Бег на седьмом месте

Женская эстафета не принесла России медалей

чемпионат мира по лыжным гонкам

Вчера впервые за всю историю советских и российских лыжных гонок наша женская эстафетная сборная осталась на чемпионате мира без медалей. Алена Сидько, Ольга Завьялова, Евгения Медведева и Наталья Коростелева заняли в Саппоро только седьмое место. Всю 20-километровую дистанцию эстафеты они пробежали на удивление ровно: не поднимались выше шестого, зато и не опускались ниже восьмого места. О российском провале рассказывает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Эстафета была — скучнее не бывает. Финка Вирпи Куйтунен рванула от пелотона на первом же километре и ушла от всех 15 своих конкуренток, которых и конкурентками-то после увиденного язык не поворачивается назвать, как от стоячих. Дальше в борьбе за золото не происходило ничего — вплоть до финиша в полном одиночестве бежала Пирьо Маннинен. Знаменитой финишерке не пришлось блеснуть своим коронным спуртом. Рядом на лыжне — ни души, да и трибуны почти пустые... Наверное, поэтому и финский флаг уныло повис в крепких руках Маннинен на финишной прямой, пройденной ею практически пешком. Некоторое оживление в малопривлекательное, без нерва зрелище внесла борьба за места на пьедестале между чемпионкой мира норвежкой Астрид Якобсен и немкой Эви Захенбахер, развернувшаяся между ними уже на стадионе. Закончилась она в пользу лыжницы из Германии. А где-то далеко позади них тащились россиянки...

По временам, когда конкуренция в нашей сборной была настолько высокая, что не всякая олимпийская чемпионка в эстафету попадала, можно теперь лишь ностальгировать. Вида Венцене, например, завоевала в Калгари в 1988-м две медали в индивидуальных гонках — золото и бронзу, а в эстафете бежали другие. А теперь, когда ушли в декрет три четверти нашего квартета олимпийских чемпионок Турина — Наталья Баранова, Юлия Чепалова и Лариса Куркина, и бежать, как выяснилось, некому. В строю из золотой команды осталась лишь Евгения Медведева. Да и та, как почти все олимпийские чемпионки, за исключением чешки Катерины Нойманновой, переживает нынче спад. Поэтому спор о том, на какой этап надо было здесь поставить Ольгу Завьялову,— на второй "классический" или последний коньковый,— не носил принципиального характера. Ведь даже если бы Завьялова, которая двумя своими медалями — золотой и серебряной — в Саппоро доказала, что на данный момент на голову превосходит всех наших лыжниц, побежала не второй, а четвертый этап, на итоговый результат это обстоятельство никак не повлияло бы. Судя по общему стабильно низкому уровню вчерашнего выступления всех россиянок, отставание которых от лидеров-финок с каждым этапом только возрастало, они, в какой бы последовательности их ни поставили, все равно остались бы без медали. Алена Сидько вместо запланированного для нее максимального отставания в 25 секунд, который Завьялова могла бы сократить, отпустила сборную Финляндии на минуту. А Наталья Коростелева убегала на последний этап, проигрывая финкам уже без малого две минуты.

Экспресс-анализ стартового протокола показывает, что тренеры команд-лидеров мыслили стереотипно. У всех на четвертом этапе бежал финишер — лыжница, способная решить судьбу медали на последней сотне метров. У финок — Пирьо Маннинен, у норвежек — Астрид Якобсен, у шведок — Бритта Норгрен, у итальянок — Арианна Фоллис, у немок — Эви Захенбахер, у чешек — Катерина Нойманнова, у нас — Наталья Коростелева, тоже отличный спринтер.

Главный тренер сборной России Юрий Бородавко объяснил, почему в споре со старшим женским тренером Алексеем Прокуроровым он настоял на том, чтобы Ольгу Завьялову поставить именно на второй, а не на четвертый этап. "На тренерском совете, не скрою, у нас были серьезные разногласия,— признался он.— Предлагались иные варианты, но я обосновал свой и считаю, мы на двести процентов правильно поступили. Многие команды сделали ставку на классические этапы. Практика показывает, что для того, чтобы на коньковых этапах догнать тех, кто уходит вперед на классических, надо быть на голову сильней. Я настаивал именно на таком варианте, потому что у нас слабый первый этап — Алена Сидько. Кстати, Елена Веденеева и Ирина Артемова на контрольной тренировке, решавшей судьбу стартового этапа, показали, что они еще слабее. Сидько, по нашим расчетам, заведомо должна была уступить иностранкам, и в первую очередь Куйтунен. А если бы на второй этап мы еще и Наташу Коростелеву поставили, которая лучше идет коньком, то получилось бы, что одну из своих спортсменок вообще используем неправильно, изначально закладывая потерю темпа. Ольга Завьялова — спортсменка универсальная, способная бежать и 'коньком', и 'классикой'. Если бы у нее сохранилось состояние, которое было в личных гонках, она прекрасно могла бы пройти второй этап. Коростелева — одна из лучших спринтеров России, поэтому при прочих равных именно ей было по силам решить проблему финишного рывка".

Впрочем, это все уже были рассуждения, в данной ситуации никакого смысла не имевшие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...