День Ким Чен Ира


Северная Корея отметила 15 февраля 65-летие Ким Чен Ира. Мировое сообщество не осталось в стороне, преподнеся юбиляру поистине царские подарки. Северокорейскому лидеру простили почти все грехи и долги и пообещали снабжать его 1 млн т нефти ежегодно.

Празднование 65-летия северокорейского лидера и большого друга российского народа Ким Чен Ира совпало с небывалым прорывом на переговорах по ядерной программе КНДР, которые проходили в Пекине. Согласно принятому в начале прошлой недели совместному заявлению, Северная Корея пообещала принять меры по прекращению своей ядерной программы. Закрытию и демонтажу подлежат все пять известных ядерных объектов на территории КНДР — работающий атомный реактор в Йонбене мощностью 5 МВт, два недостроенных реактора на 50 и 200 МВт, завод по переработке топлива для АЭС и радиохимическая лаборатория.


Контроль за работами будут производить эксперты МАГАТЭ. Как только они подтвердят, что реактор в Йонбене остановлен и опечатан, КНДР получит в качестве "экстренной помощи" 50 тыс. т нефти. Остальная часть помощи, эквивалентная 950 тыс. т нефти, будет предоставлена по мере выполнения дальнейших мер по "окончательному и необратимому" закрытию ядерной программы. Более того, Северной Корее обещают каждый год предоставлять помощь, эквивалентную 1 млн т нефти. Все расходы обязались взять на себя США, Япония, Китай, Южная Корея и Россия.


Договоренности, на первый взгляд выглядящие как победа антиядерной коалиции, на самом деле — огромная победа северокорейской стороны. Ведь энергетическими поставками дело не ограничивается. В соответствии с договоренностями Северная Корея будет вычеркнута из американского списка стран--спонсоров терроризма со всеми вытекающими последствиями (в том числе, как говорят многие, и размораживанием северокорейских банковских счетов по всему миру). Обещают отменить и другие экономические санкции, наложенные на КНДР.


Кроме того, КНДР удалось не взять на себя никаких обязательств по прекращению ракетостроительной программы. Более того, в заявлении не говорится и о уже имеющихся у КНДР ядерных боеголовках и плутонии, пригодном для создания ядерного оружия. Наконец, Япония была вынуждена отказаться от своих прежних требований увязать предоставление помощи КНДР с прогрессом на переговорах о судьбе японских граждан, похищенных Северной Кореей и удерживаемых на территории КНДР.


Об этом участники переговоров — очевидно, под давлением КНДР — решили умолчать. В итоге, говоря словами бывшего американского представителя в ООН и яростного противника уступок Северной Корее Джона Болтона, соглашение послало сигнал всем потенциальным нарушителям режима нераспространения о том, что "они могут одним своим упорством заставить США пойти на компромисс по базовым принципам и таким образом получить ядерное оружие". Болтон назвал соглашение чудовищным прецедентом. А то, что плохо для Болтона, как известно, хорошо для Ким Чен Ира.


ПО-НАШЕМУ

Из Китая начали утекать мозги


Китай, согласно публикациям в местных газетах, столкнулся с проблемой, хорошо знакомой нам в период с середины 1980-х по 1990-е годы. Страну покидают специалисты. Более того, Китай, похоже, бьет все рекорды по масштабам этой напасти. Как говорится в опубликованном на минувшей неделе докладе Академии общественных наук КНР, уровень китайской утечки мозгов — самый высокий в мире. По данным авторов доклада, две трети специалистов, обучавшихся за рубежом в период с начала 1980-х годов и по настоящее время, решили не возвращаться на родину.


"Китай крайне нуждается в специалистах высокой квалификации,— цитируют газеты одного из авторов доклада социолога Ли Сяоли.— Это страшная трагедия для Китая". По его данным, начиная с 2002 года на учебу за рубеж ежегодно уезжает 100 тыс. человек. Из них возвращается не более 30 тыс.


Герой России

Фото: ИТАР-ТАСС

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии


На минувшей неделе эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес отказался подписать принятый парламентом страны закон "О сносе запрещенных сооружений", сославшись на неконституционность отдельных его положений.


