ЛУКОЙЛ летит на свет

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

ЛУКОЙЛ включился в скупку энергоактивов у РАО "ЕЭС России". Нефтекомпания готова заплатить $800 млн за контроль над ТГК-8, в которой уже владеет около 28%. Сейчас сложно оценить, насколько эта сумма соответствует рыночной стоимости ТГК. Но в данном случае у ЛУКОЙЛа вряд ли будут соперники.

На прошлой неделе вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун направил в РАО ЕЭС письмо, в котором выразил готовность участвовать в допэмиссии акций ОАО "Восьмая территориальная генерирующая компания" (ТГК-8) и потратить на это $800 млн. Сейчас нефтяникам официально принадлежит только 16% ТГК-8, однако участники рынка говорят, что реально ЛУКОЙЛ контролирует около 28% акций энергокомпании. Таким образом, чтобы получить над ней контроль, нефтекомпании нужно докупить чуть более 22% акций. ТГК-8 объединяет генерирующие активы Астраханской, Волгоградской, Кубанской, Ростовской областей, Ставропольского края и Республики Дагестан. Суммарная электрическая мощность активов составляет 3601,8 МВт.


Допэмиссия акций ТГК-8 должна состояться в сентябре, ее параметры еще не определены. Отраслевые аналитики оценивают компанию в сумму от $750 млн до $2,5 млрд. Широкий разброс объясняется как отличиями подходов инвесткомпаний к оценке энергоактивов, так и "зависшей" ситуацией с присоединением к ТГК-8 Кубанской генерирующей компании. Сейчас последняя принадлежит банкротящемуся ЮКОСу. В принципе допэмиссия ТГК-8 может состояться и без кубанской генерации. Ее продадут отдельно, как и прочие активы ЮКОСа. По мнению аналитиков, только в борьбе за Кубанскую генерирующую компанию у ЛУКОЙЛа может появиться реальный конкурент. На энергокомпанию может претендовать "Роснефть", которая имеет в регионе нефтедобывающие активы.


ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

ПОДКАТ
Роспотребнадзор пошел ва-банк

Роспотребнадзор все больше вживается в роль регулятора банковского рынка. Вслед за Хоум Кредит энд Финанс Банком (ХКФ Банк) ведомство возбудило дело против банка "Русский стандарт". Поводом для претензий стали жалобы заемщиков на сокрытие истинных размеров платежей по кредитам.

По словам заведующей отделом защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Натальи Афанасьевой, в течение февраля в ведомство поступило четыре жалобы от заемщиков "Русского стандарта". Граждане указывали на маскировку банком истинной ставки по кредитам за скрытыми комиссиями. По их словам, реальная ставка составила в одном случае 100%, в другом — 400% годовых, в то время как заявленная — 29%. Против банка возбуждено дело об административном правонарушении.


Это уже вторая попытка Роспотребнадзора регулировать банковский рынок. Первое дело, возбужденное летом прошлого года против ХКФ Банка, о незаконности комиссий за ведение счета и штрафных санкций за просрочку, банкиры проиграли. Производство по делу "Русского стандарта" планируется завершить через два месяца.


Банкиры считают, что Роспотребнадзор вышел за пределы своей компетенции, и настаивают на том, чтобы круг регуляторов банковского рынка был ограничен Банком России и Федеральной антимонопольной службой. По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, банковское сообщество намерено повторно обратиться в Верховный суд с просьбой изменить постановление пленума ВС от 29 октября 1994 года "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", которое включает кредитные отношения в сферу действия закона "О защите прав потребителей".


СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Иностранным фармкомпаниям пропишут российские лекарства

Холдинг, который объединит госактивы в фармацевтической отрасли, будет создан к 1 декабря. Это следует из проектной документации Роспрома по формированию ОАО "Российские фармацевтические технологии" (РТФ), которая в марте поступит на рассмотрение в правительство России. Стоимость госпакетов в пяти отраслевых заводах и девяти НИИ, передаваемых в ОАО, по оценке Роспрома, составит $300 млн. 49% акций РТФ будут предложены иностранным фармкомпаниям.

