Страсти по импортному тарифу, вступившему в силу 15 марта, как и следовало ожидать, не утихают. Напротив, события развиваются в полном соответствии с законами драматургии: едва лоббисты "национальных производителей" добились повышения ставок импортных пошлин (не во всем, правда, удовлетворившие их аппетиты), как представители потребителей попытались инициировать попятное движение. С осуждением тарифа в понедельник выступили мэры Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, глава Госкомитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Леонид Бочин, представители МВЭС. Готовность проявить гибкость продемонстрировал и ГТК: региональные таможни получили указание в течение месяца оформлять товары, пересекшие границу до 15 марта, по старым тарифам. Дальше возможны два варианта: в официальной редакции импортного тарифа появятся бреши или для всех импортеров, или для избранных.
Импортеры расслаиваются
Пока импортный тариф вываривался на правительственной кухне, ситуация на российском валютном рынке кардинально изменилась. За январь-март прирост курса доллара, по подсчетам правительственного Центра экономической конъюнктуры составивший 47,2% по сравнению с декабрем прошлого года, впервые за последние полгода превысил темп роста внутренних цен, который за тот же период тем же источником оценивается в 39,6%. Таким образом, новый импортный тариф наложился на и без того не сулившую импортерам ничего хорошего курсовую и ценовую динамику.
Двойной пресс — серьезное испытание. Выдержать его по плечу не каждому импортеру. Особые потери не грозят крупным поставщикам продукции, не имеющей российских аналогов — конечно, когда новые ставки импортных пошлин не носят прямо запретительного характера. Так, глава представительства IBM в России Леннарт Крук (Lennart Krook) заявил корреспонденту Ъ, что не ждет головной боли от нового тарифа — он в равной мере распространяется на всех его конкурентов на российском рынке. В худшем положении оказываются те, кого заботят не столько конкуренты, сколько расчеты с бюджетом, ставящие импортера на грань экономического выживания. Для них, а это главным образом мелкие и средние фирмы-посредники, даже незначительное повышение пошлин оказывается критическим. И уж вовсе в незавидное положение попали импортеры продовольствия, автомобилей, спиртного. Если автоимпортеры могут поискать счастья в организации сервисного обслуживания немалого парка иномарок, а уцелевших поставщиков горячительного уже давно ничем (включая контрабанду) не удивить, то импортерам продовольствия, и прежде всего крупным, поменять профиль и одновременно сохранить лицо не так просто.
Точки разрыва
Именно вокруг импорта продовольствия идут сегодня основные лоббистские бои. Обращение трех мэров к президенту подняло проблему на политический уровень. Действительно, по импорту продовольствия, от которого в первую очередь зависят российские мегаполисы, последовательно нанесено два сокрушительных удара. Сначала еще Борис Федоров снял дотационные коэффициенты на централизованный импорт. Теперь на продовольствие распространены импортные пошлины. Заостряя вопрос о социальных последствиях нехватки продовольствия и взвинчивания цен, градоначальники, и прежде всего Юрий Лужков, ведут собственную политическую игру; однако именно здесь новый импортный тариф скорее всего даст трещину.
Несколько приземляет пафос акции мэров тот факт, что практически одновременно с ними в тот же адрес обратились 12 крупнейших фирмы-импортеров продовольствия, среди которых недавние госимпортеры (например, "Экспортхлеб") и коммерческие структуры — торговый дом "Менатеп", АО "Эксимер" и другие. Фирмы настаивают на том, чтобы им было разрешено не платить пошлины по импортным контрактам, заключенным до 15 марта.
Расклад ясен. Скорее всего, импорт продовольствия будет либерализован. Весь вопрос в том, как это произойдет. Наиболее вероятны вариации на тему беспошлинного импорта продовольствия по определенным квотам госнужд, причем последние могут быть расписаны по регионам. Сами же импортные заказы могут доводиться до конкретных импортеров или адресно, или по конкурсу. Есть и другие официальные возможности удешевления импорта: из стран СНГ, например, он вовсе беспошлинный.
Новый импортный тариф задаст работу валютным контролерам
Хотя сегодня в центре внимания оказались пошлины на импорт продовольствия, новый импортный тариф ставит и более серьезные проблемы. Он приведет к увеличению положительного сальдо торгового баланса России. С одной стороны, это, конечно, хорошо. С другой стороны, экспортируют в нормальных условиях для того, чтобы иметь ресурсы для импорта. Новый импортный тариф эту мотивацию размывает. В результате экспортер получает новый существенный стимул к тому, чтобы полученную валюту, которая формально будет отражена в приросте общего внешнеторгового сальдо, оставить за рубежом. Погоня за кредитом МВФ в $1,5 млрд при положительном сальдо в почти $20 млрд будет еще более увлекательной. Не надо забывать, что быстрое падение валютного курса рубля снижает эффективность альтернативного импорту использования валюты, конвертируемой в рубли, на российском рынке "коротких денег". В итоге (независимо от того, как и когда окончательно решится вопрос об условиях импорта продовольствия) новый импортный тариф, кроме очевидного нового витка внутренней инфляции, приведет к увеличению нелегальной эмиграции валюты из России.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