Рождение дальней авиации
90 лет первой эскадре бомбардировщиков «Илья Муромец»
23 декабря 1914 года в России впервые создана эскадра тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец». Так начиналась русская дальняя авиация. Настолько дальняя, что летчики Воздушно-космических сил отмечают в этот день свой профессиональный праздник.
Самолет «Илья Муромец» (первый экземпляр)
Фото: wikipedia.org
Самолет «Илья Муромец» (первый экземпляр)
Фото: wikipedia.org
Комфортный бомбардировщик
90 лет назад впервые в России было сформировано соединение бомбардировочной авиации. Дата эта дважды авиационная: годом раньше 23 декабря совершил свой первый полет многомоторный бомбардировщик, знаменитый самолет «Илья Муромец». Эти два события связаны: именно «Муромцы» стали основой первой бомбардировочной эскадры, которая положила начало такому типу авиационных соединений в России и в мире.
Игорь Иванович Сикорский на передней площадке первого экземпляра «Ильи Муромца», зима 1913–1914 годов
Фото: wikipedia.org
Игорь Иванович Сикорский на передней площадке первого экземпляра «Ильи Муромца», зима 1913–1914 годов
Фото: wikipedia.org
Первоначально четырехмоторный «Илья Муромец» создавался как аэроплан для пассажирских рейсов. Это был второй самолет для его создателя, конструктора-авиастроителя Игоря Сикорского. В отличие от первого, многомоторного самолета «Русский витязь», созданного для стратегической разведки, «Илья Муромец» был более комфортным. Здесь был остекленный салон, в котором могли комфортно расположиться несколько пассажиров. В их распоряжении были плетеные кресла и даже туалет. По тем временам последнее только казалось роскошью — на самом деле в этом была необходимость. Скорость тогдашних аэропланов была невысокой, даже недалекий перелет получался долгим. Зато благодаря небольшой скорости пассажиры могли выходить во время полета на консоли нижних крыльев и подниматься на верхнюю палубу. На «тихом» небесном ходу это можно было делать без опаски. Впрочем, не комфорт «Ильи Муромца» выше всего оценили тогдашние военные в условиях Первой мировой войны. Главным была его грузоподъемность. Самолет установил несколько рекордов подъема груза в небо. Более тонны мог поднять на своем борту самолет с именем богатыря, поднявшегося после десятилетий бездействия. Первый заказ на десять машин Игорь Сикорский и Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) получили именно от государства. Военные хотели применить возможности воздушных гигантов для разведки и бомбардировки.
Чудо-богатыри для русской эскадры
«Илья Муромец» типа Е. Псков, 1916 год
Фото: wikipedia.org
«Илья Муромец» типа Е. Псков, 1916 год
Фото: wikipedia.org
В распоряжение военных стали поступать первые машины. Каждая из них была достойна того, чтобы стать основой отдельного авиационного отряда. Эти отряды создавались, в соответствии с приказом, изданным в июле 1914 года. Штатное расписание каждого такого отряда (они еще назывались командами) предписывало иметь в составе четырех офицеров, одного военного чиновника и четыре десятка нижних чинов. В роли командующего — капитан «Ильи Муромца». Технически команда представляла собой соединение из бомбардировщика и двух-трех истребителей, в задачу которых входило его прикрытие. Личный состав состоял из наземной (обслуживающий технический персонал) и воздушной (пилоты, экипаж) групп.
Осенью 1914 года председатель правления Русско-балтийского вагонного завода (РБВЗ), отставной полковник Михаил Шидловский подал военному министру записку. В ней он писал, что бомбардировщики надо свести в единую эскадру, а их раздельное применение не имеет смысла.
Предложение главы и создателя РБВЗ приняли к действию. Так в декабре 1914 года была создана эскадра, управлять которой назначили того же Шидловского. Для этого его пришлось призвать на действительную военную службу в достойном чине генерал-майора.
Первый вылет — в молоко
Два месяца ушло на то, чтобы соединить «Муромцы», рассредоточенные по разным участкам фронта. Пришлось выстроить новую структуру, отработать систему управления. Только после этого самолеты можно было отправлять на фронт. Первый боевой вылет в составе эскадры совершил бомбардировщик «Илья Муромец» облегченного типа В. Он имел собственное имя — по названию отряда, который прежде возглавлял — «Киевский». Выполнить боевую задачу ему не удалось. Из-за сильной облачности самолет через два часа вернулся на свой аэродром, не совершив удара по противнику. Только на следующий день командир «Киевского» получил приказ найти и уничтожить переправу, созданную немцами на реке Висла. Летчики не смогли обнаружить переправу, но им удалось сбросить несколько бомб в тылу врага. Следующие вылеты этого самолета произошли в феврале 1915 года и оказались более успешными. Направленный в сторону станции Вилленберг в Восточной Пруссии, бомбардировщик сбросил 160 пудов бомб, нанеся огромный ущерб и станции, и живой силе противника. По данным русской разведки, в городе тогда поднялась настоящая паника.