Роспром подготовил проекты указа президента и постановления правительства о создании ОАО РФТ в соответствии с распоряжением вице-премьера Сергея Иванова. Проект РФТ будет вынесен на рассмотрение правительством в конце марта. Формирование РФТ планируется завершить к 1 декабря 2007 года.


По проекту в уставный капитал РФТ будут внесены 100% акций московского завода "Мосхимфармпрепараты" имени Семашко, Калининградской фармфабрики, НИИ медицинской промышленности, Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ, НИИ витаминов, НИИ биосинтеза белковых веществ,Белгородского НИИ технологий медицинской промышленности, а также 55,5% акций фармзавода "Востоквит". Позднее в РФТ будут переданы акции еще шести госкомпаний, приватизация которых намечена на 2007 год: Астраханской фармфабрики, Белгородского ПНИИ медицинской промышленности, Троицкого йодного завода (Краснодарский край), Московского центра по химии лекарственных средств, Научного центра по антибиотикам и НИИ органических полупродуктов и красителей.


Стоимость активов РФТ на первоначальном этапе составит около $250-300 млн. А к 2011 году она должна возрасти до $1,5-2 млрд. Такого роста капитализации в Роспроме рассчитывают достичь преимущественно за счет вывода на рынок разработанных в России оригинальных лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета, болезней крови и т. д. Увеличить капитализацию компании должны помочь и иностранные инвесторы. В проекте говорится, что после создания РФТ будет проведено несколько допэмиссий акций компании, в результате чего доля государства в ОАО будет размыта до 50% плюс одна акция. Дополнительные акции будут предложены частным инвесторам, в том числе иностранным фармпроизводителям. Источник, близкий к Роспрому, уточнил, что предварительные встречи прошли со швейцарской Novartis, американской Pfizer и французской Sanofi-Aventis. Правда, представитель Novartis Татьяна Логинова сообщила Ъ, что в российском офисе о встрече с Роспромом не знают.


ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ

ШТРАФНОЙ УДАР
"Газпром нефти" сменят форму собственности

"Газпром" сообщил о переводе экспортных потоков "Газпром нефти" — а это контракты более чем на $10 млрд — под контроль "Газпром экспорта". Участники рынка полагают, что в результате их получит трейдер Gunvor, по неофициальным данным близкий к совладельцу банка "Россия" Геннадию Тимченко.

После того как в ноябре зампред правления "Газпрома" и глава "Газпром нефти" Александр Рязанов покинул компанию, монополия фактически начала реформировать нефтекомпанию в свое добывающее подразделение. На прошлой неделе было объявлено, что все экспортные потоки нефти и нефтепродуктов "Газпром нефти" переводятся на "Газпром экспорт". Как объясняют в "Газпроме", это позволит увеличить его экспортный потенциал и "повысить эффективность сбыта продукции на внешних рынках". До сих пор выручка "Газпром нефти" от экспортных операций оставалась в самой компании и была консолидирована в ее отчетность по международным стандартам. Участники рынка отмечают, что конечным бенефициаром от смены оператора экспортных контрактов "Газпром нефти", скорее всего, станет трейдер Gunvor (сейчас покупает почти всю нефть "Газпром экспорта"). Он считается подконтрольным предпринимателю Геннадию Тимченко, одному из владельцев банка "Россия", сослуживцу президента Владимира Путина по Первому главному управлению КГБ. Господин Тимченко называется среди учредителей спортклуба "Явара-Нева", почетный президент которого — Владимир Путин. По сведениям источников в "Газпроме", после того как монополия приобретет 20% "Газпром нефти", которыми владеет ЮКОС (они будут проданы на торгах в начале апреля), предполагается сменить форму собственности "Газпром нефти" — она должна стать ООО. Экс-глава компании Александр Рязанов, наоборот, настаивал на независимости "Газпром нефти" и собрался увеличить ее free float с нынешних 5% до 15% за счет акций, выкупленных у ЮКОСа. Однако против такой схемы развития компании возражал другой зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, точка зрения которого в конечном счете возобладала. Отраслевые эксперты отмечают, что ООО не публикует отчетность по международным и российским стандартам, для совершения им сделок не требуется одобрения совета директоров и собрания акционеров. Это облегчает передачу активов с баланса на баланс и внутрикорпоративные сделки, однако оценивать эффективность компании станет гораздо сложнее.


