цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Приезд в Москву опытного иранского дипломата Али Акбара Велаяти, который привез Владимиру Путину личное послание духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, сопровождался всяческими похвалами иранской стороны в адрес России и ее роли в урегулировании иранской ядерной проблемы. Однако эти словословия ни в коем случае нельзя интерпретировать как иллюстрацию того, что в ядерном вопросе Москва и Тегеран сегодня с полуслова понимают друг друга. Скорее налицо совсем другие мотивы: иранские похвалы произносятся в негласном расчете на то, что Москва и дальше будет гасить наступательный порыв США по иранскому вопросу, чем она небезуспешно занималась до последнего времени. В мотивах иранской стороны нет ничего необычного. Самое поразительное в другом. Оказывается, позицией Москвы по иранскому ядерному вопросу довольны не только в Тегеране, но и по другую сторону баррикад — в Вашингтоне, который, согласно иранскому плану, Москва-то и должна сдерживать. "Русские сыграли положительную роль, пытаясь убедить иранцев вести себя ответственно",— заявил официальный представитель госдепа США Шон Маккормак. Прозвучало это признание в тот самый момент, когда господин Велаяти совершал свою миссию в Москве.

Итак, в двух противоборствующих лагерях разом заговорили о "положительной роли" Москвы. Наверное, Россия — единственная страна в так называемой иранской "шестерке", которая пользуется доверием и тех и других. В этом смысле позиция у нее уникальная. Но можно ли считать это победой российской дипломатии, которая в иранском вопросе искусно прошла между Сциллой и Харибдой? Увы, едва ли.

Скорее звучащие в Тегеране и Вашингтоне заявления высвечивают ту дилемму, которая с каждым днем становится для Москвы все мучительнее. Сидеть на двух стульях оказывается не просто неудобно. Как выясняется, такая спасительная возможность не может существовать вечно. По сути, делая вежливые жесты в адрес России, и Иран, и США понимают ее нынешнее положение. И напоминают, что пора делать выбор. Они ставят перед ней вопрос ребром: "С кем ты?" И вариант ответа "мы со всеми" не принимается. Потому что и в Иране, и в США у власти находятся силы, которые предпочитают жесткие односложные решения. Для достижения своих целей они не побоятся вступить в конфронтацию, пойти на таран. Борьба — это их стихия. И в этой борьбе им нужны стопроцентные союзники, проверенные бойцы, а не "страны с нечеткой позицией", к которым глава Пентагона Ричард Гейтс причислил Россию, вместе с Ираном назвав ее в списке угроз США.

Ведя дипломатическую игру сразу на двух полях — иранском и американском, Москва не только извлекала дивиденды из этого положения, но стала заложником своих обещаний и обязательств, данных и тем и другим. Уступки Вашингтону — это, в частности, российское "да" резолюции #1737 Совбеза ООН по Ирану. Уступки Тегерану — это российское признание права Ирана на развитие собственных ядерных программ. Однако сегодня эти обязательства все чаще сталкиваются друг с другом, делая позицию Москвы все более противоречивой. Поэтому для нее наступает время выбора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...