Классная тоска

Школьницы Сюзанны Винтерлинг в Московском центре искусств

выставка современное искусство

В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка Сюзанны Винтерлинг "...говорят, что будущее бесценно", организованная Московским домом фотографии при поддержке Немецкого культурного центра имени Гете. Молодая немецкая художница, которой в Германии прочат большое будущее, представила фотографии и видео, посвященные России. Рассказывает АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Для прогрессивного иностранного художника, работающего в современной России и озабоченного социальной темой, Сюзанна Винтерлинг выбрала не самый характерный материал. Вместо того чтобы снимать прожигателей клубной жизни, фашиствующих молодчиков, стариков на помойках или тружениц секс-индустрии — то, что чаще всего режет глаз европейцу, она отправилась по школам. Причем по самым рафинированным: художественным и музыкальным. По тем, где цветы жизни приобщаются к плодам просвещения в тепличной творческой атмосфере. И начала подглядывать. Не как вуайер, без всякого педофильства. Скорее как сообщник и в недавнем прошлом тоже жертва родительской тяги к эстетическому воспитанию.

Подглядывает Сюзанна Винтерлинг исключительно за девочками в самом начале переходного возраста. Мальчишки почти не попадаются в кадр, и если и есть где-то, то фоном. Их, мальчишек, в таких школах вообще бывает гораздо меньше, чем девчонок. И эти прелестные создания в косичках, кудряшках и веснушках рисуют, что-то пишут, куда-то мечтательно смотрят, разучивают ноты, тянут руки. Но просветительской идиллии не получается.

Образ ребенка с книгой, мольбертом или нотами — изобретение живописи эпохи Просвещения, славившей победу светлой и доброй стороны человеческого естества над темной. Эти юные лица, одухотворенные творческим порывом, перекочевали с портретов французов и англичан XVIII века в репортажи лучших тассовских фотографов советских времен без особых изменений смысла. Барокко же предпочитало образ ребенка, пускающего мыльные пузыри — как символ тщеты и бренности жизни. Так вот в работах Сюзанны Винтерлинг просветительское и барочное как-то так перемешаны, что творчество и тщета, одухотворенность и скука присутствуют здесь в равной мере.

Скуки даже больше — это особенно видно в видео, где художнице удается ловить такие выражения девчоночьих лиц, что кажется, будто они зевают глазами. В одном фильме вначале чьи-то руки усердно отбивают палочками на ксилофоне какую-то мелодию под учительское "раз, два, три, раз, два, три", а потом три детские фигурки выбегают в школьный коридор и — пока нет взрослых — с наслаждением пинают каждую дверь своей художественной тюрьмы. Есть, конечно, и творчество — только с понятием "радость" оно мало соотносится: девчонка, оторвавшаяся от рисунка, смотрит на фотографа таким затравленным и злобным волчонком, что впору вспомнить Диану Арбус, большого знатока человеческого страдания.

Такой взгляд на школу — это, конечно, взгляд феминистки, когда уроки музыки, рисования или французского воспринимаются как насилие во имя соответствия принятому в обществе стереотипу "образованной женщины". Но кроме того, Сюзанна Винтерлинг нащупала еще одну, более тонкую материю: разрушение того просветительского идеала, который выработала старая отечественная интеллигенция и по инерции поддерживает новая. Кроме школьного цикла художница сняла в России большую фотосерию с люстрами в госучреждениях — это такие тяжеловесные монстры в хрустальных сталактитах, которые не столько светят, сколько демонстрируют идею света и того и гляди свалятся. Отличная метафора для груза знаний, которым было принято навьючивать ребенка из хорошей советской семьи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...