В прошлом году супруга московского мэра Елена Батурина вернулась в цементный бизнес, купив два небольших завода в Краснодарском крае. Теперь выясняется, что это было только начало большого проекта. Как стало известно Ъ, до 2011 года "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей в увеличение цементных мощностей до 25 млн тонн в год. Это больше, чем у нынешнего лидера рынка — "Евроцемента".
"Интеко" планирует в 2007-2011 годах нарастить цементные мощности до 25 млн тонн в год, рассказал Ъ заместитель руководителя компании по национальному проекту "Доступное жилье" Вадим Догадайло. Для сравнения: "Евроцемент", крупнейшая на этом рынке компания, в 2006 году произвел всего 22,5 млн тонн, или приблизительно 42% всего российского производства цемента. "С заявленными объемами 'Интеко' может выйти минимум на второе место по производству цемента",— говорит гендиректор торгового дома "Цемснаб" Юрий Ерокин. Сам "Евроцемент" к 2010 году, по словам руководителя департамента по связям с общественностью компании Сергея Мещерякова, планирует увеличить мощности с 23 до 32 млн тонн в год.
Господин Догадайло уточнил, что "Интеко" будет наращивать мощности на купленных в 2006 году Верхнебаканском цементном заводе (270 тыс. тонн в год) и "Атакайцементе" (600 тыс. тонн в год). После модернизации их суммарная мощность может составить до 5 млн тонн в год. Оба завода расположены в Краснодарском крае, но "Интеко" расширит географию цементных активов. По словам Вадима Догадайло, компания "прорабатывает вопросы создания" до 12 новых технологических линий цемента в Центральном федеральном округе. "Мы будем принимать участие в конкурсах на покупку месторождений в Тульской, Рязанской, Владимирской и Тверской областях",— сообщил он.
В строительство технологических линий "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей ($3,8 млрд). Господин Догадайло утверждает, что цементное производство может быть не менее рентабельно, чем строительство жилой недвижимости (по официальным данным строительных компаний — до 15-30%). А реализация нацпроекта "Доступное жилье", по его словам, вообще невозможна без расширения производства строительных материалов.
По оценке председателя совета директоров ОАО "Суховозцемент" Максима Сотникова, вложения в строительство заводов окупятся примерно за шесть-семь лет. Это сопоставимо со сроками возврата инвестиций в строительство офисных и торговых центров.
Правда, заявленных средств может оказаться недостаточно для строительства новых заводов такой мощности, как обещает "Интеко". По оценке Юрия Ерокина, стоимость строительства составляет $150-200 на тонну мощности ($3,75-5 млрд на строительство новых 25 млн тонн мощностей). Оценка Сергея Мещерякова еще выше — $250-300 ($6,25-7,5 млрд). "На согласование и строительство инженерной инфраструктуры для завода требуется один-два года, и еще около трех лет уходит на строительство, поэтому 'Интеко' может не успеть реализовать свои планы до 2011 года",— говорит он.
"Интеко" — не новичок в цементном бизнесе. В апреле 2005 года компания избавилась от всех активов в этом секторе, продав семь заводов "Евроцементу" за $800 млн. Как заявляла ранее глава "Интеко" Елена Батурина, продать заводы она согласилась, потому что предложение покупателя оказалось очень выгодным. По ее оценкам, предприятия стоили около $400 млн.
Президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский считает, что после возвращения "Интеко" на рынок "Евроцемент" вряд ли сможет диктовать рынку свои цены. Если все проекты по строительству заводов, заявленные "Интеко" и другими компаниями, будут реализованы, дефицит цемента в стране может быть ликвидирован, добавляет Максим Сотников. "Президентом поставлена задача к 2010 году выйти на строительство 80 тыс. кв. м жилья в год. Для этого требуется примерно 80 млн тонн цемента. Без учета 'Интеко' уже заявлено о проектах строительства мощностей около 20 млн тонн цемента в год",— пояснил он.