Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Проект нового бюджета США, предусматривающий рекордные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане, не стал ни неожиданным, ни тем более сенсационным. На протяжении двух сроков президентства Джорджа Буша военные расходы составляли главную часть американского бюджетного пирога. Так повелось со времен войны в Афганистане, когда в Пентагоне увлеченно рассуждали о дорогостоящем "оружии 21-го века", созданном благодаря прорывам американского ВПК. Специализированные журналы публиковали материалы о всяких хитрых штучках, вроде бомб с лазерно-спутниковым наведением и беспилотных самолетах-убийцах, которые должны будут помочь американской армии одерживать быстрые и бескровные победы в войне с терроризмом, как это произошло в Афганистане, не повторив судьбу советских войск в этой стране. Поскольку разгромить талибов и в самом деле удалось малой кровью, налогоплательщиков поначалу убеждали аргументы военных стратегов. А контролируемый республиканцами конгресс за годом год исправно утверждал рекордные статьи военных расходов.

Проект запрашиваемого администрацией Буша бюджета-2008 основывается на тех же принципах бюджетной политики, что и раньше. Как и три, и пять лет назад, наряду с беспрецедентными военными расходами бюджет предусматривает снижение налогов в сочетании с фактическим сокращением финансирования социальной области (поскольку символический однопроцентный рост расходов на социальные нужды благополучно съест перекрывающая его инфляция). В этом смысле Джордж Буш вновь проявил себя как прилежный ученик 40-го президента США Рональда Рейгана с его программами "звездных войн" и СОИ и урезанием налогов и социальных расходов. Именно так, как сегодня, выглядели американские бюджеты четверть века назад, при Рональде Рейгане.

Однако на этом сходство между двумя президентами заканчивается. Президент Рейган сумел обезоружить критиков своей бюджетной политики, обосновав астрономические траты тем, что добился своей главной цели — сокрушил мировой коммунизм. С чем и вошел в историю. В итоге вопрос о том, куда ушли потраченные его администрацией денежки американских налогоплательщиков, становился попросту неуместным. Но сегодняшняя драма Джорджа Буша заключается в том, что ему, похоже, не суждено испытать триумф, аналогичный триумфу его политического гуру: сокрушить мировой терроризм.

Иракская кампания разрушила миф о всесилии "оружия 21-го века", в который вслед за Рональдом Рейганом свято поверил Джордж Буш. Как оказалось, дело не только и не столько в самом оружии. Сегодня, когда в Ираке все чаще падают американские вертолеты, становится все более очевидным, что дело совсем в другом. Дискуссия о новом бюджете совпала с новыми обещаниями, что вот именно сейчас-то в Ираке и наступает "час Х", когда американские войска наконец-то проведут некую беспрецедентную операцию, которая заставит содрогнуться землю и небо и низвергнет врагов Америки. Однако это все больше походит на самовнушение. Президент Буш повторяет как заклинание: "Дайте мне еще денег". Но купить победу в Ираке ни за эти, ни за еще большие деньги нельзя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...