Сезон вливаний

На прошлой неделе стало известно, что ряды партии "Справедливая Россия" вскоре пополнятся членами Народной партии России (НПР). Это лишний раз доказывает, что процесс партийных слияний и поглощений проходит в полном соответствии с установками Кремля на создание "малопартийной системы".

О том, что Народная партия, занявшая по результатам прошлогодней проверки Минюста восьмое место по общей численности (74,2 тыс. членов), в ближайшее время вольется в ряды "актуальных левых", заявил 13 февраля глава президиума центрального совета "Справедливой России" Александр Бабаков. Соответствующее решение пленум центрального комитета НПР должен был принять 17 февраля, уже после подписания в печать этого номера "Власти". Если объединение произойдет, оно станет крупнейшей "партийной сделкой" после октябрьского слияния "Родины", Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) в партию "Справедливая Россия". А "малопартийная система", создаваемая Кремлем в течение последних пяти лет, приобретет почти законченные очертания.


Партийная тактика

Главным стимулом для партийных слияний и поглощений последних шести месяцев, несомненно, стала проверка численности партий, которую провела в прошлом году Федеральная регистрационная служба (ФРС), входящая в структуру Минюста. По результатам этой проверки, как уже сообщала "Власть" (см. №51 от 25 декабря 2006 года), установленный законом минимум в 50 тыс. членов подтвердили лишь 19 из 35 политических партий. Остальным же предстояло либо смириться с неизбежной ликвидацией по решению суда, либо попытаться влиться в более крупные организации.


Первый путь предпочли десять партий (см. схему), которые до сих пор не высказали желания присоединиться к более удачливым организациям, преодолевшим установленный законом барьер минимальной численности. Вторым путем пошли шесть партий, хотя их решения раствориться в более крупных организациях далеко не всегда были окончательными.


Первыми на путь укрупнения вступили партии, которым ликвидация как раз не грозила,— "Родина", РПЖ и РПП. Правда, их слияние в "Справедливую Россию" иногда протекало не слишком гладко. В роли главных бунтовщиков выступили "пенсионеры", которые заявили о выходе из объединительного процесса в целом ряде регионов, в частности в Татарии, Московской, Мурманской, Нижегородской, Псковской и Свердловской областях. Но это не помешало "справороссам" выставить на парламентских выборах 11 марта в Подмосковье, Мурманске и Пскове единые списки под флагом новой партии.


Чуть позже о вступлении в партию Сергея Миронова объявили лидеры партии "Развитие предпринимательства", которые ранее вели переговоры об объединении с СПС (один из лидеров "предпринимателей", депутат Госдумы Оксана Дмитриева в итоге возглавила список "справороссов" на выборах в ЗС Санкт-Петербурга). А в январе первым номером в партсписке "Справедливой России" на первых выборах в парламент единого Красноярского края стал бывший глава края, сопредседатель подлежащей ликвидации Республиканской партии Валерий Зубов.


"Народникам" повезло меньше: в рамках мартовского единого дня голосования НПР пыталась выдвинуть свои списки в трех регионах, но получила регистрацию только в Московской области, после чего и заявила о слиянии со "справороссами". До этого лидеры НПР вели переговоры сначала с "Единой Россией", затем с "Патриотами России". А с партией Геннадия Семигина "народники" в ноябре 2006 года даже подписали соглашение о создании координационного совета, который, по словам его участников, должен был стать "первым шагом на пути создания единой партии". Однако вскоре после этого НПР решила присоединиться к "Справедливой России". Но получит ли НПР хоть какие-то преференции в списке "актуальных левых" на выборах в Госдуму-2007, сказать пока затруднительно.


Что же касается других "малых левых" партий, то они, не пробившись в "высшую лигу", похоже, решили довольствоваться местами в списках партий "второго эшелона". Так, Партия возрождения России Геннадия Селезнева и Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, видимо, в ближайшее время растворятся в "Патриотах России" — как и не прошедшая проверку ФРС партия "Свобода и народовластие" во главе с экс-мэром Владивостока, депутатом Госдумы Виктором Черепковым. Не подтвердившая минимальную численность в 50 тыс. членов Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов (РКРП-РПК), скорее всего, вернется в лоно КПРФ, тем более что лидер РКРП Виктор Тюлькин в декабре 2003-го прошел в Госдуму именно по спискам КПРФ. Наконец, "Народная воля" Сергея Бабурина и Социалистическая единая партия России (СЕПР) Василия Шестакова, судя по всему, тоже создадут единую партийную структуру, но лишь после региональных выборов 11 марта, в ходе которых бабуринцы пока продолжают борьбу в трех субъектах РФ, а шестаковцы — в одном.


