блиц-интервью

"Водка — самый выгодный горячительный напиток"

Российский алкогольный рынок развивается по своим правилам. Водку здесь пьют не только в силу национальной особенности этого напитка, но еще и потому, что другие спиртные напитки уступают ей по соотношению цены и объема чистого алкоголя. О том, какие тенденции характерны для отечественной индустрии спиртного, Ъ рассказал гендиректор исследовательского агентства "Бизнес Аналитика" АНДРЕЙ СТЕРЛИН.

— Популярна ли в России культура употребления алкогольных коктейлей с использованием водки, которая сейчас очень модна в Европе и США?

— В отличие от "неводочных" западных рынков, картина потребления водки у нас совершенно другая. Россия — водочная страна, у нас любят пить этот напиток чистым. Доля коктейлей на основе водки, например, в 2004 году достигала трети рынка слабого алкоголя, а в последние два года стабильно держит всего четверть продаж всех коктейлей в стране. Экзотические напитки на основе коньяка, абсента и даже вина растут быстрее классических.

— Есть ли закономерность в изменении структуры потребления алкогольных напитков в зависимости от смены поколений в России? Какие возрастные категории являются потребителями крепких спиртных напитков, а какие предпочитают слабый алкоголь и пиво?

— Слабоалкогольные напитки и пиво предпочитает молодежь. Я не удивлюсь, что лет через десять со сменой поколений изменится и уровень потребления водки. Сейчас он составляет ежегодные 17 л на душу населения, а уже в 2017 году может упасть на 30-35% — до, скажем, 10-12 л. Этому способствуют не только вкусовые предпочтения россиян, но и структура предложения, а также пропаганда в обществе здорового образа жизни; скажется и ограничение рекламы алкоголя. Работает целый ряд факторов. В конце концов, водку становится немодно пить.

Сейчас основной потребитель водки — мужчины средних и старших средних возрастов (30-50 лет), и в данном случае потребление распределяется сильно непропорционально. При среднедушевом уровне потребления в 17 л по стране на эту группу потребителей может приходиться от 60 до 90-100 л, или порядка 60% всей потребляемой в стране водки.

— Какие факторы, кроме возрастных, влияют на изменение структуры спроса в России?

— Дело в том, что пока с точки зрения экономической эффективности водка по соотношению "деньги к чистому алкоголю" самая дешевая. По данным за 2005 год, среди всего массового алкоголя вино в пересчете на чистый алкоголь самое дорогое — порядка 650 руб. за литр чистого алкоголя, примерно такое же соотношение с пивом. Аналогичный показатель по водке составляет около 400 руб. за литр алкоголя. Так что водка пока остается самым выгодным горячительным продуктом. Однако увеличение благосостояния населения приводит к тому, что люди переключаются на вино или нетрадиционные крепкие напитки: коньяк, бренди, виски, джин, ром, категория которых сейчас растет самыми быстрыми темпами на рынке. С начала 2000-х годов виски, коньяк, текила росли на 20-30% — правда, в прошлом году этот рост составил всего от 5 до 10% по разным типам напитков, однако это было связано с алкогольным кризисом. Перебои с акцизными марками и проблемы с ЕГАИС повлияли на импортеров так же, как и на российских производителей. Но по нашему прогнозу, на 2007 год вся категория нетрадиционного крепкого алкоголя вырастет на 12-13%. В 2006 году в денежном выражении, если не брать во внимание потребление через каналы HoReCa, объем этого сегмента достиг $670 млн, или порядка 13 млн л. В 2007 году мы прогнозируем уже $750 млн.

Интервью взял Александр Ъ-Демчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...