Смягчение согласных

Смягчение согласных

Либеральная направленность выступления Владимира Путина позволяет с высокой вероятностью судить о том, кого именно он наметил себе в преемники

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


На своей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин продемонстрировал подзабытое уже либеральное лицо Кремля — именно то, за которое отвечает в последнее время первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Российская партия власти, оказывается, занимает правые и либеральные позиции, считает президент Путин. В полной мере, правда, "праволиберальное направление" в деятельности "Единой России" "пока еще, может быть, не ощущается", признал глава государства в ходе ежегодной большой пресс-конференции в прошлый четверг, но "нужно время". Иными словами, праволиберальность единороссов будет только нарастать. Подобные рассуждения тем более любопытны, что, по признанию президента, "чего греха таить", он "принял самое прямое участие в создании "Единой России", помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию".


На дворе предвыборный год, и подобные заявления очень похожи на сигнал. В том числе и на фоне неожиданно либерального выступления предполагаемого преемника Дмитрия Медведева на недавнем форуме в Давосе. Причем подобные сигналы Путин в четверг выдавал по самым разным поводам. Осенью президент призвал к защите интересов "коренного населения" на российских рынка. В четверг признал, что "иностранцы, которые в России работают, часто... оказываются в совершенно бесправном положении". Отвечая осенью в Германии на вопрос об убийстве Анны Политковской, президент раздражено подчеркивал "незначительность" ее политического влияния внутри страны, а также ее связи с Западом и "правозащитными кругами". А на прошлой неделе Путин отозвался о погибшей журналистке одобрительно: "Она была достаточно острым критиком власти, и это хорошо". И вообще, другого "эффективного способа борьбы с коррупцией, кроме развития гражданского общества и свободы средств массовой информации", оказывается, попросту нет.


Значительно смягчилась и внешнеполитическая риторика президента. Достаточно сказать, что президента Грузии, страны, которую Россия еще полгода назад обвиняла в государственном терроризме, Путин в четверг величал не иначе как Михаилом Николаевичем. Рассуждая о недоброжелателях России в западной прессе, Путин подчеркнул, что не утверждает, будто "это делается в государственном масштабе", просто "есть такие силы". В последнее время стали привычным делом резкие и даже оскорбительные выпады президента в адрес руководства стран, с которыми у России сложились сейчас сложные отношения. В четверг Путин ничего такого себе не позволил.


Судя по всему, на прошлой неделе россиянам и миру представили ту риторическую среду, в которой будет проходить операция "Преемник". Девизом переходного правления решено избрать не "бурю и натиск" во "враждебном окружении", а "мирную весну" (при соблюдении, разумеется, "наших геополитических интересов"). Это, судя по всему, еще одно свидетельство того, что выбор президента пока все же склоняется к Медведеву.


При этом ни одного существенного поворота в российской политике, судя по высказываниям президента, не предвидится. Кремль по-прежнему считает, что Россия не использует "экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей". Более того, Путин назвал предлагаемый Ираном "газовый ОПЕК" неплохой идеей. Не изменилась позиция по отношению к Эстонии и Белоруссии. Наконец, Владимир Путин, как и прежде, настаивает на праве России торговать оружием с Тегераном и считает недружественным жестом размещение американцами систем ПРО в Восточной Европе.


Игорь Федюкин



ЛИКБЕЗ

Владимир Колесников продлил срок президенту Франции


В начале прошлой недели заместитель министра юстиции России Владимир Колесников, пытаясь аргументировать необходимость продления президентского срока, проявил весьма низкую осведомленность в международной политике. Заместитель главы Минюста (прославившийся в 2002-2006 годах своей работой на посту заместителя генпрокурора) заявил, что четырех лет главе государства не хватит даже для того, "чтобы объехать всю страну". В качестве примера Колесников привел Францию, которая, по его мнению, является "страной с устоявшейся демократией", а ее президент "избирается на семь лет".


Заявление было сделано на заседании Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. При этом никто из присутствующих юристов не указал выступавшему на допущенную им ошибку. "Власть" хотела бы довести до сведения заместителя министра, что президент Французской Республики избирается на пять лет. Действительно, после второй мировой войны выборы главы государства проходили раз в семь лет. Однако 24 сентября 2000 года во Франции прошел референдум, 73% участников которого высказались за сокращение срока президентских полномочий. Очередные президентские выборы во Франции назначены, как известно, на 22 апреля 2007 года — как раз по истечении пятилетнего срока нынешнего главы государства Жака Ширака, избранного весной 2002 года.


