем приняло участие около 11 тыс. человек, а победа некоторых из них оказалась в своем роде провидческой. Например, Майкл Делл и Джефф Безос стали лауреатами, возглавляя интересные, но небольшие и малоизвестные компании, которые только спустя годы превратились в корпорации мирового масштаба Dell Computer Corp. и Amazon.com.


В России предпринимательский "Оскар" год от года набирает обороты по мере того, как отечественный бизнес становится более прозрачным. Уже после нас, кстати, к конкурсу примкнули Новая Зеландия, Люксембург, Тайвань, Австрия, Китай, Словакия, Греция, Португалия и Украина.


"Такой конкурс просто не мог появиться в России в прошлом веке, хотя бизнесом соотечественники занимаются с конца 1980-х. В стране должен был не просто сформироваться слой предпринимателей — у них обязаны были появиться история и стремление к открытости",— говорит Андрей Пожалов, директор программы "Предприниматель года" в России. Само участие в конкурсе предполагает внимательное изучение — как личных качеств претендента, так и финансовых показателей возглавляемой им компании (конфиденциальность информации жюри гарантирует).


Заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 марта по 18 мая. Подать заявку может как сам предприниматель, так и любые лица или организации, связанные с ним (например, близкий родственник, менеджер по связям с общественностью или банк-партнер). Широкомасштабную аудиторскую проверку цифр, представленных в заявке, Ernst & Young, конечно, проводить не станет, однако вполне может попросить подтвердить их финансовыми отчетами компании. Помимо бланка международного образца заявителю нужно заполнить целых шесть приложений — по такому количеству критериев жюри и выбирает победителей.


Любопытно, что количественный критерий (собственно финансовые показатели компании, позволяющие говорить о ее успешности) всего один. Для жюри, отмечает господин Пожалов, принципиальное значение имеют не абсолютные цифры, а динамика прибыли и оборота, демонстрирующая уверенное развитие.


Прочие пять критериев отбора лучшего по бизнес-цеху — качественные. Под предпринимательским талантом понимается способность бизнесмена генерировать плодотворные идеи, не только следуя за рынком, но и предвосхищая его развитие. Впрочем, генератор самых лучших идей может остаться лишь мечтателем, если не обладает управленческими способностями (их анализ жюри проведет отдельно). Кроме того, будут оценены инновационность продуктов или услуг компании и социальная значимость бизнеса. Этот критерий помимо качества и количества созданных предпринимателем рабочих мест подразумевает участие бизнесмена в социальных и благотворительных программах. В частности, председатель совета директоров компании "Росинтер Ресторантс Холдинг" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, ставший победителем прошлогоднего конкурса, оказывает финансовую поддержку русскому скаутскому движению, а также организациям, помогающим инвалидам и сиротам.


И наконец, последний критерий выбора — целостность личности предпринимателя. Под столь общим определением подразумевают умение бизнесмена преодолевать кризисы, управлять рисками и безошибочно действовать в условиях неопределенности.


Хотя 90% участников конкурса — владельцы компаний, в нем участвуют также наемные управленцы, при условии что именно их решения являются для компании определяющими. Путь к лаврам лауреата не заказан и топ-менеджерам госкомпаний. В среднем на российский конкурс ежегодно подается 60-70 заявок. Можно вывести типовой портрет российского участника конкурса, что сделал, сложив и поделив разные показатели, Андрей Пожалов. По итогам прошлого года типичный конкурсант — 40-летний владелец компании с оборотом $105 млн и 2 тыс. сотрудников. Впрочем, это не более чем "средняя температура по больнице": в разные годы в конкурсе участвовали и персоны олигархического масштаба вроде владельца "Северстали" Алексея Мордашова, и представители малого бизнеса. Сфера деятельности участников — от машиностроения до производства мороженого. В 2006 году помимо выявления предпринимателя года были определены лучшие бизнесмены в шести номинациях: "Пищевое производство", "Торговля и услуги", "Региональный бизнес-лидер", "Общественное питание", "Производство и строительство", "Успешный малый бизнес". Кроме того, вручались три спецприза: "За стремительный рост бизнеса", "За реализацию стратегии в бизнесе" и "Мастер бизнеса". По словам Андрея Пожалова, число и содержание номинаций не постоянно — оно изменяется год от года в зависимости от характера собранных заявок. Соберется, скажем, достаточное число претендентов из области IT — не исключено появление соответствующей номинации.


"Ernst & Young выступает лишь оператором конкурса, а все решения остаются на совести жюри, состоящего из экспертов в области бизнеса и известных предпринимателей,— отмечает Александр Ивлиев, партнер Ernst & Young, отвечающий за развитие программы "Предприниматель года" в странах СНГ.— Они после анализа предоставленных заявок и результатов собственных интервью с претендентами подведут итоги, которые будут объявлены 22 ноября 2007 года на церемонии награждения победителей в разных номинациях". А лучший из всех станет финалистом международного конкурса World Entrepreneur of the Year и поедет представлять Россию в Монте-Карло (Монако) в мае следующего года. Как это в нынешнем июне предстоит сделать прошлогоднему лауреату Ростиславу Ордовскому-Танаевскому Бланко.


ЛЕВ БОРИСОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...