Визит Нурсултана Назарбаева

Путь к компромиссу не был устлан розами

       Еще недавно официальные визиты зарубежных лидеров в Москву были мероприятиями больше протокольными. Все спорные вопросы решались накануне референтами и экспертами, а потому любое отступление от программы воспринималось как нонсенс. Но tempora mutantur: пришедшие вчера утром в Большой Кремлевский дворец журналисты отнюдь не были сражены известием, что намеченное на полдень подписание пакета соглашений России и Казахстана откладывается на неопределенное время. В переводе с языка дипломатии это могло означать лишь одно — по ключевым вопросам двусторонних отношений компромисс пока не найден, и только переговоры главных действующих лиц — Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина с Нурсултаном Назарбаевым и Сергеем Терещенко — способны сдвинуть дело с мертвой точки. И только вечером стало известно, что пакет из 23 соглашений, несмотря на прогнозы пессимистов, все же был подписан. Ситуацию анализирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в Москве на этот раз ждали приезда Назарбаева как никогда. Дипломатические реверансы казахстанского президента в сторону Запада, подкрепленные заключенными в ходе его недавних визитов в Вашингтон, Лондон и Мадрид соглашениями (особенно теми, что касались западного участия в освоении нефтегазовых месторождений Казахстана), давали основания для неофициальных обвинений еще недавно самого преданного союзника в вероломстве. Однако сам Назарбаев в очередной раз показал себя гибким политиком, заявив по прибытии в Москву, что пытающиеся противопоставить активность Казахстана в дальнем зарубежье российским приоритетам во внешней политике Алма-Аты "находятся в плену старого мышления". Упоминание приоритетов неслучайно — казахстанский лидер отдает себе отчет, что дружба с Западом не заменит ему необходимость иметь особые отношения с Россией со всеми вытекающими последствиями. Но при этом пытается заставить Москву уважать себя именно как главу иностранного государства. А накануне вылета в российскую столицу Назарбаев заявил даже, что России давно пора бы примириться с существованием независимых соседей.
       Правда, декларациями проблем не решишь, а их в отношениях Москвы и Алма-Аты накопилось предостаточно. Здесь и вопрос о Байконуре, и положение русскоязычных в Казахстане (прежде всего в его северных районах, исторически республике никогда не принадлежавших, а потому способных стать в будущем яблоком раздора в отношениях с Москвой), и перспективы таможенного союза вкупе с другими экономическими проблемами. И большинство из них было урегулировано лишь в ходе личных встреч Назарбаева с Ельциным и Черномырдиным.
       Согласие было достигнуто ценой взаимных уступок. Казахстан скрепя сердце отказался от идеи создания международного консорциума на базе Байконура. Здесь, видимо, сказалось и нежелание США, которым отводили не последнее место в консорциуме, портить отношения с Москвой, и экономическая неспособность претендовавшей на собственное место под байконурским солнцем Украины развивать свою космическую программу. Отказалась Алма-Ата и от первоначальных финансовых претензий к Москве за аренду Байконура ($3,5 млрд сменили более реальные цифры). Но и России пришлось отказаться от планов иметь на космодроме военную базу, а требуемые Москвой 30 лет аренды трансформировались в 20.
       Пришлось уступить и в вопросе о русскоязычных: Москва согласилась с мнением Алма-Аты о неприемлемости двойного гражданства в условиях Казахстана. В этом вопросе позиция Назарбаева была непреклонной: двойное гражданство неминуемо приведет к расколу республики, ибо его введение может создать парадоксальную ситуацию, когда на севере Казахстана большинство населения составят граждане иностранного государства, то есть России. В этом случае вполне логичным станет проведение референдума об отделении этих районов от Казахстана и их присоединении к России. В результате был предложен еще один компромисс: и казахи в России, и русские в Казахстане являются гражданами той страны, где они проживают. Но если они решат изменить место жительства, им гарантируется и автоматическая смена гражданства. Однако лишь будущее может расставить все точки над i в вопросе о цене компромисса — как по Байконуру, так и по гражданству. Сегодня очевидно одно — его следует расценивать лишь как паллиатив, и к спорным проблемам придется вернуться. И не раз.
       О визите Назарбаева см. также стр. 3.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...