ДЕНИС РЕБРОВ

Александр Потемкин теперь тушит свет после шести вечера

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"Карусель" не вынесет двоих

"Альфа-групп" в прошлом году не только объединила свою сеть "Перекресток" с "Пятерочкой", но и договорилась с основателями "Пятерочки" о покупке принадлежащих им гипермаркетов "Карусель". Опцион на "Карусель" "Альфа" могла реализовать до 1 июля 2008 года. Но владельцы "Карусели" объявили, что имеют право поторговаться: инвестбанк Morgan Stanley ведет переговоры с крупнейшими мировыми ритейлерами, а основным претендентом на гипермаркеты считается Wal-Mart.

"Карусель" может быть продана не холдингу Х5 Retail Group (основной акционер — "Альфа-групп"), а международному ритейлеру. Как рассказал совладелец "Карусели" Андрей Рогачев, нанятый инвестбанк сейчас ведет переговоры о продаже компании с крупнейшими иностранными сетями, а наиболее заинтересован в покупке Wal-Mart. Любой бизнесмен будет стараться "максимизировать стоимость продаваемого актива", отметил он. Источник, близкий к "Карусели", говорит, что речь идет о Morgan Stanley. В Morgan Stanley и Wal-Mart отказались от комментариев.


В заявлении, опубликованном на Лондонской фондовой бирже, Х5 подтвердила, что "Карусель" может быть продана международному ритейлеру, правда, только в случае отказа самой Х5 от покупки. Андрей Рогачев уточнил, что отказом может считаться нарушение любого пункта опционного соглашения. По его словам, это соглашение "может быть расторгнуто в любой момент по формальным признакам".


Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис утверждает, что Х5 выполняет обязательства по опционному соглашению. "В любом случае соглашением не предусмотрен простой отказ от исполнения опциона. Если возникнут претензии, спор будет решаться в судебном порядке",— заявил господин Хасис.


По словам аналитика "Ренессанс Капитал" Натальи Загвоздиной, наличие двух претендентов на "Карусель" увеличивает ее стоимость. "Ренессанс" в отчете за 11 декабря 2006 года оценивает стоимость акционерного капитала "Карусели" в $788 млн без учета долгов. Еще в $370 млн "Ренессанс" оценил недвижимость "Карусели".


КРИСТИНА БУСЬКО

Олег Бойко решил в своих игорных залах еще и приторговывать

Фото: ПАВЕЛ ФИЛЕНКОВ

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Ritzio сыграет в розницу

Совладелец крупнейшего оператора игорного бизнеса в Восточной Европе Ritzio Entertainment Олег Бойко создает сеть продуктовых магазинов. В этом году компания намерена открыть 87 магазинов в Московской области, Сибирском и Приволжском федеральных округах, а в течение четырех последующих лет — еще 650. Развивать сеть господин Бойко начнет с помещений, где находятся игорные заведения, принадлежащие Ritzio.

В конце прошлого года стало известно, что совладелец Ritzio Entertainment Group Олег Бойко создаст в России сеть продуктовых магазинов. Детали проекта держались в секрете, а представители Ritzio говорили, что розничный проект не повлияет на основной бизнес компании.


Однако на днях стало известно, что Ritzio начал рассылку информационных писем, в которых холдинг извещает поставщиков о создании управляющей компании "Розницио", которая уже в этом году откроет 87 магазинов, а в последующие четыре года — еще 650. Предполагается, что сеть станет мультиформатной и будет работать под единым брэндом, который в письмах не назван. Источник, близкий к Ritzio, уточнил, что "разработкой брэнда сейчас занимается известное британское маркетинговое агентство". Магазины площадью от 150 до 1500 кв. м, говорится в письме, будут открываться в Московской и Ленинградской областях, Новосибирске, Томске, Кемерове, Самаре и Казани. На начало 2008 года запланировано открытие двух гипермаркетов, под которые приобретены участки в Барнауле и Магнитогорске. Цены в магазинах всех форматов будут "на среднем по рынку уровне", сказал источник в Ritzio.


