колонка S & C

       Вторничные торги на международных биржах ценных бумаг, окрещенные с легкой руки экспертов "торгами Судного дня", имели все основания стать едва ли не самыми интересными с начала года. Прошедшее в Вашингтоне во вторник заседание Федерального комитета по открытому рынку США (Federal Open Market Committee), чьи функции аналогичны функциям правлений центральных банков прочих стран мира, должно было дать ответ на волновавший все мировые рынки ценных бумаг вопрос относительно изменения процентных ставок Федерального резервного банка США. Биржевики мира были особенно заинтригованы, поскольку еще в понедельник Федеральный резервный банк сообщил о том, что ставки краткосрочного кредитования сохраняются на уровне в 3,25%. Однако уже во вторник Банк распространил заявление, уведомляющее всех заинтересованных лиц о том, что ставки краткосрочных кредитов все-таки будут повышены — впрочем, без упоминания каких-либо цифр. Уставшие от неопределенности биржевые игроки, в течение долгого времени смотревшие на вторничное заседание Федерального комитета как на последнюю возможность четко определить свою стратегию на бирже, отреагировали на очередную задержку в получении столь необходимой информации практически полным прекращением активности в операционных залах NYSE. Индекс "голубых фишек" Доу-Джонса понизился всего на 2,30 пункта --до 3862,55, — причем игра на понижение велась исключительно в отношении "голубых фишек". По мнению ряда наблюдателей, американские инвесторы в ближайшие несколько дней продолжат скорее наблюдать, нежели играть на бирже, что делает какие-либо внушительные колебания индекса маловероятными. Однако другие наблюдатели резонно предположили, что "свято место пусто не бывает" и найдутся другие факторы, которые смогут вызвать существенные изменения индекса.
       Разница во времени между европейскими биржевыми центрами и Нью-Йорком во вторник сослужила хорошую службу британским и германским игрокам на повышение: основываясь на данных о сохранении краткосрочных процентных ставок, биржевики Лондона и Франкфурта провели торги в условиях дефицита информации максимально успешно. Индекс "голубых фишек" Лондонской биржи FTSE-100 вырос за день на 3,5 пункта — до 3201,5, а франкфуртский DAX-30 — на 10,06 пункта до 2141,34. В свою очередь парижские брокеры, по началу солидаризировавшись со своими коллегами из Лондона и Франкфурта, не смогли удержать достигнутых на утренней сессии высот: индекс САС-40 закрылся во вторник с небольшим понижением на 2,01 пункта до 2200,68.
       Излишняя закомплексованность американских и европейских биржевиков, действия которых своей пассивностью напоминали поведение загипнотизированного удавом кролика, была во вторник неведома игрокам тихоокеанского региона. Операционные залы местных бирж поражали наблюдателей своей оживленностью. Сенсацией дня стало резкое повышение котировок на фондовой бирже Гонконга: кроме собственно колониальных игроков низкие котировки акций привлекли на биржу внушительное число иностранных инвесторов, в последнее время практически не участвовавших в торгах. Спекулятивный характер игры подтверждался и тем, что игра производилась по принципу меню студенческой столовой: внимание обращалось не на названия "блюд", а на их цену — чем дешевле были акции, тем больше их приобреталось. Индекс Hang Seng вырос за день на 345,14 пункта до 9012,17. Токийские биржевики, как и предполагали наблюдатели, принялись во вторник продавать то, что по причине выходного дня им не удалось сбросить в понедельник. Индекс "голубых фишек" Nikkei-225 упал за день на 215,92 пункта до 20253,53. В наиболее уязвимом положении оказались биржевики Австралийской фондовой биржи в Сиднее. По традиции, местный рынок особенно болезненно реагирует на события в Нью-Йорке. Низкие цены местных акций взывали к сердцам игроков на повышение, а итоги понедельничных торгов в Нью-Йорке обращали на себя внимание сиднейских "медведей". В результате основной индикатор рынка — индекс All Ordinaries — вырос за день всего на 0,3 пункта до 2140,8, что одинаково понравилось и оптимистам, объявившим это "началом здоровой коррекции", и пессимистам, углядевшим в столь мизерном повышении индекса сохранение "медвежьего" настроя на бирже.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...