Кремлевская стратегия

Хотя на первый взгляд многие партийные слияния последнего времени выглядят хаотическими и малообъяснимыми, на самом деле все они подчиняются определенной внутренней логике. А в том, как и с кем объединяются партии, просматривается весьма стройный алгоритм, вполне соответствующий курсу Кремля на выстраивание в России "малопартийной системы".


Одной из главных особенностей этого процесса можно считать негласное требование о том, чтобы в следующей Думе непременно были депутаты, хорошо известные избирателям и положительно зарекомендовавшие себя в нынешнем парламенте. И речь тут не только о единороссах: среди членов оппозиционных фракций и независимых депутатов тоже есть политики, присутствие которых в следующем парламенте Кремль считал бы уместным — хотя бы для создания видимости оппозиционной деятельности. Но поскольку Дума в 2007 году будет избираться исключительно по партспискам, для выполнения этого условия в Думу, кроме двух партий власти — "Единой России" и "Справедливой России",— должна пройти по меньшей мере одна по-настоящему оппозиционная сила (а лучше даже две — правая и левая).


Поэтому в неофициальном конкурсе на звание "системной оппозиции-2007", помимо "вечных" коммунистов, непотопляемых либерал-демократов и новообразованных "справороссов", готовы принять участие еще несколько партий, например семигинские "патриоты" и СПС во главе с Никитой Белых. Видимо, поэтому левые, похоже, надеются убедить Кремль в своей нужности количеством поглощенных партий, тогда как правые — качеством "человеческого материала". В этом смысле "патриоты" по-прежнему рассчитывают на присоединение к ним "Народной воли" и СЕПР, которые пока настроены на сепаратное объединение. А правые, даже после ухода Валерия Зубова в "Справедливую Россию", все еще надеются усилиться за счет видных членов Республиканской партии во главе с независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым.


В то же время последние партийные слияния наводят на мысль о централизации этого процесса: ведь практически все заметные партийные деятели в последнее время распределяются между ведущими партиями более или менее равномерно. К примеру, "Единая Россия" принять в свои ряды всех желающих уже просто не в состоянии, поскольку у нее, как признал на прошлой неделе член президиума генсовета партии Олег Морозов, "длинная кадровая скамейка и нет дефицита кадров". Но если лидеру НПР Геннадию Гудкову, по словам Морозова, "может быть, и можно было найти место" в "Единой России", то другим членам НПР проходные места в партсписке на выборах в Госдуму явно не светили. Зато вступление в "Справедливую Россию" позволяет "народникам" надеяться хотя бы на десяток мест в новой Думе, прежде всего за счет тех регионов, где у НПР, в отличие от "справороссов", есть сильные отделения.


Похожая ситуация складывается и с другими партиями. Скажем, "патриоты" наверняка постараются занять нишу "справороссов" в тех субъектах РФ, где соратники Сергея Миронова так и не смогли договориться о реальном объединении. В этом семигинцам, по слухам, готовы помочь некоторые представители администрации президента из числа "питерских силовиков", не слишком довольных активностью спикера СФ, который вроде бы имеет прямой доступ к президенту. А СПС с его программой "достройки капитализма" рассчитывает на успех в традиционно симпатизирующих правым регионах Северо-Запада, Урала и Сибири, где избирателей вполне могут привлечь адаптированные к современным реалиям идеи либерализма.


Получившаяся в итоге конструкция, видимо, должна прийтись по вкусу кремлевским политтехнологам, поскольку почти не расходится с их представлениями об идеальной "малопартийной системе". Наряду с "Единой Россией" и "Справедливой Россией", занимающими по замыслу Кремля места чуть правее и чуть левее центра, в новой Думе в этом случае будут представлены "крайне правые" (СПС) и "крайне левые" (КПРФ либо объединенные "Патриоты России"). При этом у властей всегда останется возможность маневра: если кто-то из "крайних" начнет откровенно наступать на пятки одной из партий власти, их всегда можно будет приструнить посредством "антиэкстремистского" законодательства.


ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...