Отказ президента подписать закон вовсе не означает, что памятники (в первую очередь — памятник Воину-освободителю в центре Таллина) теперь оставят в покое: парламентарии имеют право проигнорировать мнение президента, и тогда дело автоматически будет передано в Государственный суд, решение которого обязательно к исполнению. Кроме того, памятник при желании можно перенести и основываясь на законе о военных захоронениях, принятом в январе этого года. Так что, воспользовавшись своим правом, эстонский президент не столько решил проблему, сколько выразил свою гражданскую позицию. Но уже этого одного достаточно для присвоения Ильвесу звания "Герой России" по версии журнала "Власть".


ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

21-е место


из 21 возможного заняла Британия в рейтинге благополучия детей, составленном специалистами ЮНИСЕФ по итогам исследования условий жизни детей в 21 наиболее развитой стране мира. По данным исследователей, в Британии:


35,8% детей подвергались физическому или моральному насилию;


30,8% детей как минимум два раза в год употребляют алкоголь;


16,2% детей живут ниже официальной черты бедности.


ПЛЮС-МИНУС

В неявочном порядке

На минувшей неделе власти Португалии официально объявили о том, что, несмотря на очередной провал референдума о легализации абортов, намерены принять закон, существенно расширяющий право женщин прерывать беременность. Решимости властям придал тот факт, что подавляющее большинство избирателей, пришедших на референдум, высказались в поддержку разрешения абортов. Таким образом, португальское правительство решило проигнорировать мнение 60% избирателей, которые не явились на референдум, сделав его результат недействительным (для того чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо участие как минимум 50% избирателей). Предыдущий референдум по тому же вопросу, проведенный в 1998 году, также был признан недействительным из-за неявки 60% избирателей.


Результаты референдума о легализации абортов в Португалии

За — 59,3%


Против — 40,7%


Источник: Associated Press, США.


НЕ ПО-НАШЕМУ

Спустя почти фосель лет после кораблекрушения танкер Erika может утянуть за собой высокопоставленых правительственных чиновников

Фото: АР

Тотальное обвинение

В Париже начался процесс по делу нефтяной компании Total. По масштабам и влиятельности подсудимых его вполне можно было бы назвать французским делом ЮКОСа. Правда, в отличие от истории с российской нефтяной компанией в деле Total нефтяной гигант и правительство фактически оказались по одну сторону — на скамье подсудимых.


Прокуратура считает их виновными в едва ли не самой масштабной экологической катастрофе последних лет — аварии танкера Erika, затонувшего в Бискайском заливе в 1999 году. Тогда в море вылилось около 20 тыс. т нефти. Протяженность береговой линии, загрязненной нефтью, превысила 400 км. Погибли десятки тысяч животных.


В случае вынесения обвинительного приговора компанию ожидает штраф в миллионы евро. Вместе с представителями компании, отрицающими свою вину в происшедшем, на скамье подсудимых несколько высокопоставленных чиновников французского правительства, которые, по мнению прокуратуры, не приняли срочных мер по обеспечению безопасности побережья. Кроме того, обвинение предъявлено и итальянской сертификационной компании, которая накануне катастрофы выдала заключение о том, что насквозь проржавевшее судно, находившееся к тому времени в строю уже 25 лет, годно к эксплуатации.


КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Луврский пост номер станет для охраников источником дополнительного дохода

Фото: АР

В Лувре устали следить за Джокондой


Охранники Лувра грозят забастовкой, требуя прибавки жалованья в связи с постоянным стрессом, испытываемым в связи с необходимостью следить за сохранностью главных экспонатов музея. Как сообщают французские газеты, профсоюз охранников уже одобрил план забастовки. По словам представителя профсоюза, охранники будут требовать прибавки в €150 для каждого, кто дежурит в зале с "Джокондой", и €100 для тех, кто следит за безопасностью Венеры Милосской.


Рассказывая о планах служителей Лувра, газеты (во всяком случае, правые) не прошли мимо того факта, что стресс охранники начали испытывать накануне очередного туристического сезона, то есть тогда, когда работодатели, скорее всего, пойдут им навстречу. Впрочем, это совершенно неудивительно. Ведь именно французские рабочие, собственно, и придумали бастовать в строгом соответствии с календарем (см. "Власть" №48 за 2002 год). Поэтому и достигают успеха куда чаще своих иностранных коллег.


Рубрику ведет Николай Зубов


подписи


В обстановке небывалого единения участники переговоров в Пекине отметили юбилей любимого руководителя товарища Ким Чен Ира


Спустя почти восемь лет после кораблекрушения танкер Erika может утянуть за собой высокопоставленных правительственных чиновников


Луврский пост номер один станет для охранников источником дополнительного дохода

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...