Подкрепляя свой тезис о необходимости продления срока полномочий президента РФ, Владимир Колесников, конечно, мог бы привести в пример другую "страну с устоявшейся демократией" — Италию, где президентский срок действительно равен семи годам. Однако, используя такую аналогию, заместитель министра юстиции мог допустить серьезную политическую ошибку, ведь итальянский президент выполняет в основном представительские функции, а вся полнота власти сосредоточена в руках премьер-министра.


Михаил Алексеев



Защита заключенного Ходорковского продолжает трудиться над его положительной характеристикой

Фото: ДМИТРИЙ САЛТЫКОВСКИЙ

ТАК СОВПАЛО

Михаил Ходорковский отштрафился


В среду городской суд Краснокаменска отменил решение администрации ИК-10 о помещении бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в штрафной изолятор (ШИЗО) в июне 2006 года. Напомним, поводом для наказания стали "18 наименований продуктов питания", найденные надзирателями у опального олигарха. Администрация колонии решила, что лимоны и прочую снедь Ходорковский "получил от других осужденных", нарушив таким образом пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (он запрещает заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании"). Но Ходорковский сумел убедить суд в том, что с самого начала был единоличным владельцем продуктов, которые получил в передачах или купил за безналичный расчет в магазине колонии.


Таким образом, адвокатам удалось обжаловать два из трех помещений их клиента в ШИЗО — краснокаменский суд уже признал неправомерным пятисуточное наказание бывшего владельца ЮКОСа за хранение постановления Минюста (администрация ИК сочла его "запрещенным для хранения документом"), но счел справедливым семисуточное помещение заключенного в изолятор за распитие чая в неположенном месте. Впрочем, через полтора месяца это взыскание будет считаться погашенным.


Адвокаты Ходорковского считают отмену наказаний важным делом, ведь на условно-досрочное освобождение может рассчитывать только осужденный, который "положительно характеризуется, то есть не имеет взысканий от администрации колонии". Претендовать на досрочное освобождение Ходорковский сможет уже 25 октября, когда отсидит половину восьмилетнего срока. Правда, отсутствие взысканий не является единственным фактором, определяющим будущее заключенного.


По совпадению именно на следующий день после вынесения вердикта Генпрокуратура сообщила защите Ходорковского, что 5 февраля предъявит ему новое обвинение.


Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

ОЛЕГ МИТВОЛЬ, "ЗА ВЕРНОСТЬ СУПРУЖЕСКОМУ ДОЛГУ" II СТЕПЕНИ

В понедельник заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь на пресс-конференции в Москве выступил в защиту своей супруги Людмилы. Поводом стало снятие с выборов в Мособлдуму экологической партии "Зеленые", поставившей жену главного защитника природы первом номером в списке. К сожалению, Мособлизбирком отказался оценить тонкость хода и отказал "Зеленым" в регистрации списка на том основании, что индивидуальный предприниматель Людмила Митволь не является членом партии.


Олег Митволь, указывавший, что не имеет "морального права запретить жене заниматься охраной окружающей среды", был возмущен, что таким правом воспользовался избирком. Супруги сообщили журналистам, что на самом деле "Зеленым" отомстили за проверки, которые Росприроднадзор проводит в Московской области. Пресс-конференция подарила миру две бессмертные цитаты. Людмила Митволь констатировала: "Фамилия Митволь наводит ужас. Не важно — Олег Львович, Людмила Юрьевна..." А ее супруг объяснил: "Участвовать в конференции меня обязал Семейный кодекс РФ".


Этот кодекс не первый раз вынуждает Олега Митволя действовать. В 2005 году чиновник вступался за жену в связи с налоговыми претензиями к фирме "Новые Известия" (став госслужащим, Митволь передал супруге компанию, некогда издававшую одноименную газету). Кроме того, именно деньги мужа позволили Людмиле Митволь полтора года издавать глянцевый журнал Girls' Generation и начать карьеру поп-певицы. Серьезное отношение Митволя к Семейному кодексу позволяет рассчитывать на поддержку замглавы Росприроднадзора и другим его родственникам, причем в любых начинаниях. Так что в обозримом будущем фамилия Митволь способна навести ужас в самых разных сферах. Столь богатые перспективы не позволяют оставить Олега Митволя без нашей награды.


ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Вечная "классика"


На прошлой неделе источники в руководстве АвтоВАЗа рассказали СМИ о ближайших планах автозавода. Самые неожиданные из них связаны с семейством "классика", в которое входят модели ВАЗ-21053 и ВАЗ-2107, выпускаемые соответственно с 1979 и 1982 года. В прошлом году было обещано снять "классику" с конвейера в 2007 году. Однако теперь совет директоров, обнаружив, что "классика" продается лишь чуть хуже, чем семейство "Самара", и уж совсем не хуже "десяток" и Kalina, решил отложить расставание со старейшими моделями как минимум на год.


