Налог на место жительства

Муниципалитетам обещано право определять ставки налогообложения недвижимости

Составляющей "налогового размена", который будет обсуждать правительство (см. текст на стр. 1), может стать введение в России полноценного налога на недвижимость. Как следует из предложений Минфина, ведомство Алексея Кудрина намерено с 2009 года сделать налог на жилье базовым для муниципальных бюджетов. Предполагается, что размер налога будет определять местное самоуправление — это, по расчетам Минфина, позволит ему стать реальной властью на местах.

Министерство финансов, уже несколько лет пытающееся ввести в России полноценное налогообложение недвижимости, в рамках обсуждения "налоговой реформы" — снижения ряда налогов в обмен на усиление налогообложения сырьевой промышленности — в пакете документов, переданных в правительство, предлагает с 2009 года начать реальное создание "фискальной автономии муниципальных властей". Одним из пунктов предлагаемого ведомством Алексея Кудрина "налогового компромисса" является реализация нового плана "совершенствования налога на имущество физических лиц (введение налога на недвижимость)".

Налог на имущество физлиц в России введен в 1992 году — сейчас его ставка составляет от 0,1% до 2% от стоимости имущества по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ) в зависимости от типа и стоимости имущества. Под имуществом Налоговый кодекс предполагает недвижимость. Говорить сейчас об этом налоге как обременительном сложно — оценки БТИ имеют весьма отдаленное отношение к реальной цене недвижимости. Кроме того, сейчас все объекты недвижимости в собственности физлица облагаются отдельно: участок земли и строения на них являются объектами отдельного налогообложения.

Планы Минфина заключаются в следующем. Объектом налогообложения новым налогом (ему, согласно планам Минфина, должна быть уделена отдельная глава Налогового кодекса) должен быть единый объект недвижимости из земли и строений на ней. Создание единого реестра объектов недвижимости должно быть завершено — Минфин, проводивший в 2006 году эксперименты по введению такого налога в Новгороде и Твери (в последнем эксперимент полностью провалился), утверждает, что именно проблемы с единым реестром являются главным на федеральном уровне. Напротив, оценку стоимости "объекта недвижимости" в Минфине проблемой не считают: концепция ведомства предполагает, что конкретную методику должен определять получатель налога — муниципалитет, причем возможно применение упрощенных методик оценок налоговой базы.

В целом же почти все полномочия по организации сбора "налога на недвижимость" Минфин предлагает отдать местному самоуправлению, равно как и определение конкретных ставок. "Очевидно, что на первоначальных этапах неизбежны достаточно серьезные ошибки при оценке налоговой базы, которые могут компенсироваться уровнем налоговой ставки",— полагает Минфин. Таким же образом, полагают в ведомстве Алексея Кудрина, может быть компенсирован спекулятивный рост цен на недвижимость в конкретном муниципалитете. Ограничения на размер ставки Минфин предлагает ввести лишь на "переходный период", сроки которого пока не определены.

Право определять уровень ставок налога на имущество, очевидно, сделает местное самоуправление достаточно влиятельной властью — и в Минфине именно на это рассчитывают. "Безусловно, возможны случаи завышения ставок... однако этот процесс вряд ли приобретет массовый характер, поскольку желания местных властей по установлению более высоких ставок налога будут ограничиваться логикой политического цикла, при которой налогоплательщики являются избирателями муниципальных органов власти",— говорится в документах Минфина, имеющихся в распоряжении Ъ.

Отметим, в странах Восточной Европы налог на недвижимость, уплачиваемый в местные бюджеты,— признанная практика. По данным ОЭСР, в Венгрии сейчас на налог на недвижимость приходится 1,7% доходов консолидированного бюджета страны, в Польше — 3,2%, в Словакии — 1,7%. Из стран СНГ наиболее показателен опыт Украины — там налог на недвижимость не удается ввести уже около десяти лет из-за сопротивления оппозиции. Последний законопроект внесен в верховную раду Украины 16 января 2007 года. "Неналогооблагаемого минимума" в нем нет, ставка налога варьируется от 0,05% до 1% от оценки недвижимости в зависимости от стоимости в год, шансы на его принятие оцениваются как небольшие.

Отметим, проблема "налога на недвижимость" в мире исследовалась Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO). "Самым важным мероприятием является установление ставки налога. Если она будет слишком высокой — это вызовет широкомасштабное сопротивление,— предупреждают эксперты.— Если ставка налога будет слишком низкой, система окажется нерентабельной".

Если предложения Минфина будут утверждены, граждане будут буквально втянуты в политическую жизнь местного самоуправления. Так, при нынешней цене недвижимости $4 тыс. за 1 кв. м в Москве ставка налога на квартиру площадью 70 кв. м в диапазоне 0,05-1% будут означать "вилку" годового налогового платежа от $140 до $2800. Это — достаточная цена вопроса для того, чтобы выбирать местную власть, определяющую размер ставки, тщательно.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...