Приватизация незавершенки

Правительство решило вернуть инвестиции в производство

       Дефицит бюджета заставляет правительство отказываться от традиционной инвестиционной политики — государственных льготных капвложений в промышленные предприятия. Одним из шагов в этом направлении (об остальных см. стр. 3) стало поступившее вчера в рассылку постановление правительства "О порядке использования объектов производственной базы строительных организаций, находящихся на балансе промышленных предприятий".
       
       По данным Минэкономики, прошлогодняя инвестиционная программа провалилась — она выполнена всего на 30%. Из намечавшихся к вводу в действие в 1993 году 652 объектов приняты в эксплуатацию 193: 122 полностью и на 71-м осуществлен частичный ввод мощностей. В то же время шел процесс накопления незавершенного строительства, его объем за прошлый год возрос почти на 25%. Поскольку основная часть незавершенки, около 70%, приходится на производственные объекты приватизированных промышленных предприятий (а они даже после ввода в действие не смогут быстро возместить бюджетные траты на строительство), правительство решило отказаться от дальнейших инвестиций в их строительство. Более того, постановление, подписанное премьером Виктором Черномырдиным, содержит меры по возвращению в бюджет части затраченных на эти цели средств.
       Согласно документу, объекты незавершенного строительства, на которые были затрачены государственные средства, будут проданы на открытых торгах. Исключения составят лишь те из них, которые смогут взять на свой баланс подрядчики — специализированные строительные организации, начинавшие освоение этих объектов. Однако в этом случае строительные организации не только станут правопреемниками промышленных предприятий по использованию незавершенных объектов, но и по возврату заемных средств. Кроме того, Черномырдин обязал Госкомимущество денационализировать специализированные строительные предприятия таким образом, чтобы они имели возможность сохранить свою конкурентоспособность на строительном рынке.
       С этой целью, в частности, находящиеся в использовании строительных, монтажных и специализированных организаций по договорам аренды объекты при приватизации подлежат передаче этим организациям для включения в состав приватизируемого имущества. Иными словами, при разделении собственности между денационализируемыми промышленным предприятием и подрядной строительной организацией, созданной на базе этого предприятия, строители могут рассчитывать на сохранения за собой всех своих производственных площадей.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...