Вместо этого завод решил пожертвовать "десяткой". По данным "Интерфакса", в апреле начнется ее поэтапное снятие с производства, которое завершится в декабре. "Десятку" сменит Lada Priora, разработанная на ее базе. Эксперты уже отметили, что новой модели грозит столь же малая популярность, как и ее предшественнице. И раз уж завод не сумел освоить новую современную модель, то пусть не отвлекается на компромиссные варианты, а сосредоточится на выпуске модификаций легендарной "копейки", под которую, собственно, и строился.


СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Ассоциация юристов России поможет Дмитрию Медведеву вещать на общенациональном уровне

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Избирательное "Право"


Во вторник Ассоциация юристов России (АЮР), влиятельная общественная организация, в которую входят руководители всех силовых ведомств, высших судов, администрации президента и ЦИКа, а почетным членом является президент Владимир Путин, обозначила некоторые направления социально-политического развития страны.


На очередном заседании АЮР было укреплено руководство организации и приняты некоторые судьбоносные решения. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет, председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников — правление, а председателем АЮР стал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Обновленный состав и утвердил свежие предложения. Во-первых, ассоциация взяла на себя предварительное одобрение кандидатов в руководители органов власти, требующих юридической квалификации. Во-вторых, она объявила о создании телеканала "Право ТВ", который поначалу будет распространяться в пакете "НТВ плюс", а потом, возможно, получит общенациональный статус. В-третьих, АЮР подтвердила готовность создать по всей стране за счет спонсоров 24 тыс. бесплатных юрконсультаций, которым немедленно предложил любую помощь глава ЦИКа Александр Вешняков.


В результате позиции Дмитрия Медведева как претендента на высший пост в стране резко выросли. Политологи считают консультационные пункты готовой сетью штабов кандидата Медведева, а новый телеканал — агитационным ресурсом, заточенным под обслуживание интересов преемника-юриста. Впрочем, последнее преимущество не следует считать решающим. В конце концов, те же политологи убеждены, что телеканал "Звезда" создавался из тех же соображений — для пропаганды достижений министра обороны Сергея Иванова. Телеоснащенность обоих преемников может здорово облегчить подготовку к выборам: достаточно будет приравнять рейтинги каналов к рейтингам их опекунов, чтобы узнать степень популярности каждого из чиновников и оценить их шансы на успех. А в конечном итоге можно вообще отказаться от нынешней схемы выборов, громоздкой и дорогостоящей, в пользу увлекательного соревнования телеканалов и телемагнатов.


ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Бедность в государственных людях


На пресс-конференции 1 февраля президент Владимир Путин уделил особое внимание проблемам, которые имеются в России с чиновниками. Он, в частности, отметил: "В деятельности чиновников всегда что-то не устраивает — наверное, и в моей деятельности тоже". И добавил: "Что же касается чисто чиновничьих должностей, то у нас в администрации президента есть подразделение, которое занимается кадровой работой. Она не поставлена так, как было поставлено соответствующее направление деятельности в советское время, но все-таки подбор кадров ведется. У нас большой дефицит квалифицированных кадров. Мы это с вами хорошо знаем. Постепенно ситуация меняется, но достаточно медленно".


Дефицит квалифицированных чиновничьих кадров заботил и Александра Пушкина. 19 июня 1834 года поэт сделал такую запись в дневнике по поводу смерти государственного канцлера Кочубея: "Получено здесь известие о смерти кн. Кочубея. Оно произвело сильное действие; государь был неутешен. Новые министры повесили голову. Казалось бы, смерть такого ничтожного человека не должна была сделать никакого переворота в течении дел. Но такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!.. О Кочубее сказано: "Под камнем сим лежит граф Виктор Кочубей / Что в жизни доброго он сделал для людей, / Не знаю, черт меня убей". Согласен".


В записке "О народном воспитании", подготовленной для императора Николая I в ноябре 1826 года, поэт писал: "Чины сделались страстию русского народа... Российский чиновник входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил; всякая мысль для него нова, всякая новость имеет на него влияние". Александр Пушкин также предлагал уничтожить экзамены на чин: "Так как в России все продажно, то и экзамен сделался новой отраслию промышленности для профессоров".


Низкая квалификация и безнравственность российских правительственных чиновников заставили Пушкина задуматься о пороках всей российской государственной системы. 10 мая 1834 года он записал в дневнике: "Однако какая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться... Что ни говори, мудрено быть самодержавным".


Сергей Минаев

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...