Чернокожий парень с георгиевскими крестами
За все время своего существования эскадра военных кораблей совершила порядка 400 налетов на германские позиции и транспортные узлы. Стоит особо упомянуть одного иностранца, который на службе русскому государю заработал два Георгиевских креста. Это уроженец океанического островного государства Полинезия Марсель Плиа (или Пля, как еще читали его фамилию). В разгар Первой мировой войны журнал «Огонек» сильно удивил своих читателей. В номере от 23 октября 1916 года был опубликован материал об одном из русских героев. С фотографии на читателей смотрел стоящий у березок чернокожий солдат в русской военной форме, с роскошными усами и двумя Георгиевскими крестами на груди.
Моторист воздушного корабля «Илья Муромец X» старший унтер-офицер Марсель Пля
Фото: wikipedia.org
Моторист воздушного корабля «Илья Муромец X» старший унтер-офицер Марсель Пля
Фото: wikipedia.org
Приехавший в Россию в начале ХХ века вместе с матерью-гувернанткой, он со временем устроился на один из петербургских заводов. Здесь молодой человек нашел применение своим способностям, научился говорить по-русски с петербургским говорком, а также виртуозно обращаться с техникой. В эскадре Марсель оказался с легкой руки конструктора Игоря Сикорского. Создатель первого русского бомбардировщика «Илья Муромец» по долгу службы встречал пополнение, прибывшее в эскадру бомбардировщиков. Новобранцев отбирали из числа немногих имевших образование и навыки обращения с техникой. В их числе оказался и улыбчивый темнокожий парень, который на вопросы конструктора отвечал на чистейшем русском языке.
Марселю на первое время поручили водить и обслуживать автомобиль, позже он стал мотористом бомбардировщика «Илья Муромец». Именно здесь он проявил себя во всей красе. До октября 1916 года Марсель успел дослужиться до фельдфебеля и получить два Георгиевских креста, четвертой и третьей степени. Он был отмечен за то, что прямо в воздухе сумел починить один из двигателей на подбитом бомбардировщике. В апреле 1916 года бомбардировщики получили приказ нанести удар по станции Даудзевас. Станция эта, укрепленная зенитными орудиями, казалась почти неприступной. «Муромец» пилота Авенира Костенчика в состав экипажа которого входил Плиа, был подбит, сам пилот ранен, повреждены моторы. И тогда моторист Плиа прямо в полёте вышел на крыло и устранил повреждения. Отремонтированный в воздухе бомбардировщик вернулся на свой аэродром. На земле в нем насчитали 70 пробоин. Экипаж был представлен к наградам, самого же Марселя Плиа удостоили Георгиевского креста. Второго своего «Георгия» герой получил уже став стрелком хвостовой пулеметной установки. Он сбил два из трех атаковавших его «Илью Муромца» немецких истребителя.
Врагу не сдается
Вскоре после того, как РБВЗ заключил с военным министерством контракт на первые десять самолетов, интерес к летающему гиганту проявили и военные моряки. Для них по контракту был построен опытный экземпляр, оборудованный для взлета и посадки на воду. Самолет был оснащен мощнейшими моторами, а вместо обычного шасси имел три поплавка. Для пробных полетов его направили на одну из главных баз Русского императорского флота — в Либаву. 14 мая 1914 года самолет Игоря Сикорского, за штурвалом которого находился его создатель, впервые поднялся в воздух с воды. Полет был удачным, но моряки не увидели задач для этого гиганта. Вскоре единственный гидроплан «Илья Муромец» был уничтожен собственным экипажем.
Гидроаэроплан «Илья Муромец». Либава, май 1914 года
Фото: wikipedia.org
Гидроаэроплан «Илья Муромец». Либава, май 1914 года
Фото: wikipedia.org
21 июля 1914 года самолет попытался взлететь из бухты на острове Эвель. Экипаж заметил вдалеке корабли и ошибочно принял их за немецкие.
Уникальный аппарат не смог подняться в воздух из-за отказавших двигателей. Но нельзя было допустить, чтобы чудо техники оказалось в руках врага. Тогда летчики и техники облили его топливом из баков и подожгли.