Участники рынка отмечают, что интерес Ritzio к продуктовой рознице "связан с проблемами игровой индустрии России". Магазины будут открываться "в том числе на месте входящих в группу игорных заведений". С этих площадок Ritzio начнет строительство сети. Если Ritzio реализует свои планы, то создаваемая сеть войдет в число крупнейших российских продуктовых ритейлеров. Так, в конце 2006 года вторая по величине сеть "Пятерочка" объединяла 451 собственный магазин.


КРИСТИНА БУСЬКО

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
ММВБ не дали торговать по вечерам

Вечерней сессии торгов на фондовой бирже ММВБ в ближайшее время не будет. Торговая площадка не смогла решить технологические и организационные вопросы продления сессии, и она будет заканчиваться в 18.00. По мнению участников рынка, это приведет к перетоку значительных объемов российского фондового рынка на западные площадки и во внебиржевой сектор.

Как заявил президент группы ММВБ Александр Потемкин, "время окончания торгов на бирже будет перенесено с 19.15 на 18.00". По его словам, требования приказа ФСФР не позволяют предложить брокерам приемлемую технологию торговли в вечернее время. Согласно требованию приказа ФСФР #06-126/пз-н от 2 ноября 2006 года, фондовые биржи обязаны остановить торги в 18.00 и провести расчеты по сделкам (клиринг). Это требование вступило в силу 1 января 2007 года. На ФБ ММВБ собирались возобновлять торги после проведения клиринговой сессии, так как на время до 19.00 приходится пик операций на бирже.


В ФСФР оценивают, что на проведение полноценной клиринговой сессии может уйти от 40 минут до часа. Таким образом, торги на ФБ ММВБ могут быть возобновлены только ближе к 19.00. Но это не имеет практического смысла. По словам вице-президента компании "Брокеркредитсервис" Юрия Минцева, "биржа будет закрыта, и инвесторам остается лишь использовать другие виды торговли". Как ожидают участники рынка, торговля российским акциями переместится на внебиржевой рынок или вообще уйдет из России. Кроме того, как отметил начальник управления доверительного управления банка "Зенит" Сергей Матюшин, "в ближайшее время мы будем наблюдать явный переток клиентов от российских интернет-брокеров в пользу классических брокерских домов".


ЕЛЕНА ГОСТЕВА

НА СВОЕМ ПОЛЕ
Сбербанку дадут бумаги вместо денег

Центробанк сообщил о намерении провести 15 марта аукцион по размещению своих облигаций на сумму 250 млрд руб. По словам представителей ЦБ, таким образом они пытаются снизить инфляционный эффект от допэмиссии акций Сбербанка.

Центральный банк впервые решил разместить свои облигации (ОБР) на такую крупную сумму. Предыдущий выпуск, который был объявлен в августе, был всего на 130 млрд руб., при этом за прошедшие полгода банки смогли выкупить ОБР только на 90 млрд руб. По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, они ожидают прихода "определенной суммы денег от Сбербанка, которую банк получит в результате проведения SPO".


По мнению экспертов, никто, кроме Сбербанка, который в ходе размещения допэмиссии акций собрал заявок от инвесторов на те же 250 млрд руб., не в состоянии выкупить ОБР. Тем более что его обычное участие в размещениях ЦБ составляет не менее 90% (из-за низкой доходности облигации не пользуются популярностью у комбанков). При этом Банку России удастся решить проблему инфляции, о которой предупреждали специалисты. Если деньги, которые Сбербанк выручит в ходе размещения акций, выплеснутся в экономику, то потребительские цены вырастут, по оценкам того же ЦБ, на 0,5-0,6%, добавив проблем денежным властям, обещавшим снизить инфляцию до 8% по итогам года. Конечно, Сбербанку в этом случае не удастся адекватно увеличить объем кредитования, но капитализация повысится, что и было главной целью допэмиссии.


С другой стороны, Центробанк оставил себе пространство для маневра. Погашение нового выпуска ОБР запланировано на октябрь текущего года. Если ЦБ станет понятно, что он выходит на запланированный уровень инфляции, то он безбоязненно расплатится, и Сбербанк сможет пустить средства в оборот. А если денежные власти не будут справляться с ростом цен, то смогут снова выпустить облигации.


ИГОРЬ МОИСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...