В России завтра начинается налоговая амнистия, которая продлится до 1 января 2008 года. В Минфине заявляют о технической готовности к процессу, однако ничего не могут сказать о сроках начала обещанной правительством разъяснительной кампании. Налоговые же консультанты советуют гражданам не спешить с "покаянием" и прогнозируют, что участие в амнистии примут несколько тысяч человек в России, в основном физические лица, в отношении которых уже возбуждены дела о неуплате налогов.
Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" был принят в декабре 2006 года, однако вступает в силу лишь с 1 марта 2007 года. Так называемая налоговая амнистия не предполагает общение физлиц с ФНС. Гражданин сам определит сумму, которую он до 1 января 2006 года утаил от подоходного налога, отсчитает от нее 13% и через любой банк переведет этот платеж на специальный счет казначейства. Запрашивать информацию о декларационных платежах граждан запрещается, если она все же станет известна ФНС или МВД, использовать ее как доказательство по уголовным и административным делам будет нельзя. Продлится амнистия до 1 января 2008 года. Участвовать в ней не смогут лишь граждане, уже осужденные за неуплату налогов.
Аргументируя отложенное вступление закона в силу, Минфин утверждал, что запас времени необходим правительству для технической подготовки амнистии и проведения информационной кампании по разъяснению гражданам преимуществ "раскаяния". Однако к старту декларационной кампании выполнена лишь первая часть этого замысла. Как пояснил Ъ замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, в феврале этого года Минфин, Центробанк и Федеральное казначейство выпустили совместное письмо, разъясняющее банкам, территориальным подразделениям казначейства и финансовым органам субъектов РФ порядок их действий по приему декларационных платежей. По поводу же обещанной разъяснительной кампании представитель Минфина не сообщил Ъ ничего определенного. "Вероятно, она будет разворачиваться — время до конца года еще есть. Пока такой задачи не ставилось",— сказал Сергей Разгулин.
Между тем налоговые консультанты советуют гражданам не спешить с покаянием. Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев полагает, что амнистией в первую очередь следует воспользоваться гражданам, в отношении которых возбуждены уголовные дела по обвинению в неуплате налогов (до вступления приговора в силу такие физлица могут принять участие в кампании). Однако, по словам эксперта, эти граждане должны сами оценить свои перспективы, ведь, по статистике МВД, лишь 30% возбужденных этим ведомством дел доходят до суда — за 11 месяцев 2006 года правоохранительные органы возбудили 4,6 тыс. уголовных дел за неуплату налогов физлицами, 1,4 тыс. из них были направлены в суд и 1,2 тыс. человек в итоге были привлечены судами к ответственности. Таким образом, возможное число участников декларационной кампании, по логике эксперта, это порядка 1,5 тыс. находящихся под судом граждан (правительство, напомним, не закладывает в бюджет поступлений от амнистии и не прогнозирует число декларантов).
Сергей Пепеляев рекомендует гражданам определять декларируемый доход исходя из суммы крупных покупок, планируемых в ближайшие годы (ввиду возможного введения государством контроля за расходами), и понимания того, что срок давности по 198-й статье УК ("Уклонение от уплаты налогов физлицом") сейчас составляет шесть лет. Организациям эксперт рекомендует создавать консультационные пункты для своих сотрудников, для того, к примеру, чтобы не оказаться "под колпаком" ФНС из-за признаний работников в неуплате налога с ранее полученных "конвертных" зарплат.
Эдуард Кучеров из компании "Бейкер Тилли Русаудит" полагает, что участие в амнистии могут принять граждане с крупными расходами, осуществленными в недавнем прошлом, и, возможно, родственники чиновников, имеющих несопоставимую с их официальными доходами собственность. Получателям зарплат в конвертах, по его мнению, имеет смысл принимать участие в кампании лишь при явном и существенном разрыве между их официальными доходами и демонстрируемым уровнем жизни.