правила игры

вспоминает руководитель отдела экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин

Стремление выйти на IPO у российских компаний стало настолько всеобъемлющим, что владельцы любого актива в России, который можно заподозрить хотя бы в какой-то ценности, знают: придет время — и initial public offering неизбежно. Хочется через пару лет самому выйти на IPO как физическому лицу — скинуть 20-25% инвесторам. А почему нет?

То, что не менее года практически все лондонское Сити настойчиво шепчет потенциальным продавцам активов из России "Что вы делаете?", никого не волнует в Москве. IPO стало главным и основополагающим корпоративным действием российского менеджмента, которому нет и не может быть альтернативы. В конце прошлого года аналитики Citigroup прогнозировали некоторое сокращение объемов средств, которые российские компании "поднимут" на IPO в 2007 году, к 2006 году — до $18,4 млрд. Альфа-банк, напротив, предполагал некоторый рост этой суммы. И хотя на середину февраля уже несколько компаний, в том числе один из крупнейших в мире производителей серебра "Полиметалл", уже размещаются "по нижней планке" коридора заявок и в их число вполне может войти один из крупнейших эмитентов — Сбербанк России, IPO по-прежнему считается тем, что должен пережить каждый бизнесмен. Все собственники делают это.

Наверное, в этой атмосфере будет нелишним напомнить, что IPO не самый выгодный способ для инвестора реализовать часть созданной в компании стоимости и тем более не универсальный. Не стоит забывать, что IPO, вообще говоря, придумано исходно не для того, чтобы фиксировать прибыль и уходить из бизнеса. Наконец, имеет смысл рассматривать бум IPO на российском рынке не только как радость, но и как системную проблему российских корпораций.

У российского рынка короткая память. Неудачи Алексея Мордашова в слиянии "Северстали" и Arcelor почти забыты, а рынок обсуждает, сколько денег Мордашов заработал на IPO "Северстали". Сам Мордашов не скрывает — любому IPO он предпочел бы эффективное слияние с крупным международным конкурентом. Проблема лишь в том, что на рынке M&A у "Северстали" почти нет достойных вариантов слияния — если бы они были, глава компании поднялся бы в рейтинге Forbes на пару пунктов. Но само по себе IPO не способ увеличить состояние — в случае с Россией это пока лишь способ превратить акции в деньги: в конвертации нет никакой добавленной стоимости, равно как и расческа не прибавляет шевелюре волос, особенно если это лысина.

Российские размещения в Лондоне, а теперь и в России, по сути, исключение из общих правил, превращающееся в правило. На классическом рынке IPO это начало нового этапа в развитии компании: новые проекты компании могут финансироваться не только кредитами, но и размещениями допэмиссий. Кроме того, как правило, IPO предполагает, что в компании, подвергшейся этой процедуре, не остается "контролирующего инвестора" — она становится публичной и работающей в интересах всех акционеров. Как правило, это не предполагает владение "исходным" собственником более 30-35% ее капитала. А теперь вы инвестбанкир и рассказываете все это собственнику средней российской компании. На какой минуте вы обнаружите себя летящим вниз по лестнице?

Бум российских IPO — это не только приток капитала в Россию. Это и "сбрасывание" владельцами части рисков накануне выборов-2008, и проблема "согласований" с властью при поиске стратегического инвестора (казус с "Силовыми машинами", которым вместо де-факто состоявшегося партнерства с Siemens в Кремле предложили, по сути, то же IPO, никто не забыл), неготовность делиться контролем в компании с кем-либо, кроме выглядящей пока безопасно массы "портфельных инвесторов". В этом свете продолжающийся бум IPO уже не так впечатляет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...